1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Ditemukan Bakteri yang Mampu Pengaruhi Otak

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Sep 4, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]

    Ilmuwan telah menemukan salah satu jenis bakteri usus yang mampu secara langsung mempengaruhi otak. Temuan ini diperkirakan mampu menyibak cara baru untuk mengontrol depresi dan kelainan psikiatrik lainnya.

    Sebelumnya, peneliti sudah lama mencurigai bahwa usus ada hubungannya dengan otak, karena kelainan di bagian tubuh tersebut berkaitan dengan penyakit psikis pada manusia seperti kegelisahan dan depresi.

    Untuk memastikan, para peneliti dari University College Cork di Irlandia memberikan Lactobacillus rhamnosus JB-1, bakteri yang umumnya hidup di usus manusia ke tikus.

    Ternyata, tikus yang diberi asupan air kaldu yang mengandung bakteri itu memiliki perilaku terkait dengan stress, kegelisahan dan depresi yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan air kaldu tanpa bakteri.

    Tikus yang diberikan bakteri juga memiliki level hormon stres corticosterone yang lebih rendah saat menghadapi situasi penuh tekanan seperti ketika ia ditempatkan di dalam rintangan. Dan berhubung tikus bisa menjadi contoh yang bagus dalam mempelajari otak manusia, peneliti menyebutkan, temuan ini juga bisa diaplikasikan pada manusia.

    “Dengan memanfaatkan bakteri usus, Anda memiliki efek yang sangat kuat dan luas terkait kimia dan perilaku otak,” kata John Cryan, peneliti dari University College Cork, seperti dikutip dari LiveScience, 4 September 2011.

    Tanpa melebih-lebihkan segala sesuatunya, kata Cryan, temuan ini membuka konsep bahwa kita bisa mengembangkan terapi yang bisa mengobati kelainan psikiatrik dengan menyasar ususnya. "Anda bisa meminum yogurt dengan probiotik di dalamnya dan tidak menggunakan antidepresan,” ucapnya.

    Meski demikian, kata Cryan, yogurt itu bukan yogurt yang biasa kita minum setiap harinya. Kami tidak menyarankan Anda pergi ke supermarket dan melakukan ini.

    “Efek yang muncul tergantung dengan jenis probiotik yang Anda gunakan. Namun harapannya, cara ini menghadirkan efek samping yang lebih rendah dibanding dengan obat-obatan kimia.” (adi)

    Sumber : VIVAnews
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. PzGren M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Jadi sebenernya apa yang ada di perut itu mempengaruhi kondisi seluruh tubuh y... :hehe:
    Termasuk bakteri :swt:
     
  4. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0
    Makin Aneh aj nih
    emangnya di usus ad bakteri selain Bakteri E c*li ? :bloon:
     
  5. dragon02 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2011
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    pemikiran & teknologi yg semakin berkembang, jd sudah sangat pantas bila semakin banyak hal2 baru yg ditemukan dan masih aneh didengar...

    mungkin beberapa puluh tahun lagi akan ditemukan jg bakteri yg bisa membuat umur panjang, hehe...
     
  6. HcDohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +984 / -0
    Mungkin bisa digunakan sebagai terapi otak.....

    kalo untuk umur panjang nampak mustahil...
     
  7. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,237 / -0
    Lactobacillus rhamnosus kan emang ada di usus manusia tapi fungsinya sebagai probiotik.
    Jadi bakteri ini termasuk bakteri yg baik...

    Sedangkan E.c*li punya 2 sifat, dia aslinya komensal, tapi kalo terlalu banyak jadi patogen alias jahat.
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    Bakteri E. c*li, adalah salah satu jenis spesies utama bakteri gram negatif..
    Kebanyakan E. c*li tidak berbahaya, tetapi beberapa, seperti E. c*li tipe O157:H7, dapat mengakibatkan keracunan makanan yang serius pada manusia..
    E. c*li yang tidak berbahaya dapat menguntungkan manusia dengan memproduksi vitamin K2, atau dengan mencegah bakteri lain di dalam usus..
    E. c*li banyak digunakan dalam teknologi rekayasa genetika..
     
  9. Fakhry7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    ilmu psikiater makin maju nih dengan penemuan bakteri yang mempengaruhi otak..
     
  10. rumahmakanpadang Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    waw, bisa jadi masukan nih
    ntar kalo ada pasien depresi ato stress trus seteleh ditelusuri penyebabnya ga jelas bisa cek titer lactobacillus
    tp masih perlu penelitian lebih lanjut
     
  11. dhanand Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    jgankan bakteri, prempuan jga bsa mrusak otak kita

    :onion:
     
  12. valkyrieways Members

    Offline

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +13 / -0
    satu tubuh error, bagian lain juga ikut... sereemmm
     
  13. Ryuzackie M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 3, 2011
    Messages:
    586
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +87 / -0
    hmmm....,,,brarti klo stress n depresi trus minum yogurt ntar bisa jadi happy...,,,hehehe :lol:
    untung bakterinya baik ya,,,klo jahat sih,,mlah jadi pnyakit,,n klo dmasukkan ke otak,,ntar mlah jadi pnyakit jnis baru....,,,
     
  14. Pure33 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 27, 2011
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +78 / -0
    mempengaruhi otak,,,
    klo mempengaruhi perasaan ada kagak ya?
     
  15. rizqal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    988
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +218 / -1
    ini nih yang bikin yakult dan kawan" laku! bakteri sehat ngaruh buat kondisi tubuh kita soalnya hahaha :oghoho:
     
  16. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,595
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +754,880 / -4
    Sebenarnya cara mempengaruhi otak tidak harus dalam otak langsung,
    soalnya otak hanya menerima sinyal-sinyal dari panca indera untuk diproses menjadi sebuah informasi,
    jadi kalo ingin memanipulasi otak, manipulasi aja panca indra,

    sama halnya dengan kinerja bakteri ini,
    mereka juga memberikan sinyal-sinyal selain fungsinya sebagai probiotik,

    dalam hal apa dulu ini :hehe:
     
  17. qorabum M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 4, 2011
    Messages:
    1,827
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +637 / -0
    bagus nih klo lg stress tinggal makan makanan yang ada bakterinya gak usah ke rumah sakit jiwa ....
     
  18. cempee M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,622
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,955 / -0
    wah pantesan , kadang kadang waktu ane pas ketakutan/panic , tiba perut ane jadi mules :swt:
     
  19. Heito Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 28, 2012
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Buset keren amat bakteri jaman sekarang makin dewa aja.. dulu mah Bakteri cuma mempengaruhi Kesehatan sekarang sampe ke otak X_X Dunia ini sebentar lagi Hancur dah wkwkkwkw
    untung manusia skrng makin Ngebut aja otaknya :V
     
  20. faruoqi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    117
    Ratings:
    +3,229 / -0
    mempengaruhi otak tapi gk mempengaruhi sifat kan ?
    bisa jadi manipulator gtu yah ..
    gembel lama2 ilmuwan bikin bakteri wat bikin zombie dah ..
     
  21. andriy_panda M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 12, 2011
    Messages:
    956
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +7,664 / -1
    bakteri yg di usus bisa mempengaruhi mood berarti makanan jg bisa dong kayak coklat es krim ama sambel
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.