1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion [Economics] Utang Indonesia Selangit!! Benarkah?

Discussion in 'School and Campus Zone' started by yudhis273, Oct 2, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. yudhis273 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    884
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,079 / -0
    Saya menulis thread ini karena prihatin melihat media yang seringkali kurang menyeluruh dalam memberitakan utang Indonesia.



    Sering kita baca di media atau menonton TV, dikatakan bahwa utang Indonesia selangit. Utang yang dimaksud di sini adalah utang pemerintah. Pada Juli 2010, utang Indonesia mencapai 1.627 TRILIUN. Jika semua utang itu dibagi ke setiap orang Indonesia yg jumlahnya 220juta orang, maka satu orang harus menanggung 7 juta rupiah. Tapi, BENARKAH?

    Pertama saya bahas dulu tentang utang sendiri. Kenapa sih kita utang? Utang kan jelek. Bikin ga bisa tidur. Bikin malu. Ya, betul kalo yang utang tuh kita sebagai individu, tapi Negara bukan individu. Kalo dianalogikan, Negara lebih tepat dianalogikan sebagai perusahaan. Untuk bisa besar, sebuah perusahaan harus berexpansi. Tapi kalo ga ada uang gimana? Ada 2 pilihan: utang atau menjual saham. Negara juga gitu, pilihannya utang, atau menjual asset, atau membuka pintu investasi.

    Dari itu, kita bisa lihat bahwa utang itu tidak bisa langsung di-judge jelek.


    TAPI KOK UTANG GEDE AMAT, SAMPAI 1600T? :panda:

    Benarkah jumlah itu besar? Kita beranalogi lagi. Ada PNS yg upahnya 3 juta per bulan, punya utang sebesar 100 juta. Lalu ada juga pemain bola yg gajinya 200 juta per bulan punya utang 100juta. Apakah utang 100 juta itu besar? Ya untuk si PNS, tapi tidak untuk si pemain bola.

    Analogi di atas menunjukkan bahwa melihat jumlah utang saja tidak cukup, kita harus melihat juga jumlah pendapatannya. Pendapatan Negara yang utama adalah dari pajak. Pajak adalah pungutan atas pendapatan warga di negaranya. Pendapatan warga Negara dijumlahkan menjadi GDP (Gross Domestic Bruto) / PDB (Produk Domestik Bruto). Artinya kita harusnya menghitung utang dengan rasio utang/PDB. Sehingga tidak masalah berhutang banyak kalau pendapatan kita juga tinggi.



    Ini perkembangan utang/PDB Indonesia dari tahun 2001

    Dari grafik di atas, terlihat bahwa keadaan utang Indonesia Indonesia sebenarnya semakin bagus.
    Bagaimana dengan Negara lain?


    Ini list persentase utang/PDB beberapa Negara:

    Indonesia: 25.5%
    Jepang: 197%
    Yunani: 142%
    Italy: 119%
    Dan banyak lagi: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_by_public_debt

    Bisa kita lihat bahwa posisi utang Indonesia sebenarnya tidak jelek-jelek amat. Yg parah justru Jepang. Bahkan Bu Sri Mulyani pernah bilang kalau beliau jadi mentri keuangan Jepang, pasti beliau frustasi, karena selain utangnya kebanyakan, penduduknya udah pada tua, generasi mudanya dikit (dan makin dikit).



    sekian Thread pertama ane di subforum Education. semoga memberi pencerahan. :peace:


    Yudhism economic thread series:

    --------------------------------------------------------------------------
    sellected quote:
    devisa (foreign reserves) tuh mata uang asing yg dipegang oleh bank central (BI). fungsi utamanya untuk menjaga kestabilan nilai tukar antar negara. jadi kalo misal rupiah melemah, BI bisa ngejual cadangan devisanya supaya permintaan rupiah menguat, dan nilai rupiah menguat lagi.

    devisa emang bisa dipake untuk ngebayar utang luar negeri, tapi tujuan utamanya untuk kestabilan nilai tukar. devisa jepang sendiri 1,1 triliun dolar, sedangkan utangnya sekitar 10 triliun dolar. jadi masih buaaanyak banget utangnya...
    CMIIW

     
    • Thanks Thanks x 20
    • Like Like x 5
    Last edited: Mar 31, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kampredh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    tetep aja gan,
    cara pandang yg benar mengenai utang sebenarnya adalah di kemauan dan kemampuan membayar,
    nah, data ini nunjukin kalo indonesia ga terlalu kecekik dalam masalah kemampuan,
    tapi kemauan?
    apakah selama ini nyicil utang ato nambah utang?
    maap ya gan, ngemeng ngasal,
    :hahai:
     
  4. yudhis273 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    884
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,079 / -0
    ^ ^ ^

    sebenernya, dua-duanya, gan. jadi, sekalian bayar utang, Indonesia juga nambah utang.

    jadi pas jatuh tempo, utang dibayar. tapi kalau perlu, (misal dana APBN ga cukup) Indonesia ngutang lagi.

    Intinya utang nambah kagak masalah, asal pendapatan (GDP) juga nambah dalam proporsi yg lebih besar.
     
    Last edited: Oct 2, 2011
  5. ichreza M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,768 / -0
    mari mengadakan Do'a bersama seluruh rakyat indonesia, biar utang kita cepet lunas, ini doanya:

    DOA AGAR BISA MELUNASI UTANG
    136- اَللَّهُمَّ اكْفِنِيْ بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِيْ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ.
    136. “Ya Allah! Cukupilah aku dengan rezekiMu yang halal (hingga aku terhindar) dari yang haram. Perkayalah aku dengan karuniaMu (hingga aku tidak minta) kepada selainMu.”
    137- اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحُزْنِ، وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ، وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ.
    137. “Ya Allah! Sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari (hal yang) menyedihkan dan menyusahkan, lemah dan malas, bakhil dan penakut, lilitan hutang dan penindasan orang.”
     
