1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Etika Unduh/Download File Musik MP3 Indonesia Dan Luar Negeri Ilegal/Bajakan

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by dono, Jul 14, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dono Administrator

    Offline

    Tukang Sapu

    Joined:
    Apr 16, 2007
    Messages:
    1,587
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,309 / -8
    Semakin maju teknologi yang kita gunakan setiap hari semakin memudahkan kita dalam mendapatkan dan mendengarkan musik lagu-lagu favorit kita. Baik musik yang legal maupun ilegal keduanya terkadang nampak sama. Musik-musik ilegal pada saat ini dapat dengan mudah kita unduh / download di internet dengan berbagai cara dari banyak sumber.

    Sadarkah kita bahwa dengan mendownload file musik digital yang bersifat komerial baik dalam format mp3 maupun format lainnya dapat merugikan banyak orang? Ternyata bila ditelusuri, yang terkena dampak langsung dari pembajakan karya musik tersebut adalah artis musisi yang membuat musik tersebut. Disamping itu orang-orang dibalik layar seperti produser, pencipta lagu, perusahaan rekaman, distributor sampai ke tingkat pengecer kecil yang menjual kaset, cd dan dvd musik juga terkena dampak pembajakan.

    Untuk membedakan mana musik ilegal dan musik legal caranya cukup mudah. Apabila lagu tersebut dijual dipasaran dengan label ppn di kaset, cd atau dvd maka lagu musik tersebut bersifat komersial. Kopian dalam bentuk media apapun selain kaset, cd atau dvd yang dijual dengan ppn atau tanpa seizin pemilik hak cipta maka disebut bajakan yang memiliki sifat ilegal melanggar hukum. Jika kita mendapatkan secara gratis atau membeli musik dalam media apapun yang sifatnya ilegal maka kita dapat dikenakan sanksi pidana sesuai dengan hukum yang berlaku di negara kita.

    Oleh karena itu sudah sepantasnya kita merubah sikap dalam kehidupan bermusik kita dengan cara :


    1. Tidak menyebarkan hasil karya orang lain yang memiliki hak cipta tanpa izin secara tertulis dari pemilik hak cipta lagu tersebut.


    2. Mendownload musik mp3 baik lokal Indonesia maupun asing luar negeri hanya untuk test agar dapat mengetahui apakah musik tersebut sesuai dengan selera kita. Apabila musiknya enak maka sebaiknya kita beli kopian aslinya, jika tidak enak hapus saja file tersebut dan jangan disebarkan ke orang lain.


    3. Jika kita punya kopian aslinya maka kita secara pribadi memiliki hak untuk mendengarkan lagu yang kita beli. Oleh sebab itu bentuk kopian lagu dalam media apapun adalah sah-sah saja asalkan untuk diperdengarkan pribadi dan sebagai backup jika suatu saat copy aslinya rusak.


    4. Tidak menyimpan file mp3, wma, mp4, rm, dan format musik bajakan lainnya dalam jangka waktu yang lama. Setelah diperdengarkan dengan baik maka segera putuskan apakah akan membeli karya asli orijinal atau menghapusnya secara total.


    5. Memiliki sikap pro terhadap anti pembajakan di mana kita tidak membeli produk musik bajakan dalam bentuk dan format apapun. Pembajak jika barang dagangannya laku maka mereka akan senang dan akan terus melakukan aksinya. Walhasil artis dan orang-orang yang ada pada bisnis musik akan mati. Apabila yang beli musik bajakan sedikit maka pembajak akan malas dan akan mengganti profesi dengan pekerjaan lain yang lebih halal.


    Source: unknown
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. RenX SUPERMOD

    Online

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,329
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,167 / -1
    klo dr youtube truz di convert ke mp3 boleh g? :???:
     
  4. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    waduh..
    ternyata banyak pihak yg dirugikan...
    biasa ny kalo mo cari lagu mp3, minta ama temen..
    sah ga tuh bro>??
     
  5. Hell_Raiser M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    2,973
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,894 / -0
    Wah susah juga kalo gak ada bajakan, soalnya aku suka sama musik dari game dan instrumental. Sebagian besar gak masuk sini

    Sekalian mo nanya, gimana pemerintah (luar negeri) tau kalo ada orang download lagu ilegal? dan orang itu ntar dituntut
     
  6. sorban M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    451
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,968 / -0
    klo menurut saran di atas sih tetep aja gak boleh ...
    cz tuh hannya bersifat sementara abis dengerin langsung di hapus ...
    klo sukak ma lagunya tinggal beli yang aslinya ...




    aq sih setuju banget :onion-105::onion-105:...
    tapi mengingat ekonomi masyarakat :onion-52:...
    yang kasarannya nih ...
    bwat makan aja susah ...
    kyaknya akan sulit deh untuk di terapkan :onion-84::onion-84::onion-84:...




    saran aq sih :onion-105::onion-105:...
    klo mencegah diinternet biar tidak dibajak itu kan mustahill ...
    tapi gmana klo harganya di turunin ...
    bersaing gitu ma harga yang bajakan ...
    aku yakin gak ada tuh istilah bajak-membajak :onion-03::onion-03::onion-03:...



    just my opinion :onion-35::onion-35:...
    maap jika salah :onion-69::onion-69::onion-69:...
     
  7. k1m0ch1 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,212
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    hmmm bgitu ea.... sip aku coba etikanya...
     
