1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Weapon Desain Dan Cara Kerja Senjata Api Ringan Revolver

Discussion in 'Military Interest' started by LazyDog_, May 24, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. LazyDog_ M V U

    Offline

    ~ Haram ~

    Joined:
    Feb 28, 2014
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,386 / -2
    Senjata Api ringan ( dalam hal ini revolver) merupakan ********** mekanis yang berfungsi menembakkan satu atau sejumlah proyektil menuju target yang diinginkan, bekerja berdasarkan prinsip fisika dengan mengaplikasikan teori mekanika pegas. Komponen utama dari senjata api terdiri atas :

    1. Hammer atau striker. Berfungsi sebagai pemukul.
    2. Laras (barrel). Berfungsi sebagai pemandu peluru agar melesat lurus saat ditembakkan.
    3. Pelatuk. Sebagai pengontrol momen penembakan.

    Semua komponen tadi pada intinya merupakan suatu rangkaian mekanisme yang berfungsi untuk mendukung mekanisme penembakan proyektil.
    Sedangkan proyektil adalah bagian dari suatu sistem yang disebut cartridge, beroperasi dengan bantuan senjata api berdasarkan azas teori Kinematika dan Hidrodinamika gas. Konstruksi cartridge terdiri atas rangkaian :

    1. Peluru (bullet)
    Terbuat dari logam solid (biasanya Timah) yang berfungsi sebagai proyektil penghantam target.

    2. Selongsong (case/shell)
    Berfungsi sebagai induk dari keseluruhan sistem cartridge.


    3. Propelant
    Sebagai sumber bahan bakar gas pendorong. Teknologi awal yang diterapkan pada senjata api, umumnya memakai bubuk mesiu hitam (black powder) yang menghasilkan sisa pembakaran 55% gas dan 45% asap.
    Namun semenjak ditemukannya komposisi bubuk mesiu yang hampir keseluruhan residunya adalah gas minus asap (smokeless powder) oleh Paul Vieille pada tahun 1884, mesiu hitam sudah tidak digunakan lagi.

    Kandungan senyawa dalam propelant yang dikenal dengan sebutan Primex ini adalah :
    0-40% nitroglycerin,
    0-10% dibutyl phthalate,
    0-10% polyester adipate,
    0-5% rosin,
    0-5% ethyl acetate,
    0.3-1.5% diphenylamine,
    0-1.5% N-nitrosodiphenylamine,
    0-1.5% 2-nitrodiphenylamine,
    0-1.5% potassium nitrate,
    0-1.5% potassium sulfate,
    0-1.5% tin dioxide,
    0.02-1% graphite,
    0-1% calcium carbonate,
    dan sisanya adalah nitrocellulose

    [​IMG]

    4. Percussion cap atau umum disebut Primer
    Senyawa logam yang sangat sensitif memantikkan api bila terkena hentakan. Komposisinya adalah Timah azide dan Potasium klorat yang ditanam dalam perunggu.
    Saat pelatuk ditekan, hammer akan terangkat ke belakang. Pegas yang ditanam pada gagang pistol, kemudian mendorong hammer ke depan dan
    menghantam primer.

    [​IMG]

    Hantaman dari hammer tadi memantikkan api pada primer, hingga memancing ledakan gas yang mampat akibat terbakarnya mesiu di dalam cartridge. Gas bertekanan tinggi inilah yang kemudian mendesak peluru terlepas dari selongsong dan melesat melewati laras senjata.

    [​IMG]

    Penjelasan ini mungkin amat sangat sederhana, kalo yang punya penjelasan yang lebih detil monggo ditambahkan gan

    Dari berbagai Sumber,,,,banyak
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. gadun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2013
    Messages:
    599
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +21 / -0
    pistol koboi, cara kerjanya sederhana, coba sekalian sertakan jenis2 revolver yang sekarang gan
     
  4. reiki86 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 5, 2011
    Messages:
    492
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,484 / -0
    Sempet bertanya nih pistil koboi masi aja di pake n di produksi ampe sekarang. Padahal dah banyak variant handgun modern. Mana isi pluru man dikit
     
  5. erasyama Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 12, 2013
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -4
    terbaik di jaman nya
     
  6. vjbelide Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 2, 2013
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +37 / -0
    Iya ya, pistol begini ada yang tau ga kenapa masih dipakai? Suka papasan sama anggota gitu di lampu merah, gue liat nangkring di pinggang kanannya sebiji revolver. Isinya kan ga banyak, kalo musuhnya lebih dari pelurunya gmn itu
     
  7. byahigh M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    Kalo menurut ane sih masalah harga. Coba bayangin semua polisi yang bawa revolver pada ganti senjata modern, berapa banyak duit negara yang dipake? Wakaka

    Sent from my S4K using Tapatalk
     
  8. bhin8057 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 8, 2011
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +5 / -1
    ternyata prinsip kerjanya nda terlalu ribet...hahahaaha...berarti itu peluru kalo dapet tekanan di belakang, bisa meledak dong yah, walopun itu tekanan bukan didapat dari revolvernya...misal nih, peluru buat mainan terus "pantat"-nya di pukul2...bisa meledak nda itu peluru kira2??
     
  9. kadisaputra Members

    Online

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +16 / -0
    Video cara kerjanya di youtube

     
  10. kosong_aja Members

    Offline

    Joined:
    Nov 5, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    sesimple itu ya cara kerjanya
     
  11. nicolevicius Members

    Offline

    Joined:
    Dec 25, 2011
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    baru nyadar ternyata simpel banget cara kerjanya,

    sering nemuin kayak gitu dalam wujud senjata rakitan
     
  12. Siegehart M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 15, 2013
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    182
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,667 / -1
    emang simple, tapi urusan akurasi jangan ditanya
     
  13. joyco Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 27, 2012
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    thx gan infonya

    simpel ya ternyata
     
  14. franco78 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    utk membedakan kesatuan, militer dan polisi pake jenis peluru dan senjata yang beda, kalo ada yg kena tembak, lebih gampang, ini senjata kesatuan mana (CMIIW)
     
  15. franco78 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    pasti bisa meledak, cuma tidak terarah karena g pake laras
     
  16. mesinsex Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 8, 2013
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +1 / -1
    senjata jaman koboy nih masih dipake aja
     
  17. baok_fulfil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    oalah ternyata begitu toh cara kerja revolver, btw itu revolver ada safetynya gak ya
    ngeri kalo jatuh terus pantat revolver ngantem sesuatu dorrrr
     
  18. rian1990 Members

    Offline

    Joined:
    Feb 28, 2012
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    ssenjata simpel tapi mematikan
     
  19. seta87 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 22, 2011
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    pas perang yg pusing logistiknya....
     
  20. Cortes Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 25, 2018
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    Udah jelas lah kalo revolver itu senjata tertua di dunia. Orang yg nemuin revolver bener2 orang jenius sedunia. Dia terapkan prinsip dasar fisika menjadi sesuatu yg mematikan. Bisa nggak kalian bayangkan gimana situasi dunia ini kalo seumpama revolver ngga pernah ditemukan.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.