    • Thanks Thanks x 3
  6. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    23,336
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +68,750 / -12
    :niceinfo: baru nyadar kalo ternyata seperti itu.
    Jepang persentase utangnya 197% tapi masih bisa maju. :swt: Indonesia jangan mau keok dong, ach. :onfire:
    Jangan-jangan gara-gara utangnya gede, makanya di Jepang banyak yang bunuh diri akibat frustasi. :hang:
     
  7. kasogi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +4,180 / -0
    kalo gak salah amerika punya utang juga
    pertanyaannya yang minjamin duit tuh siapa?IMF (sumber dananya dari siapa)?
     
  8. TeranG__ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    1,192
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +12,621 / -0
    emang sih utang kita turun makin lama, tapi kan yang di bebankan rakyat lewat pajak. tol aja baru naik, bbm juga udah beberapa kali naik, macem mainan aja di naikin terus.
     
  9. yudhis273 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    884
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,079 / -0
    setau saya, sih negara kalo bisa pertama minjem uang ke rakyatnya dulu (dengan ngeluarin semacam surat utang negara, yang dijual dalam bentuk rupiah)

    kalo ga cukup, minjem dari luar negeri (SUN nya dijual dalam bentuk mata uang asing)

    kalo IMF tuh kayanya udah jalan terakhir, gan. kalo udh bener-bener kepepet. soalnya IMF suka ngasih syarat macem2 gitu kalo minjemin duit, kaya Indonesia taun 98.
     
  10. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,340
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,182 / -0
    ternyata gitu toh, baru nyadar gw.:belajar:
    asal pendapatan negara meningkat utang besar pun tak masalah..
    yg gw gak suka kalu berhutang trus ada bunganya..:dead:
    lintah darat.:gatling:
     
  11. yudhis273 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    884
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,079 / -0
    haha, bener juga, sih...

    tapi di ekonomi, kita diajarin kalo ga aga bunga (return), ga ada yg mau minjemin. jadi malah ga ada yg bisa ngutang dong ujung-ujungnya...
     
  12. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,404
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,949 / -7
    jangan cuma liat dari rasio PDB ajah gan
    liat ajah cadangan devisanya
    walupun utang jepang hampir 2x lipat dari PDB tapi cadangan devisanya luar biasa besar.
    sedangkan cadangan devisa indonesia sangatlah kecil jika di banding jepang
     
    • Thanks Thanks x 1
  13. yudhis273 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    884
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,079 / -0
    oh, gitu gannn

    coba ane pelajarin dulu..

    ________________________________

    sudah saya pelajari. jadi, devisa (foreign reserves) tuh mata uang asing yg dipegang oleh bank central (BI). fungsi utamanya untuk menjaga kestabilan nilai tukar antar negara. jadi kalo misal rupiah melemah, BI bisa ngejual cadangan devisanya supaya permintaan rupiah menguat, dan nilai rupiah menguat lagi.

    devisa emang bisa dipake untuk ngebayar utang luar negeri, tapi tujuan utamanya untuk kestabilan nilai tukar. devisa jepang sendiri 1,1 triliun dolar, sedangkan utangnya sekitar 10 triliun dolar. jadi masih banyak banget utangnya...
    CMIIW
     
    Last edited: Oct 8, 2011
  14. Assassin89 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    929
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +5,721 / -0
    katanya negara kaya tapi kaya utang, banyak sumber daya kita di ambil orang kita diem aj.... cuma dapet ampasnya doang, gmn mau byr utangnya tuh.... bodo ah urusan pak by tu mah
     
  15. ch3n_l3g3nds M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,201 / -0
    Dengan pendapatan indonesia yang sudah termasuk lumayan besar, kira kira dia beli apaan ampe utang segede itu, ?? awalnya setelah baca ni artikel ya wajarlah udah utang 1 triliun. tapi liat post komentarnya, ternyata 1600 triliun lebih.. :swt:
     
  16. Dragon_07 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 3, 2011
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    Yups Bner skali Gan
    Utang Jepang prsentaseny lebih bsar dr indonesia

    Tpi mereka masih bsa maju sharusny
    KIta yg prsentaseny gk smpeg 50% sharusany lebih maju ....
     
  17. RaveBoys Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 28, 2010
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    yang sebenarnya masalah sih, indonesia sangat konsumtif...
    masa gaji 500rb bisa beli hp 1 jt-an?:panda:
    dr rakyat ja ud keliatan budaya ngehutang..:kecewa:
     
  18. sz13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 23, 2011
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Meskipun utang indonesiaga sebanyak itu, tapi kpan bisa lunasnya klo uangnya masih di ambil sama koruptor ?:cerutu:
     
  19. ch3n_l3g3nds M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,201 / -0
    Betul gan ! :hahai: tapi juga paling berpengaruh beberapa % doang lah .. harusnya sih .,
     
  20. yudhis273 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    884
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,079 / -0
    jangan salah, gan. kalo korupsinya gila-gilaan bisa besar banget loh. apalagi kalo korupsinya di badan anggaran..
     
  21. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,056 / -7
    ini saia juga pernah baca disalah satu majalah yg saia temukan di perpus kampus...paling kecil itu kalo gk salah Rusia, persentase nya 7-9% kalo gk sala...:iii:

    intinya sih, gk ad negara yg gk punya utang,,bahkan Amerika negara yg memiliki sebutan Negara Adidaya pun punya hutang sebesar 100%...

    setuju banget :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.