1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fauna Draco Sumatranus - Naga Avatar dalam kehidupan nyata

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by Shuichi, Feb 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,518
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +154,659 / -3
    Apakah ada sesuatu yang menarik selain Halelujah Mountain di film Avatar ? Ya, naga terbang berwarna merah yang disebut Toruk. Jika Halelujah Mountain terinspirasi dari sebuah gunung di Cina, maka mungkinkah naga merah terbang di film itu terinspirasi dari seekor hewan yang bisa ditemukan di Indonesia ?

    [​IMG]

    Naga merah terbang atau Toruk terbukti menjadi kunci bagi Jake untuk menaklukkan hati suku Na'vi. Memang, makhluk terbang berbentuk seperti itu tidak pernah kita jumpai di dunia ini. Namun, bagaimana dengan makhluk yang berukuran jauh lebih kecil, merayap dan suka berlompatan kesana-kemari ?

    Perkenalkan : Draco Sumatranus atau Common Gliding Lizard. Dari nama latinnya, kita tahu bahwa makhluk ini dijuluki Naga Sumatera oleh para ilmuwan. Walaupun disebut naga, makhluk ini sesungguhnya adalah seekor kadal yang memiliki kulit berbentuk sayap di kedua sisinya.

    [​IMG]

    Hewan indah ini bisa ditemukan di pulau Sumatera dan merupakan kekayaan fauna Indonesia yang tiada duanya. Selain Sumatera, hewan ini juga bisa dijumpai di Kalimantan, Malaysia dan Singapura. Umumnya, ia tinggal di pohon. Namun ketika hendak bertelur, yang betina akan turun ke tanah.

    [​IMG]

    Kedua kulit di sisi badannya dapat berfungsi sebagai sayap yang membantu kadal ini melompat dari satu pohon ke pohon yang lain. Sayangnya (atau untungnya) makhluk ini hanya memiliki ukuran tubuh sekitar 9 cm dengan ekor yang sedikit lebih panjang dari itu.


     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. just_L Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,198
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,457 / -0
    :???:ada binatang gt di indo ya, br tau skr.

    nama indonya apaan ya:???: rasa2nya gw blom prnh liat ato dgr ni binatang. di ataskan cm ada julukannya.

    kyknya toruk di avatar emg terinspirasi dr ni, secara mirip bgt:hehe:
     
  4. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,892 / -0
    klo di jawa di daerah saya, sering disebut klarap ni hewan, karna kebiasaannya ngeloncat dari satu pohon ke pohon lain (nglarap)
     
  5. AngelOfAvalon Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    widih, keren gan! bener2 kaya "miniatur Naga". gw baru liat hewan kaya gitu di Indonesia, mantap dah!!! nice ingo gan!!
     
  6. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    kalu gak salah di daerah majalengka(jawa barat) juga ada hewan yg seperti itu..
    :???:
     
  7. dominaf5678 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    bentuknya kaya cicak, tapi ada sayapnya ya
     
  8. lovepand4 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    383
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +9 / -0
    mirip juga ya ama toruk :ehem: kadal ni bisa terbang ga :???:
     
  9. cdblank12 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    995
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,029 / -0
    klo di tempat saya namanya "cleretgombal" :fufufu:
     
  10. cr3stc3nt M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    639
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,716 / -0
    nagany nice... infony jg nice
    pingin jg mlihara hewan kyk gituan ckckc
     
  11. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,096
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +885 / -0
    wah, ternyata itu beneran ada ya walaupun size ga sama [​IMG]
     
  12. Hyperangel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    651
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,621 / -0
    ternyata ada hewan aslinya ya, walaupun gak seperti di film. dari Indonesia lagi inspirasinya
     
  13. k41nz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Pas baca judulnya gw pikir yg Avatar 1 lagi.... Wkwkwkwk. Lmyn mirip si bentuknya, tp warnanya jauh......
     
  14. kasur_empuk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    wedew, kirain gede, eh ternyata kadal. haha, tapi infonya bagus bang
     
  15. bugs5 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 8, 2010
    Messages:
    754
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +102 / -0
    wuih hewan gitu ada indo yah kern jgua
     
  16. ipang_asik Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +37 / -0
    kalau di kampung sayah mah ini haphap, sayapnya kuning dan ada jenggotnya (bentuk sirip) suka ada di pohon nangka,,.
     
  17. joerdie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 5, 2010
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +6,518 / -0
    kalo sekarang ada naga yg besarnya kaya di film, trus kita jadi apa???
    btw fauna di indonesia memang hebat & keren2 :top:
     
  18. FBR_master Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    yg ini pantes disebut, TORUK MINI!! hahahahhaha
     
  19. coolasice Members

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +764 / -0
    [​IMG]
    kiraen naga beneran ternyata kadal yang punya sayap [​IMG]
    waa ada di indo.. kereen..
     
  20. salimdanny M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    itu kadal bersayap, sayap-nya berfungsi untuk membuat kadal itu "melayang" pada saat dia lompat dari satu pohon ke pohon lain.
     
  21. xyrsh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,253 / -0
    wahh.. lucu! baru tau gw..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.