1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Efek Samping Parasetamol

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Nov 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,166
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    Parasetamol Dapat Merusak Paru-Paru


    Parasetamol memang sangat manjur untuk
    menghilangkan rasa sakit kepala, pusing atau
    demam. Tapi, dibalik keampuhannya tersebut,
    ternyata menyimpan bahaya yang cukup besar
    yakni dapat menurunkan fungsi paru-paru.

    Hampir setiap obat sakit kepala dan demam yang
    dijual secara bebas pasti mengandung
    parasetamol, hanya saja kadarnya yang berbeda.
    Memang diakui, parasetamol terbukti sangat
    efektif untuk menghilang rasa nyeri dalam waktu
    singkat.

    Meski demikian, jangan gunakan obat ini secara
    rutin. Apalagi bagi penderita penyakit asma dan
    penyakit paru obstruktif menahun atau chronic
    obstructive pulmonary disease (COPD). Karena,
    bila obat ini digunakan setiap hari, dapat
    menyebabkan penurunan fungsi paru-paru.
    Hasil ini berdasarkan data survei yang
    dikumpulkan oleh 'Third National Health and
    Nutrition Examination Survey' dari tahun 1988-1994
    pada sekitar 13.500 orang dewasa di Amerika
    Serikat. Mereka semua memberikan informasi
    akan obat yang dipakai yaitu Aspirin Parasetamol
    dan Ibuprofen.

    Dari data survey ini terlihat bahwa mereka yang
    menggunakan obat Parasetamol, mengalami
    resiko untuk menderita Asma dan COPD yang
    lebih tinggi. Dan pada penggunaan Parasetamol
    rutin setiap hari atau penggunaan lebih besar,
    dihubungkan dengan terjadi penurunan dari fungsi
    paru. Sedang pada obat Aspirin dan Ibuprofen,
    tidak terlihat adanya gangguan dari paru.

    Penelitian yang dilakukan pada hewan, dosis
    tinggi dari Parasetamol akan menurunkan kadar
    dari salah satu antioksidan yang penting, yaitu
    Glutathion, yang ada pada jaringan paru. Jadi,
    kemungkinan gangguan paru yang terjadi akibat
    pemakaian rutin Parasetamol disebabkan karena
    terjadi penurunan Glutathion, yang menyebabkan
    peningkatan resiko dari kerusakan jaringan paru
    dan peningkatan dari penyakit pernafasan.
    Penelitian ini mendukung penelitian sebelumnya,
    yang menyatakan bahwa penggunaan
    Parasetamol dapat meningkatkan resiko yang
    berat bagi penderita asma.

    Bahaya Parasetamol atau yang disebut juga
    Asetaminofen, ternyata tidak hanya menyerang
    paru-paru saja, termasuk juga ginjal bila digunakan
    dalam waktu yang lama. Kebiasaan menggunakan
    Parasetamol, terutama bagi kaum wanita untuk
    menghilangkan nyeri seperti pada saat haid, dinilai
    sangat membahayakan. Penelitian ini dilakukan
    terhadap 1.700 wanita yang diteliti selama lebih
    dari 11 tahun, yang mengalami penurunan fungsi
    filtrasi ginjal sebesar 30 persen. Dari penelitian
    terlihat bahwa wanita yang mengkonsumsi
    Parasetamol sebanyak 1.500 - 9.000 butir selama
    hidupnya, berisiko untuk mengalami gangguan
    ginjal sebesar 64 persen.

    Sedangkan untuk mereka yang mengkonsumsi
    lebih dari 9.000 tablet, risiko ini meningkat hingga
    dua kali lipat. Tapi penelitian ini tidak menunjukkan
    adanya hubungan antara gangguan fungsi ginjal
    dengan Aspirin atau obat pereda nyeri/inflamasi
    lainnya seperti golongan anti inflamasi non-steroid.
    Penelitian ini bukan untuk menghentikan
    penggunaan Parasetamol. Tapi untuk berhati-hati
    dalam menggunakannya untuk jangka panjang.
    Selain itu bagi para peneliti, diperlukan penelitian
    lebih lanjut untuk mendapatkan pengobatan lain
    dalam mengatasi rasa nyeri, yang tidak berbahaya
    bila digunakan untuk waktu yang lama.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Hell_Raiser M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    2,973
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,894 / -0
    intinya : ikuti petunjuk penggunaan, bila masih sakit pergilah ke dokter
     
  4. zero_youkai M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,156 / -0
    wah br tw ternyata ckp bahaya, gw klo minum obat2 pilek a.k.a obat warung
    kadang sk asal, coz biar cpet sembuh, tp sepertiny aspirin lbh tidak berbahaya dibanding parasetamol yak ???
     
