1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fakta-Fakta Yang Penting Tentang Silikon...

Discussion in 'Science and Technology' started by logitech, Apr 9, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. logitech M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,681 / -0
    Memiliki bagian tubuh yang lebih bagus lewat operasi bedah plastik memang menggiurkan. Tapi, tak sedikit yang mencemaskan efek sampingnya.


    Apa itu silikon?



    Silikon adalah polimer non organik yang bervariasi, dari cairan, gel, karet, hingga sejenis plastik keras. Beberapa karakteristik khusus silikon: tak berbau, tak berwarna, kedap air serta tak rusak akibat bahan kimia dan proses oksidasi, tahan dalam suhu tinggi serta tidak dapat meghantarkan listrik. Pertama kali ditemukan, digunakan untuk membuat lem, pelumas, katup jantung buatan hingga implan payudara.

    Jenis-jenis silikon apa saja yang digunakan untuk kesehatan dan kecantikan?
    Terdapat 3 jenis silikon yang secara medis aman:

    1. Silikon padat: Bentuknya menyerupai karet penghapus. Digunakan untuk katup jantung buatan, pengganti testis, kateter serta persendian buatan. Dalam dunia bedah plastik, silikon padat biasanya digunakan untuk implan hidung, dagu dan pipi. Beberapa tahun belakangan ini, silikon padat juga digunakan untuk membantu penderita gangguan ereksi, dengan menggunakan materi silikon padat yang dapat ditiup.

    2. Silikon berbentuk gel dalam wadah silikon padat: Menyerupai dodol, dengan tingkat perlekatan molekul sangat baik, digunakan untuk implan payudara atau betis. Jika dibelah, tidak akan meleleh atau menyebar, tapi tetap mengikuti bentuk wadah penyimpannya.

    3. Silikon cair: Silikon bentuk cair dalam dunia medis digunakan dalam operasi retina. Retina dapat lepas dari posisinya karena berbagai faktor, sehingga perlu dibantu perlekatannya dengan silikon cair.

    Apakah silikon aman bagi kesehatan?

    Di dunia kedokteran modern, silikon dikategorikan sebagai bahan terbaik untuk melakukan perbaikan bagian tubuh, karena penolakan jaringan tubuh terhadap silikon tergolong rendah.

    Jika memang aman, mengapa kita sering mendengar kasus pasien mengalami kerusakan wajah akibat suntikan silikon cair?

    Karena materinya adalah silikon industri, yang membahayakan kesehatan. Seorang dokter bedah plastik tidak dibenarkan melakukan penyuntikan silikon cair. Biasanya penyuntikan silikon cair untuk memperindah bagian wajah dilakukan oleh tenaga nonmedis(illegal) yang tarifnya relatif murah (sekitar Rp.200.000,- per suntikan) sehingga resikonya besar


    Apakah penyuntikan silikon cair dapat berakibat kematian? Reaksi apa yang mungkin terjadi setelah penyuntikan?

    Penyuntikan silikon cair tidak mengakibatkan kematian, tetapi dapat mengakibatkan kerusakan jaringan yang bersifat permanen. Kerusakan tersebut terjadi karena silikon cair yang disuntikkan langsung ke dalam tubuh - seperti sifat cairan umumnya - akan mencari tempat yang rendah. Sebagian silikon mungkin 'berkumpul' di tempat-tempat tertentu sehingga membentuk benjolan.

    Bagaimana jika bentuk wajah sudah terlanjur rusak? Apakah dapat diperbaiki kembali? Dapatkah silikon cair dikeluarkan dengan cara tradisional, seperti dipijat?

    secara logika kedokteran, silikon cair yang terlanjur disuntikkan ke tubuh, tak mungkin dikeluarkan dengan cara dipijat-pijat. Satu-satunya cara dengan pembedahan.

    Tindakan medis apa yang harus dilakukan untuk mengatasi kulit memerah atau wajah rusak setelah disuntik silikon cair?

    Selama tidak terjadi infeksi, kulit yang memerah dapat diatasi dengan obat anti peradangan. Jika warna merah pada kulit tak kunjung hilang, dokter biasanya hanya dapat menganjurkan pasien memakai concealer untuk menutupinya.

    Implan silikon payudara apa saja yang biasa digunakan dalam operasi memperindah payudara?

    Ditinjau dari materi pengisinya, ada 3 jenis implan payudara, yaitu:

    1. Implan berisi garam fisiologis (saline/NaCl): Implan jenis ini biasanya dibungkus dalam kantong silikon, dan cenderung mudah bocor atau berkerut. Karena hanya berisi air, implan ini relatif kurang dapat dibentuk sesuai dengan keinginan.

    2. Implan berisi gel silikon padat: Implan ini juga dibungkus dalam kantong silikon, namun didesain khusus hingga terasa lembut dan fleksibel sehingga mudah dibentuk sesuai keinginan.

    3. Implan berisi gel silikon yang kohesif: Menurut Dr. Rod J. Rohrich, ketua American Society of Plastic Surgeons, implan jenis ini merupakan tipe terbaru. Di Amerika Serikat, populer dengan nama gummy bear breast implant. Gel kohesif seperti ini tak menyebar, bahkan jika kantong pembungkusnya bocor atau dibelah.

