1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry Ditemukan, Partikel Lebih Cepat dari Cahaya

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Sep 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]
    Jika temuan seputar neutrino ini berhasil diverifikasi, ia akan memaksa para ilmuwan memikirkan ulang apa yang telah ditemukan dalam seabad terakhir terkait bagaimana cara kerja alam semesta.


    Sejumlah fisikawan menyatakan bahwa mereka telah menemukan sebuah partikel sub atomik yang disebut dengan neutrino, yang mampu berjalan dengan kecepatan lebih tinggi dibanding kecepatan cahaya. Temuan ini, bila berhasil diverifikasi, akan membatalkan teori Albert Einstein seputar relativitas.

    Dalam sebuah eksperimen yang dilakukan oleh para peneliti di European Centre for Nuclear Research (CERN) di Swiss dan sebuah laboratorium di Italia, partikel mikro itu mampu bergerak dengan kecepatan hingga 300.006 kilometer per detik . Sedikit lebih cepat dibanding cahaya yang hanya mampu menembus kecepatan 300.000 kilometer per detik

    “Temuan ini sangat mengejutkan kami,” kata Antonio Ereditato, ilmuwan yang menjadi juru bicara eksperimen yang memiliki sandi Opera, seperti dikutip dari News 24, 23 September 2011.

    Seperti diketahui, sebelum ini para ilmuwan menganggap tidak ada partikel yang mampu bergerak lebih cepat dibandingkan dengan kecepatan cahaya. “Kini kami sedang mencari penjelasan yang paling memungkinkan untuk semua ini,” ucap Ereditato.

    Dari uji coba, sebuah akselerator partikel menembakkan pancaran neutrino dari laboratorium CERN di Swiss ke sebuah lab di Italia. Ternyata, pancaran partikel itu tiba dalam waktu 60 nanodetik atau seperenampuluh miliar detik, lebih cepat dibanding cahaya.

    Pada tahun 1905, Albert Einstein melontarkan teori seputar relativitas, teori yang dikenal dengan persamaan E=MC2 yang saat ini menjadi komponen fundamental dalam ilmu fisika modern. Teori ini berdasarkan pada ide bahwa tidak ada yang bergerak lebih cepat dibanding cahaya.

    Jika temuan seputar neutrino ini berhasil diverifikasi, ia akan memaksa para ilmuwan untuk memikirkan ulang apa yang telah ditemukan dalam seabad terakhir terkait bagaimana cara kerja alam semesta.

    Hasil temuan dalam uji coba itu dianggap sulit dipercaya, bahkan oleh para ilmuwan yang menemukannya. Para ilmuwan juga tengah mengonsultasikan dengan rekan-rekan mereka di berbagai belahan dunia untuk verifikasi, untuk memastikan bahwa tidak ada kesalahan dalam metode pengujian ataupun kalkulasi yang dibuat.

    sumber
     
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Sep 24, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. darksaga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    844
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +168 / -0
    wow... ada lagi yg bisa lebih cepat dari cahaya...

    mantab... pesawat kecepatan cahaya aja belom ketemu dah mau di tambah lagi...
     
  4. idwan_madza Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    :blink:
    mantep nih.. semoga aja perkembangan besar bisa terjadi..
    tapi energi nya dapet dari mana ya tuh partikel bisa bergerak lebih cepat dari cahaya? :???:
     
  5. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,046 / -0
    jangan gampang percaya ..

    kalo dibohongin dia juga ga ada yg tau kan,,

    Ga semua yang loe denger itu bener..
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,237 / -0
    Aduh dasar buktinya apa ya :bingung:
    Emangnya beneran bisa ada yg melebihi kecepatan cahaya?
    Sebelum ada pembuktian yg bener2 bagus sebaiknya jangan dipercaya deh, masak angkanya juga dibuat sampe sedikit banget begitu bedanya :iii:
     
  7. Gamer_MZR Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Yang Bener..??????

    Harus ada bukti nyata k publik lahh, baru kita yakin kebenaran nya,, jgn sampe ilmu pengetahuan jadi menipu.. :boong:
     
  8. alboy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 17, 2011
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    selisihnya hanya satu per enam milyar detik atau 1/6000,000,000 atau satu detik dibagi enam milyar,gile satu detik dibagi 10 aje udah bingung gimana 6 milyard:amazed4:
     
