1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Detail 100 juta Facebooker disebarkan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Haliaetus, Jul 29, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Haliaetus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    [​IMG]

    Detail pribadi 100 juta pengguna Facebook telah dihimpun dan disebarkan di internet oleh seorang konsultan sekuriti.

    Ron Bowles menggunakan suatu program untuk menemukan profil Facebook, dan menghimpun data yang tidak disembunyikan oleh privacy setting si pengguna Facebook.

    Daftar, yang telah di-share sebagai file yang bisa di-download, memuat URL setiap profil pengguna Facebook yang bisa dicari, nama serta ID unik mereka.

    Bowles mengatakan dia mempublikasikan data yang dia peroleh tersebut untuk menyoroti masalah privasi, namun Facebook menyatakan data itu sudah menjadi informasi publik.

    File itu sendiri telah menyebar cepat di seluruh internet.

    Di Pirate Bay, situs internet terbesar dunia untuk berbagi file, daftar tersebut telah disebarkan dan di-download oleh lebih dari 1.000 pengguna.

    Seorang pengguna, yang menggunakan ID lusifer69, menggambarkan daftar pengguna Facebook itu ''mencengangkan dan agak mengerikan''.

    Dalam pernyataan kepada BBC News, Facebook mengatakan informasi dalam daftar tersebut sudah beredar bebas di internet.

    ''Orang yang menggunakan Facebook memiliki informasi mereka dan berhak untuk berbagi hanya yang mereka kehendaki, hanya dengan orang mereka kehendaki, dan kapan mereka kehendaki,'' kata pernyataan tersebut.

    "Dalam kasus ini, informasi yang setujui orang untuk dibuka ke publik dihimpun oleh seorang periset dan sudah ada di Google, Bing, mesin-mesin pencari lain, dan juga Facebook,'' katanya.

    ''Tidak ada data pribadi yang tersedia atau dibobol,'' kata pernyataan itu.

    'Kesimpangsiuran privasi'
    Meski demikian, Simon Davies dari lembaga pengawas International mengatakan kepada BBC News bahwa Facebook sudah memberikan banyak peringatan bahwa kejadian semacam ini akan terjadi.

    "Facebook semestinya sudah mengantisipasi serangan ini dan menyiapkan langkah untuk mencegahnya,'' kata dia.

    "Tidak bisa dibayangkan bahwa sebuah perusahaan dengan ratusan teknisi belum membayangkan penjaringan data dengan skala seperti ini dan ada pendapat yang didengar bahwa Facebook telah bertindak sembrono,'' tambah Davies.

    Davies mengatakan penjaringan data memparah ''kesimpangansiuran setting privasi''.

    ''Orang tidak memahami settings privasi dan ini hasilnya,'' kata dia.

    Sebelumnya tahun ini pengguna Facebook melancarkan protes soal kerumitan setting privasi Facebook. Akibatnya, situs itu menyederhanakan kontrol privasi.

    Facebook memiliki setting privasi default yangmembuat sebagian informasi pengguna terbuka kepada publik. Orang harus sengaja memilih untuk tidak menggunakan setting default tadi.

    "Ini mirip dengan halaman buku telepon. Ini informasi yang tersedia untuk memungkinkan orang saling menemukan, yang merupakan alasan orang bergabung ke Facebook,'' kata jurubicara Facebook.

    "Jika seseorang tidak ingin ditemukan, kami juga menawarkan beberapa kontrol untuk memungkinkan orang untuk tidak muncul di pencarian terhadap Facebook, dalam mesin pencari, atau berbagai informasi dengan aplikasi,'' tambahnya.

    Namun Davies tidak sependapat dan mengatakan setting default semestinya diubah.

    ''Ini menekankan alasan untuk memilh tingkat privasi lebih tinggi, dan membuktikan alasan untuk secara default tidak mengungkapkan detail,'' kata dia.

