1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Fauna Ditemukan, Dinosaurus Terkecil di Dunia

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by diabetes, Jun 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,327
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,944 / -7
    [​IMG]

    Sebuah fosil binatang yang menyerupai burung ditemukan di wilayah bagian selatan Inggris. Fosil itu diduga tulang dinosaurus yang menyerupai burung.
    Seperti dikutip dari livescience.com, temuan ini dilaporkan oleh Paleozoologis dari Universitas Portsmouth, Darren Naish pada Agustus tahun lalu dan dimuat dalam jurnal Cretaceous Research.

    Dinosaurus ini diberi nama Ashdown, sesuai dengan tempat penemuan fosil. Dinosaurus ini diduga hidup lebih dari 100 juta tahun yang lalu dan memiliki tinggi tak lebih dari 40 cm. Ashdown, kemungkinan merupakan jenis dinosaurus terkecil yang pernah hidup di muka bumi.

    Fosil yang ditemukan itu berupa tulang leher kecil dengan panjang sekitar 7,1 milimeter. Tulang itu diduga milik dinosaurus Ashdown dewasa yang hidup di masa Cretaceous, sekitar 145 juta hungga 100 juta tahun yang lalu. Tulang milik maniraptoran, kelompok dinosaurus theropod ini, diyakini sebagai cikal bakal burung saat ini.

    Mencari ukuran besar dinosaurus yang sebenarnya dengan hanya meneliti satu tulang memang sangat sulit. Namun, menurut Naish, para peneliti menggunakan dua metode untuk mencari tahu seberapa besar Ashdown. Metode pertama dengan membuat model leher dinosaurus secara digital. Kemudian mencocokkan leher digital itu dengan bayangan maniraptoran pada umumnya. Namun, cara ini cenderung lebih banyak menggunakan unsur seni dari pada ilmiahnya.
    Sedangkan metode kedua, lewat pendekatan yang lebih matematis dengan menggunakan rasio leher ke tubuh dinosaurus lainnya untuk menghitung panjang maniraptoran baru ini. Berdasarkan laporan yang dibuat Naish, kedua metode mendapatkan hasil, maniptoran baru kira-kira memiliki panjang antara 30 hingga 50 centimeter.

    Jika dinosaurus Ashdown yang ditemukan ini memecahkan catatan rekor terkecil, dia akan mengalahkan dinosaurus terkecil yang pernah hidup di daerah Amerika Utara, Anchiornis. Dinosaurus ini juga menyerupai burung dan hidup di wilayah yang sekarang menjadi daerah Cina pada 160 juta hingga 155 juta tahun yang lalu. Jika berdiri, tingginya mencapai 50 cm dengan berat badan sekitar 2 kg.(umi)
    • VIVAnews

    :thx:
     
    • Thanks Thanks x 4
    Last edited: Jun 17, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. killingmeinsidex M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +893 / -0
    gag ad gambarnya nih gan.. penasaran jadinya.. :???:
     
  4. DragonCaesar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    1,314
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,951 / -0
    gambarnya gan,......biar mantab bacanya, but nice share infonya :top:
     
  5. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,327
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,944 / -7
    gambarnya cuma rekayasa geto.
    ga bagus. jadinya ga ane tampilin
     
  6. rixx00 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +4 / -0
    nice info gan. biar bukan dino yang guede2 aja yang ditemuin gan. yang kecil2 juga.
     
  7. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,327
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,944 / -7
    thx gan :sembah:
     
  8. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,607 / -1
    cah iki mana gambarnya??
    gak asik klo gak ada gambarnya.. :hehe:
     
  9. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,327
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,944 / -7
    gambarnya jelek gan
     
  10. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,607 / -1
    ga apa2 tampilin ajja, gak menarik klo gak ada gambarnya..
    biar yang baca juga gak penasaran.. :hero:
     
  11. icefanta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah mantap2 gw pikir dulu paling kecil raptor ya yang segede orang.

    ternyata ada yang lebih kecil dari penggaris gw ahahahahah terbang pula.
     
  12. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    Mana gambarnya........

    jadi penasaran nih....... :ohno:
     
  13. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,607 / -1
    iya nih TS-nya gak kasi gambar.. :swt:
    banyak yang kecewa :rokok:
     
  14. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,327
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,944 / -7
    nehh udah ada gmbar nya gan

    maap maap :sembah:
     
  15. echocuel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    537
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,604 / -1
    gambar'y kaya kartun yagh...

    apa itu cuma ilustrasi az??
     
  16. Aichan4Ever M V U

    Offline

    C-ute

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    1,298
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,095 / -1
    beneran ini nenek moyang burung :iii:
    berarti bukan pteranodon donk nenek moyang burung:iii:
     
  17. bizly M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,279
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +104,008 / -3
    Pernah baca waktu SMA dulu ada dinosaurus yang cuma sebesar ayam, mungkin sudah ini maksudnya
    tapi saya lupa namanya...:hmm:
     
  18. echo_pc M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    1,874
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +798 / -0
    emang kayanya masih akan terus ada/ditemukan spesies purba...
    jaman purba itu emang misterius,,
    :hmm:
     
  19. kitsune159 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 2, 2012
    Messages:
    483
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +34 / -0
    Ternyata ada yg cuma 40 cm
    Padahal klo di film, pasti Dinosaurus gede2 banget
     
  20. Rahmattt M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    722
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +5,002 / -0
    :niceinfo:
    kasihan juga tuh dinosaurus kecil,
    pasti jadi mangsa para predator saat itu
     
  21. fajar_ristranda Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +8,062 / -0
    hahha, lucu jg ya, hewan segitu dinosaurus, digetok jg koit :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.