1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fakta Mengejutkan Arsitektur Server Google

Discussion in 'Science and Technology' started by lyneard, Aug 14, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. lyneard M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    648
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +462 / -0
    [​IMG]

    Seringkali Google tutup mulut ketika ditanya tentang rahasia arsitektur pelayanan service sebagai searching engine terbaik di dunia. Namun beberapa hari lalu seperti dilansir dari situs Cnet.com Google mengungkap sedikit tentang cikal bakal arsitektur servernya.

    Ketika kebanyakan perusahaan membeli server bulit up dari vendor ternama macam Dell, HP, IBM atau Sun Microsystem, Google yang saat ini mempunyai ribuan server bahkan mendesain dan membangun server sendiri sebagai server rakitan seperti yang biasa kita lakukan ketika merakit sebuah komputer dari perpheral yang dijual terpisah.

    [​IMG]

    Server pertama Google adalah komputer dengan tebal 3,5 inchi yang dijadikan 2 unit rak. 2 Prosesor, 2 hard drive, dan delapan slot memory yang ditanam pada motherboard gigabyte yang menemani 2 Prosessor x86 milik AMD dan Intel.

    Yang paling mengejutkan adalah sumber tenaga yang saat ini menghabiskan 250 kilowatts dengan 1,160 server dulunya menggunakan baterai 12 volt sebagai tenaga cadangan ketika terjadi masalah dengan sumber tegangan listrik. Mungkin terdengar aneh, bahkan orang orang yang selama ini menjalankan sistem di Google sebagai pekerja tidak hanya terkejut dengan arsitektur tenaga cadangan berupa baterai yang digunakan oleh google namun fakta bahwa pihak Google telah menjadikan hal ini sebagai rahasia selama beberapa tahun. Bahkan desain arsitektur semacam ini telah berlaku selama tujuh generasi terhitung mulai tahun 2005 sampai sekarang.

    Dikonfirmasi mengenai tujuan penerapan sistem ini, konsep mengenai masalah penghematan sumber daya energi listrik lah yang menjadi alasan utama. Bahkan dengan penerapan sistem seperti ini pihak Google mengaku telah menghemat biaya operasional yang tidak sedikit. Hasil riset yang dilakukan google jika dibandingkan dengan penggunaan uninterruptible power supplies (UPS), penggunaan baterai akan menghemat sebanyak 8%lebih efisien dari UPS, yakni mendekati 99% efisiensi. Bahkan pengunaan baterai sebagai tenaga cadangan diklaim tidak terdapat energi yang terbuang secara percuma. Jadi sudahkah anda percaya mesin pencari yang mungkin sekarang ini anda gunakan dulunya hanya berjalan di atas tenaga baterai 12 volt.
    ==================
    maaf klk repost...langsung del aja om mod....
    maaf juga klk ad salah kata...
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. banop M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,903 / -0
    gw masih ragu neh, kayaknya masih banyak rahasia laen yg disimpan gugle :onion-09:
     
  4. moqil M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 16, 2008
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,153 / -0
    google penuh rahasia..! pastinya..! kalau ngak pasti udah di tiru sama microsoft..! yang kepingin menguasai dunia search engine juga...!

    Hidup google..! simpan aja rahasisnya..! tunggu aku disana baru bongkar sama ku ceritanya, berdua aja..! heheheh ngarap kali kerja di google..!
     
  5. xanderlinkz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,123 / -0
    1 server 2 prosesor, 8 memory, 2 HD dikali 1,160,,,,:onion-82:
     
  6. rollerkoster M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +102 / -0
    menurut ane, tujuan utamanya untuk membangun file system yang bener2 sakti bro. karena dibangun di atas mesin yang kurang reliable, software harus diakalin sebisanya buat menghindari kalo ada kegagalan. dan hasilnya, Google yang sekarang. punya Google File System yang sakti bener.

    artikel lengkapnya: Google Works New File System into Caffeine Plans
     
  7. blademaster M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +108 / -0
    wew.......
    baru tahu nih......
    nice info gan..........
     
  8. kulocaki M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,007
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,817 / -2
    itu baterai rechargeable ato baterai sekali buang ?? huhuhuhuhu

    nice inpo!!!
     
  9. nursatya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +248 / -0
    waw, tp yang penting hasilnya ya bos?
    isi dapurnya aneh2 tp coveragenya dunia.
    ruarrr biassa..
     
  10. elito Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    wow, mantab tuh google, web searching paling top markotop
     
  11. botay M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    783
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +85 / -0
    ekstrim emang klo pemikiran org pinter yak... :D
     
  12. andysepta_reza M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    206
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +39,701 / -0
    Itu orang barat...bgmn dengan orang indo ya???:onion-39:

    ____________________________________

    [​IMG]
    THE ONE............
     
  13. kimmonosz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    705
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +154 / -0
    busettt.....
    serba 2 ....
    12v lagi
    [​IMG]
     
  14. lazuard M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    ngga ada matinya deh mbah google:)
     
  15. apotikmaster Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +267 / -0
    kalo arsitektur motherboard ia mungkin orisinil dan efisien tapi kalo dibaca2 batere 12 volt kan sebagai power cadangan sebagai power utama kan tetep pake psu. kalo gak pernah mati lampu gak pake batere cadangan pun gak apa2.
    jadi mungkin batere cadangan 12v tapi pake gennset 5000kva jadi begitu mati lampu batere cuman dipake bentar 1-2 menit nungguin genset nyala.
    gak mungkin ah nyalanya hanya pake batere 12v
     
  16. henzai M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    302
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +2 / -0
    kayanya sie ga mungkin pasti ada sesuatu......
     
  17. pitiex M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +843 / -0
    tinggal menunggu Google vs Yahoo...
    pasti seru tuh...
    :top:
     
  18. Chopsuey03 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +134 / -0
    Server Built up ....... Back up power baterei... emang bener2 kreatif engineer2 google....
     
  19. graykid Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    awalnya mungkin mau hemat.. dibanding beli ups ato beli komputer server built up, lebih murah ngerakit sendiri sama make batre 12v..
     
  20. Kiddo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,157
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +675 / -1
    wwkwkwkwk parah bener pake batere doank XD
     
  21. user_200x M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 9, 2009
    Messages:
    410
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +315 / -0
    mmm..kayaknya sulit dipercaya brooo
    12v

    yg beneng aja....

    hehehe:smiley_beer:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.