  8. usus12jari Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,722 / -0
    fu fu fu :onion-08:
    ada alasan tertentu kenapa yang jadi topik disini cuma musik dan tidak menyertakan film atau games? :onion-08:
     
  9. aci_fat Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    iya juga yah...
    film, games, software, bukannya gitu juga yah???
    :???:
    brarti klw mp3 player itu gimana??
    file yang diisi di mp3 smw boleh dibilang hasil bajakan kan...?
    apa kita harus beli CD original trus kita convert jadi mp3?
    :???:
     
  10. vhiznu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67 / -0
    Soalnya musik paling gampang dibajak....size nya kan kecil pula (klo mp3)
    selama kita sendiri gak ngambil keuntungan dari itu....masih bisa ditolelir kali ya bro.. :lol:
     
  11. evancode M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    2,065
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,092 / -0
    jadi inget dulu di detik.com ada salah satu personel dari groupband nindji bilang kalo membajak itu haram, trs banyak juga yg komentar kira2 begini :"dia aja mentang2 udah terkenal, udah banyak duit baru bilang haram. dulunya juga dia pasti pernah ngebajak".

    jadi yg setuju antipembajakan itu kebanyakan orang2 berduit, yg kalo beli2 barang itu gak pernah liat harga langsung comot aja.
    klo orang2 seperti tukang becak, tukang nasi goreng apa bisa tuh beli sekeping cd yg harganya 50ribu ? mending juga buat ngasih jajan anak2 kali menurut mereka.

    artis2, pengarang lagu juga harusnya berterima kasih sama para pembajak, karena berkat mereka lagu2nya bisa banyak didenger masyarakat, bisa cepet terkenal.

    tapi mungkin solusi murah untuk saat ini yaitu klo mau menyebarkan musik bajakan kualitasnya aja yg diturunin, jadi klo orang mau denger musik yg bagus dan bersuara jernih mau gak mau harus beri yg ori.

    dan satu hal, klo bajakan itu dilarang dijamin yg upload - download di indowebster bakalan sepi.

    Di Indonesia masih susah deh buat nerapin begituan, apalagi kebanyakan masyarakat kita dari kalangan menengah kebawah, dan barang2 begituan harganya lebih cocok buat kalangan atas.
     
  12. Fahmy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,384
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,321 / -0
    Wallah Kalo Di IDWS ????

    Ak Biasa Download Sihhh...
     
  13. blak M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 22, 2008
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,394 / -0
    Tp Untungnya Dunia Musik Sekarang sudah Berubah. Yg Tadinya dari KAset Trus Ke Kepingan CD. NAh Sekarang JAdi RBT.. Jadi Penyanyi Sekarang Ga Sah Susah2 Buat Album Toh NNti Dibajak. Mending Jualan RBT /lagu Goceng ^^
     
  14. Superbay Banned User

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    3,579
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4,723 / -0
    TSnya nglakuin seperti apa yang udah ditulis ngga? :whistling:
     
  15. taishou M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 18, 2009
    Messages:
    2,951
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +33,928 / -0
    trus apa gunanya indowebster.com? :haha:
     
  16. Renzonokuken Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,110
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,890 / -0
    Betul banget :p

    Tapi TSnya lumayan rajin ngedelete file yang dilaporin melanggar hak cipta loh...:shuriken::boat:
     
  17. wisnumurti1993 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    374
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +33 / -0
    Waduh kalau begitu berbahaya, bagaimana kita hidup tanpa pembajakan.Saya

    sebetulnya setuju bahwa kita harus menghargai suatu hak cipta,tetapi di

    Indonesia rata-rata pendapatannya tidak cukup untuk membeli barang-barang

    yang legal soalnya kadang buat makan saja sudah susah.Selain itu kebanyakan

    kita mendownload lagu luar negri yang jarang ada di Indonesia.Misal lagunya

    ayumi hamazaki,mencarinya di toko musik saja susah,kalaupun ada harganya

    mahal.Jadi sebetulnya harusnya dapat dimaklumi bahwa dinegara kita yang

    terbilang masih belum makmur ini ,pembajkan masih merajalela.
     
  18. edgecoolz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    Mungkin yang rugi kalo ada pembajakan itu labelnya kali yak, soalnya kalo grup band atau penyanyinya kan bisa dapet duit banyak dari konser2 atau jualan RBT, mbah surip katanya dapet 30m tu dari rbt doang[katanya loh ya], kecuali kalo band2 indie mungkin sebagian besar dari kaset/cd CMIIW
     
  19. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,820
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,616 / -15
    [SIZE=+1]Harga ekonomis adalah cara paling ampuh menangkal pembajakan![/SIZE] :haha:
    Sependapat sama rekan-rekan, di Indonesia harga sekeping CD/kaset tergolong mahal untuk kalangan menengah ke bawah. Akibatnya ya, muncullah CD/kaset bajakan yang harganya lebih ekonomis. MP3 tentu lebih ekonomis lagi, 1 CD muat sekitar 8-10 album. Kalo beli aslinya bisa sampe 400 rebu (8 x 50 rebu, misal harga CD asli 50 rebu). Sementara beli CD MP3 cuman 5 rebu... :haha: Kalo gak mo melanggar ya... rikuest dan dengerin lewat radio/tv aja... :hihi:

    Anu... kalo merekam lagu dari TV ato radio termasuk membajak gak yah? :???:
     
  20. vhiznu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67 / -0
    logic nya gini : klo dapetnya gratis ya share nya harus gratis juga = bukan pembajakan :haha:
     
  21. Kyogoku Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 24, 2008
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +29 / -0
    Menurut saiah yg paling busuk adalah orang2 yg mengkomersilkan barang2 yg didapatnya secara gratis.:onion-07:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. donlod lagu sip luar

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.