1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Es Batu, Bantu Sembuhkan Cedera

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Apr 8, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,932 / -0
    [​IMG]

    CEDERA saat berolahraga sering dialami semua orang. Sayangnya selama ini orang lebih sering melakukan hal-hal yang salah seperti memijat dan mengoleskan balsam untuk menyembuhkannya. Padahal, pengobatan yang tepat untuk semua cedera olahraga adalah istirahat, mengompres dengan es batu, dibalut dan kemudian diangkat.

    Menurut dr Djamal Tahitoe SpRM, ahli rehabilitasi medik dari RS Telogorejo, bagian tubuh yang terluka segera diistirahatkan untuk meminimalkan pendarahan dalam dan pembengkakan serta mencegah bertambah parahnya cedera.

    ’’Es batu menyebabkan pembuluh darah mengerut, membantu mengurangi peradangan dan nyeri,’’ katanya dalam penyuluhan mengatasi cedera pada atlet basket, di Auditorium RS Telogorejo.

    Membungkus daerah yang mengalami cedera dengan perban elastik dan mengangkatnya sampai di atas jantung, akan membantu mengurangi pembengkakan. Pengompresan dengan es batu sebaiknya dilakukan selama sepuluh menit. Perban elastik bisa dililitkan secara longgar di sekeliling kantong es batu.

    Bagian yang mengalami cedera tetap diangkat, tetapi kompres es dilepaskan selama 10 menit, setelah itu dikompres lagi selama 10 menit. Hal ini dilakukan secara bergantian dalam waktu 1-1,5 jam. Tindakan di atas bisa diulang sebanyak beberapa kali selama 24 jam pertama.

    Dijelaskan, es batu mengurangi nyeri dan pembengkakan melalui beberapa cara. Daerah yang cedera mengalami pembengkakan karena cairan merembes dari dalam pembuluh darah. Memberikan es akan menyebabkan pembuluh darah mengerut, karena dingin akan mengurangi kecenderungan merembesnya cairan sehingga mengurangi jumlah cairan dan pembengkakan di daerah yang terkena.

    Selain itu, menurunkan suhu kulit di sekitar daerah yang terkena bisa mengurangi nyeri dan kejang otot. Dingin juga akan mengurangi kerusakan jaringan karena proses seluler yang lambat.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. rotkrotk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    660
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +452 / -0
    nice info....
    pengetahuan gw jd tambah..
    tq
     
  4. buxbux M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +550 / -0
    itu hanya untuk cedera olahraga aja kan bos
    kalo cedera yg lain gak bisa kan
     
  5. mechadot M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 16, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +22,075 / -0
    aku pernah liat di seri dr house
    ada orang yg gak tau kalo jari kakinya patah sampe busuk
    karena dia hidupnya di kutub
    es mematikan saraf perasa
     
  6. TheSinister Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    pantesan gw suka liat orang dikompres pake es klo bonyok dipukulin orang....
     
  7. logitech M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,681 / -0
    wkkwwk... :haha:

    ow gt to.. jadi klo bengkak mending pake se batu ketimbang baslem.... br tau gw.. :haha:
    btw nice info gan..
     
  8. chamame M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 21, 2009
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,097 / -0
    klo bengkak krn digigit serangga, ya jgn pake es batu donk..
    gatau jg z apa pengaruhnya, ga perna coba tuh ^^
     
  9. Shinku Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 12, 2009
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Thx infonya.
    Moga2 gak ada kesempatan untuk praktekin ini.
    Siapa juga yang mau cedera.
     
  10. ddesta Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,978 / -0
    emang bisa ya :???:
    bdw lukanya apa gak bengkang kalo di kasi es:???:
     
  11. denylabrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +342 / -0
    Kayaknya mank sering liat di tv terutama sepakbola, pemain bola yang cedera biasanya kalo sehabis maen langsung mengompres bagian yang cedera dengan es batu
     
  12. lazuard M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    nice inpo.,.,.

    pantes kalo pemain bola tabrakan langsung diseprot pilox:)
     
  13. banop M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,903 / -0
    rasa dingin tentu saja membantu mengurangi rasa sakit juga :ngacir:

    tp berbeda dengan mengoleskan pasta gigi ke daerah yg terbakar... sebaliknya justru malah memperparah .. CMIWW
     
  14. Semislacker Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    112
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    jadi es batu > balsem...
    di halaman satu ada jurus nyembuhin pake air liur...
    makin lama makin "sip" nih jurus2 penyembuhan nya... =p
     
  15. Tailaxu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    389
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +4,384 / -0
    tapi klo dipikir2 bukannya karena dingin jadi lambat proses penyembuhannya?
     
  16. Tailaxu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    389
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +4,384 / -0
    jadi pertama2...
    Dijilat~~~~~~
    Trus di bekuin~~~~
    besok di amputasi tuh~~~
     
  17. cowonokia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ada yang kontra dalam hal keseleo dengan urut, dunia kedokteran biasanya tidak menyarankan urut/pijat
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.