    Di bagian payudara manakah silikon dipasang?

    Ada 2 cara memasang implan silikon ke dalam payudara, yaitu:
    1. Di balik kelenjar payudara, tepat di depan otot dada
    2. Di balik otot dada: dilakukan untuk pasien yang memiliki kelenjar payudara kecil

    Benarkah implan silikon dapat pecah atau bocor?

    Implan silikon yang sudah dipasang di dalam payudara hanya akan mengalami kebocoran jika mengalami trauma luka dada yang parah (misalnya dada ditusuk dengan benda tajam).

    Benarkan implan silikon dapat menyebabkan kanker payudara?

    Daya tolak reaksi jaringan tubuh terhadap silicone breast implant menurut Prof. Dr. H. Muchlis Ramli dari Departemen Ilmu Bedah Onkologi FKUI, tergolong sangat rendah, sehingga sejauh ini tidak terbukti dapat menyebabkan kanker. Kalaupun ada pasien yang terbukti mengidap kanker setelah melakukan operasi, besar kemungkinan pasien tersebut memang sudah memiliki ‘bakat' kanker.

    Apakah wanita tetap bisa menyusui jika payudaranya diaugmentasi dengan implan silikon?

    Proses menyusui masih tetap dapat dilakukan, asalkan implan silikon dipasang di balik kelenjar payudara. Biasanya, dokter akan menganjurkan agar implan silikon dimasukkan lewat sayatan di bawah lipatan buah dada, sehingga sama sekali tidak mengganggu kelenjar payudara.


    Smoga Pengetahuan Kita bertambah

    sory klo :fd_7:
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. rotkrotk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    660
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +452 / -0
    nice info...
    mending prempuan2 kaga usah pake silikon..
    daripada cacat kaya di tv2.. --
     
  4. Holyshield Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 25, 2008
    Messages:
    1,399
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +44,634 / -1
    itu kan perempuan yg gk puas dengan apa yg udah di kasih :angel:
     
  5. none M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,623 / -0
    info yang amat sangat berguna, nice share n save dolo gan..
     
  6. dimastechies M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +146 / -0
    setahu gw silikon itu bahan untuk buat semikonduktor, bisa dialirin listrik gak yah yang di implant di bagian tubuh itu?
     
  7. achnime M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 19, 2007
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    inget silikon, jadi inget ntuh
     
  8. blakitz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    silikon tuch bukannya yg buat moles body ya??
     
  9. meneng M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    434
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    silicon juga bisa buat pengawetkan, dengan cara mengikat H2O di udara, sehingga tidak lembab!! sorry ya klo salah!!
     
  10. rysss_ak47 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    1,023
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,449 / -0
    yup, silicon itu bahan yang banyak terdapat di bumi, banyak kegunaannya. Cuma emang dasar manusia, material anorganik dipaksa masuk ke tubuh, kalo berlebihan atau ada mal praktek bahaya banget kan.

    tentang silikon : http://en.wikipedia.org/wiki/Silicon
     
    Last edited: Apr 23, 2009
  11. Xophien Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    2,778
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +4,605 / -0
    yang aman sih mending ga usah pake sih,,
    kecuali yg buat retina sm katup jantung itu . . .

    ga ada salahnya kan kalo pettan,, wkwkkwk
     
  12. denylabrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +342 / -0
    Rupanya banyak banget yah kegunaan dari silikon
    ane kirain cuman buat implan payudara doank
    tuk cewe mending syukurin aja yang udah dikasi ma Allah, jangan ditambahin ma silikon
    kalo mank masih pengen ya ikuti aturan yang n benar mengenai pemasangannya, kan lumayan juga akibatnya
     
  13. vadjar Members

    Offline

    Joined:
    Apr 23, 2009
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ooch gtu kirain silikon tu cma ntuk permak "itu" doank,,
     
  14. gendolok M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    silicon kan buat moles bodi motor kan biar kinclong
     
  15. Jorvenz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +329 / -0
    rata2 silikon dipake buat gedein itu si :haha:
     
  16. odie_jie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    jangan pake silikon deh para wanita .... ok ???
     
  17. tierravirtue M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    harus belajar mensyukurin tubuh pemberian TUHAN, klo memang gak ada masalah kesehatan
    gak perlu di modif segala, bisa-bisa eh malah tambah rusak tu tubuh!
     
  18. Villiers M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,853 / -0
    walah, yg gw liat dr td pada ngomongin silikon hanya buat "itu", hahahahahhaaaaa...
     
  19. boku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,937 / -0
    Wah ini kykny bisa menggantikan posisinya Mak Erot juga ga???
    heuehue...
     
  20. sugiarto M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    emang mang erot gedein pake silikon...
    hhahhahahahahaha
     
  21. nyaut Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 14, 2008
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +375 / -0
    wah ilmu baru nich... biasanya g mah maenan silicon yang bentuk gel... buat perangkat biar gak konslet and anti air..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.