1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fenomena Air, kenapa ikan tidak membeku di air yang dingin (Nordatlantik, Antarktis),

Discussion in 'Science and Technology' started by lyneard, Aug 7, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. lyneard M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    648
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +459 / -0
    [​IMG]

    Sedikit Kimia
    Air merupakan senyawa kimia. Senyawa dapat diartikan sebagai gabungan dari beberapa unsur kimia (atom). Rumus kimia air adalah H2O, yang berarti gabungan dari 2 atom Hidrogen (H) dan 1 atom Oksigen (O).
    Gabungan dari 2 buah atom atau lebih disebut molekul.
    H2O dapat kita sebut sebagai satu molekul air.

    [​IMG]

    molekul air


    Molekul air bersifat dipole (memiliki 2 kutub), yang bermuatan negatif di oksigen atom , dan positif pada Hidrogen atom.
    [​IMG]
    Sehingga terjalin ikatan antara molekul air, yang dikenal dengan ikatan Hidrogen.

    Es, Ikan
    Air memiliki sifat yang unik dibandingkan dengan zat lain, umumnya benda lain memiliki masa jenis (Rho) yang besar dalam bentuk padat, tapi tidak dengan air.
    Pada suhu 4 °C air memiliki masa jenis TERBESAR, pada bentuk cair. Bila suhu diturunkan masa jenisnya kembali mengecil,
    Fenomena ini dikenal dengan sifat ]anomalie air!
    [​IMG]
    Dichte= masa jenis
    [​IMG]
    v= volumen


    Air akan mulai membeku jika molekulnya tidak memiliki lagi cukup energi untuk melepaskan diri dari ikatan atom hidrogen (H). Pada 0°C mulailah terbentuk ikatan-ikatan yang kuat, dimana setiap atom Oksigen (O) secara tetraedris dikelilingi oleh 4 atom Hidrogen (H).
    [​IMG]
    Yang pada mulanya ikatan molekul air tidak erat, akhirnya menjadi suatu kristal yang bolong-bolong (cluster).
    Akibatnya air dalam fase padat (es) ini mengambil bentuk volume yang besar. Pertambahan volumenya hingga mencapai 10 %masa jenisnya juga berkurang 10% (menjadi lebih ringan).

    Perbandingan struktur air dan es

    Struktur air
    Setiap molekul terhubung ke 3-4 molekul yang lain melalui ikatan hidrogen.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Struktur es
    Setiap molekul terhubung ke 4 molekul yang lain melalui ikatan hidrogen.
    Struktur es memilikitingkat kepadatan/masa jenis (density) yang lebih rendah
    [​IMG]
    [​IMG]
    Itulah kenapa es (padat) dapat mengapung pada permukaan air.
    [​IMG]
    Sifat anomalie air, menyebabkan suhu didasar sungai atau laut tidak kurang dari 4°C sehingga tidak terjadi proses pembekuan total!
    [​IMG]
    Animasi pengaruh perubahan suhu luar terhadap suhu air.
    Wind= angin


    Perhatian
    Titik beku 0°C hanyalah berlaku pada air tawar (air yang tidak terkena campuran zat lain).
    Pada air laut titik beku dipengaruhi oleh kandungan kadar garam .
    Kandungan kadar garam lautan tidaklah sama. Garam dapat menurunkan titik beku air.
    Titik beku pada air laut dengan kadar garam sebanyak 3,5% adalah sekitar - 1,9°C


    Perbedaan kadar garam didalam lautan juga meyebabkan air laut dapat bersirkulasi.


    Selain itu ikan (di daerah kutub) tubuhnya dilengkapi dengan Protein yang dapat mencegah terjadinya pembentukan kristal es di sel darahnya, yang dikenal dengan Antifreeze-Proteine (AFP).
    Tanpa adanya AFP darah ikan akan membeku pada temperatur -0,9°C.


    Dua hal ini menyebabkan kenapa ikan masih dapat hidup dalam suhu air laut didaerah kutub yang berkisar -1,8 ° C.

    =========================================
    maaf klk repost lagi....langsung del aja om mod klk repost...
    silahkan berdiskusi...
    klk yng blom paham silahkan tnyak2 disini,karena gw juga blom sepenuh na paham:haha:...maklum bukan orng ipa:D
     
    Last edited: Aug 7, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. afarzain M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +227 / -0
    soal uts saya_____:P:P:P:P:P
     
  4. curiousboy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,251 / -0
    ooohhhhhhhh gtuch trnyata..
     
  5. blademaster M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +108 / -0
    Bingung nih mbacanya.............
     
  6. lyneard M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    648
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +459 / -0
    haha....sma gw aj yng ngepost ngk mudeng
     
  7. AndhikA7X M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    523
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +344 / -0
    Nice info

    Meskipun saya g begitu ngerti
     
  8. Fahmy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,384
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,321 / -0
    Itu Anomali airr Yaaa????
     
  9. lucielle M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +24 / -0
    cuma ngerti mulai anomali air aja
    atasnya binun gw
    btw, nice info gan
     
  10. enak_oom M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    447
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +170 / -0
    ...no wonder gue merasa jauh lebih anguet berada di kolam renang ketimbang dipermukaan (padahal renangnya di daerah puncak:)... "Hachoo~!"
     
  11. zagazz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,392 / -0
    wedew..
    ngrti" dkit gan..
    thx infony.. :top:
     
  12. herli M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +23 / -0
    oo.. ternyata gitu ya
     
  13. mas_toney Members

    Offline

    Joined:
    Aug 9, 2009
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    waduh....
    kimia banget, aquw kan ank teknik,, sulit nerima.
    huhuhu...
    padahal dari judulnya menarik.
    :wacko:
    :bolakbalik:
     
  14. corale M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +124 / -0
    duh ini topiknya berat, ngebahas ttg unsur kimia ato ikatan kimia yh :onion-57:
     
  15. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,434 / -0
    perlu dibaca pelan-pelan, pelajaran kimia nehhh... [​IMG]
     
  16. psektio Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +13 / -0
    ga ngarti :onion-84:
    maklum waktu sma, nilai kimia gw 6 mulu di rapot
    :confused::confused::confused::confused:
     
  17. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,471 / -0
    gk ngerti bacaan apa ni bro........ :onion-82: :onion-82:
    apakah gue harus balik ke bangku sekolah........ :onion-64: :onion-64:
     
  18. Krizalids M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    4,035
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,015 / -0
    Gw cuma ngerti kalo ikan punya protein tertentu yang mencegahnya membeku...
    Yg bagian kimia males baca :onion-57:
     
  19. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    ternyata begitu toh...
     
  20. n_iz_are M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    banyak yg gak ak ngerti kalimatny...
     
  21. moron M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    664
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +26 / -0
    nice info..:top:
    btw kimia saia jeblok bro, jd gak gitu ngarti...:swt:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.