  5. taklitik M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +44 / -0
    jangan biasain minum obat
    minim obat tu ada efek sampingnya (jadi inget omongannya pepi)

    kalo sodaraku seh emang ga nyaranin minum parasetamol, kalo pusing tidur aja katanya
    ternyata ada benernya juga
     
  6. darknetwork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,767
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,415 / -0
    Efek samping dari parasetamol dalah kerusakan organ hati dan ginjal, dikarenakan dosis yang berlebihan. Selain itu efek samping kerusakan lambungnya lebih ringan dari aspirin. Gak pernah denger sampai bisa bikin COPD. Source linknya dari mana tuh?
    @taklitik : parasetamol kan buat turun panas, kalo sakit kepala ya jangan langsung minum parasetamol ^ ^
     
  7. angelios M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +37 / -0
    ya ampun.. barusan aq minum pro*cold ad parasetamol 500mg. ud minum 2hr nih.....
    gawat...
    kalo bli obat pilek yg gak pake parasetamol apa y????
     
  8. meichuu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo pilek tu kan virus.. banyak makan + minum + konsumsi vitamin + istirahat.. nanti virusnya pegi sendiri d.. :semangat:
     
  9. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,137 / -10
    jangan kebanyakanlah..
    semua2 jelek klo kebanyakan...
     
  10. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    lebih baik menggunakan obat2an alami dari pada menggunakan obat2an buatan pabrik.
    karena pada obat2an alami, efek negatifnya bisa diminimalisir:ngacir:
     
  11. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,166
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    setuju sih tp org2 skrg kan sknya serba praktis jd tinggal bli obat d apotik trus tinggal minum deh klo obat alami ribet bikinnya dan lg klo bli di org blom terjamin khasiatnya kan nda terdaftar di BPOM
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    Ternyata ada artikel LN yang mendukung hal ini...
    keluaran 1995...

    http://thorax.bmj.com/cgi/reprint/50/4/399.pdf

    parasetamol emank penurun panas yg cukup aman jika dibandingkan dengan aspirin / asam asetilsalisilat. cm jangan karena itu apa2 sakit or terasa demam dikit2 langsung minum parasetamol. kadang2 itu cuma alarm bahwa badan perlu istirahat aja...
     
  13. andriyanto M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +28 / -0
    kalo dapet pengobatan harus minum parata 3 kali sehaari selama 3 hari gimana gan???
    masa harus gak diminum????
    pusiiiiiiiing
     
  14. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    gw rasa kalo dapet terapi parasetamol 3 x sehari selama 3 hari (biasanya dokter ngasih 10 biji), ya gpp... karena biasanya pasien itu diobatin parasetamol sama dokter karena memang butuh, misalnya karena demam atau sakit. sedangkan yg bisa menimbulkan gangguan fungsi paru2 itu adalah penggunaan parasetamol di luar masa terapi yg dianjurkan dokter (alias penggunaan berlebihan atau penyalahgunaan).
     
  15. CarbuncLe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    kalau emang sudah parah bener sih kayanya gak bakalan langsung berdampak negatif kalau mengkonsumsinya.. yang gak bener tuh kalau dikonsumsi tiap hari.. nah itu pasti sangat berdampak pada kesehatan tubuh kita.. :unyil:
     
  16. ruychii M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    wow ngeri juga...
    padahal gw klo sakit kepala biasanya langsung minum panadol xtra 2 tablet....
    lain kali klo sakit kepala langsung tidur aja....
    thanks untuk infonya bro....
     
  17. One_D M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +147 / -0
    ternyata gitu toh,pantersan aja gw pernah baca tg pana**l yg gak baek kalo sering di konsumsi karna bisa mengendap di lambung selama bbrp tahun lamanya..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.