  9. aralekun Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    http://www.sciencedaily.com/releases/2011/09/110923084425.htm <-- ini sumbernya...
    dari pemaparannya memang masih merupakan hasil penelitian, karena ini penemuan yg berdampak pada teori relatifitas maka masih akan di teliti lebih lanjut dengan melibatkan ilmuan dan peneliti yg berkompeten dari seluruh dunia.
    jika benar nantinya, maka akan membuka gerbang ilmu pengetahuan baru yg lebih mempesona. ^^v
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. kampredh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    neutrino tu partikel siluman yg gerakannya bisa nembus2 benda padat itu kan yah?
    dulu ane pernah denger dari temen, tapi karena sama2 ga ngerti, ya cuma ngira2 doang,
    hahaha,
     
  11. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,340
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,182 / -0
    masih di tahap penilitian lebih lanjut.
    Harusnya sih belum dipublikasikan supaya informasi yg beredar tidak telihat rancu.
     
  12. aralekun Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    itu penelitiannya sudah lama... nah agar meyakinkan sepertinya penelitiannya di buka untuk peneliti2 lain yg ingin mengetahui lebih dalam... jadi musti di laporkan ke jurnal ilmiah agar para peneliti tahu adanya penemuan tersebut... begitu sepertinya yg terjadi bro... ^^
     
  13. srf26113 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +37 / -0
    wah klo bener lebih cepet dari cahaya, bisa makin cepet juga ga transfer datanya? :lol:
    seberapa besar partikel neutrino ini?
    kerjaan para ilmuan nih...kita nunggu kabar baiknya aja :lol:
     
  14. lawrence3 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2011
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    Sebenernya kecepatan neutrino itu beda dikit ya di bandingkan dengan kecepatan cahaya, tapi ya tetep aja disebutnya lebih cepet. Tp yg bikin ane kagum itu cara ngukur kecepatannya kok bisa teliti banget..
     
  15. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    belum ada dasarnya juga pernyataan ilmuan itu..
    saat ini blom ada yang melebihi kecepatan cahaya..
    lagian kan itu blom di verikfikasi.. :sigh:
    riset harus selalu ada dasar ilmunya atau landasannya..
    serta mesti dipertanggung jawabkan nantinya..
    jadi ya sebelum terbukti kebenarannya menurut science, jangan dulu dipercaya sepenuhnya.. :hmm:
     
  16. vieruns Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 5, 2011
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Belum ada penjelasan resmi dari CERN
    selain itu juga belum ada di pembahasan jurnal2 ilmiah tuh...
    mungkin memang pernah dilontarkan..
    tapi apakah pencatatan kecepatan tersebut terdapat cacat atau tidak belum diketahui...
    kalau memang benar maka akan banyak sekali teori2 dan penjabaran ilmiah yang terpatahkan dengan fakta ini...
    so... kita tunggu kebenarannya
     
  17. aralekun Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    Di bahas juga di kompas bro, tinggal tunggu aja hasil dari peneliti di luar CERN, kalau sama hasilnya maka akan membuka gerbang ilmu pengetahuan baru yg lebih maju. nah tinggal kita sebagai bangsa Indonesia jangan jadi penonton terus... ayo kita sama-sama meningkatkan minat dan perhatian kita dan generasi mendatang kepada ilmu pengetahuan dan teknologi.
    Indonesia pasti bisa!
     
  18. qwertyopen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 15, 2010
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    Wah bsa jadi.... tpi bicara masalah ilmu pasti hrus pnya data akuisisinya, tpi data juga blom bsa d jadikan referensi pasti hrus d ketahui dulu misalkan deviasi dari hasil pengambilan data. Kan harus dilakukan beberapa pengambilan data...
     
  19. abenk182 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +730 / -0
    nantinya berguna buat apa ya?
    butuk alat teleport nih buat di Jakarta
     
  20. deddy_flash Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 8, 2010
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    wah kalau CERN yg neliti dah ga diragukan lagi dah statusnya, soalnya CERN adalah fasilitas pemecah atom terbesar didunia yg tujuannya adalah untuk menemukan elemen baru dan mengungkap misteri penciptaan/terbentuknya alam semesta fasilitas ini dibangun oleh negara2 yg maju teknologinya kayak jepang, amrik, prancis, dll.........

    [​IMG]
     
    Last edited by a moderator: Nov 23, 2011
  21. sprypon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    809
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,154 / -0
    kalo belum ada bukti nyata ga percaya we...............dan juga masih penelitian.... gimana kalo gagal...........
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.