    ''Ada banyak orang yang marah dan khawatir saat ini yang bertanya-tanya siapa yang memiliki data mereka dan langkah yang mereka sebaiknya lakukan,'' ujarnya.

    Namun, Davies menyatakan bahwa insiden penyebaran detail Facebook ini tergolong ''serangan etis'' dan bahwa informasi pribadi, seperti e-mail, nomor telepon dan alamat pos tidak dimasukkan dalam detail yang dijaring.

    Source : BBC
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. MobyC M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +59 / -0
    Dari dulu Facebook emang masalah ama privasinya
    Kalau enggak mau privasinya tersebar ya dibatasi aja data datanya

    :boong:
     
  4. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,348 / -0
    wah bahaya ni marak penipuan jadinya banyak yang ketauan datanya
     
  5. simomone M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,523
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,183 / -0
    reisko orang yang suka menggunakan jejaring sosial neh
    untung gw gak punya pesbuk :hehe:
     
  6. Haliaetus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    ia hacker jaman sekarang emang top dah . . .wkwkw emang bener kalo dari dulu pacebook punya masalah di privasi --
     
  7. Deztro M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    5,479
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,499 / -0
    aduh adminnya mana sih ini
    keamanannya donk dijaga, masa bisa ampe kesebar gitu, ntar sepi loh jejaring sosialnya :yareyare:
     
  8. qwerty_fo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,120
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +142 / -0
    data privasi ane keknya ga ada yang bener2 privasi dah gan..
    ga ambil pusing dah..
    ane juga udah tahu kalau jejaring sosial gini jangan dianggap serius..
     
  9. limbux Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 27, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    makanya jgn suka ngumbar privasi di jejaring sosial :yareyare:
    klo udah gini kan repot :fufufu:
     
  10. Ketok M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    840
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +17,629 / -0
    weleh, bisa2 ada yg malsuin identitas pake ID orang lain buat nipu orang, nanti yang kena dipalsuin malah yang dituduh.. :sigh:
     
  11. ghghgh Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 26, 2008
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +131 / -0
    bahaya nih mesti ati2
     
  12. jauharu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    760
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +13,720 / -0
    :niceinfo:
    tpi facebook ane gak ada data2 yg sifatnya pribadi atau ditutup2in sih..
    jadi gak terlalu diambik pusing..
    :nikmat:
     
  13. bosanxxx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    2,430
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +161,289 / -0
    kbykn org nulis2 email, nomor telpon, alamat sih d FB. buat apa coba. cmn mngundang hacker2 sama penipu2 aja. klo ngak maw disebarkan, ya ngak usa pasang data2 pribadi d FB :sigh: pasang aja nama sama foto + jenis kelamin. udah :lalala:
     
  14. inetuse Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    ya ampun, facebook kq jualin privasi org si??
    udh melanggar aturan tuh..

    ada2 aja ngejual privasi org
     
  15. F3nr1r M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 12, 2010
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +131 / -0
    jadi account yang gak aktif lagi dimasukkin juga
     
  16. bangbrengos Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +31 / -0
    Dari dulu Facebook emang masalah ama privasinya, makanya ada beberapa info yang ga gw isi :hahai:
     
  17. rahmadpoetra M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,382 / -0
    bahaya nih....
    klu terus2an kayak gini
    bisa2 byk yg angkat kaki dari facebook :iii:
     
  18. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,416
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +106,552 / -0
    untung nggak nggak data2 yg bersifat privasi di FB gw

    skrg aja dah jarang buka FBnya :haha:
     
  19. Sub_Zero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    1,270
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,307 / -0
    klo sy mah, memang data2 di fb data palsu, kayak tanggal lahir, yg lainnya gak diisi:yareyare:
     
  20. chi_ko Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    442
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    bahaya bahaya bahaya [​IMG]
     
  21. Rouletz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    4,023
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,307 / -0
    fb gw mau di ambil data penting nya juga terserah :yareyare:

    toh ngga ada yang penting di fb gw :haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.