1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy Danau Kuno Ditemukan di Bawah Gurun Sahara

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by smkosasih, Dec 10, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    Sebuah danau kuno yang membentang sepanjang 350 kilometer ditemukan di bawah lautan pasir Gurun Sahara, Mesir.

    Pakar Geologi Ted Maxwell dari Smithsonian National Air dan Museum Space, Washington DC, menguji gambar beresolusi tinggi di barat daya Mesir yang diambil menggunakan Shuttle Radar Topografi Mission (SRTM) milik NASA.
    [​IMG]
    SRTM merupakan sebuah sistem radar modifikasi, yang menempel pada Space Shuttle Endeavour, yang diluncurkan sejak Februari 2000. Sistem ini berhasil mengidentifikasi suatu daerah di Tushka, di mana air danau terbentuk dari luapan Sungai Nil.

    Danau itu muncul sekitar 250 ribu tahun lalu, selama periode iklim basah saat wilayah tersebut masih tertutup padang rumput. Saat pasang, danau itu memiliki luas sekitar 68.200 kilometer persegi. Namun, danau itu mengering sejak 80 ribu tahun yang lalu.

    Perkiraan luas danau itu mungkin akan menjelaskan bagaimana fosil ikan dari periode akhir interglacial ditemukan di Bir Tarfawi, sekitar 400 kilometer barat Sungai Nil. Fosil ini juga ditemukan di ujung utara saluran limpasan Selima Oasis di Sudan.

    Bukti untuk mega-danau ini terdeteksi di Chad, Sudan dan Libya. Lokasi oasis kuno ini bisa membantu menjelaskan pola migrasi manusia purba.

    sumber:
    Code:
    http://dunia.vivanews.com/news/read/193013-danau-kuno-ditemukan-di-bawah-gurun-sahara
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. payied M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    850
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,212 / -0
    danau apaan nich :bingung:
    gak jelas gitu.... :peace:
     
  4. 1nuy45h4 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    ih kok gambarnya buram sih..? :sebel:
     
  5. xyrsh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    591
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,256 / -0
    ^
    ^
    danau kuno, sekarang danaunya udah ga ada, tapi bukti keberadaannya masih tersisa.

    ^
    itu gambarnya buram soalnya bukan foto, tapi gambar dari radar. Segitu udah bagus banget loh..
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,740 / -0
    :kaget:
    dibawah gurun ada danaunya...
     
  7. sinra Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,252 / -0
    ^
    ^

    danau lahar kali...
     
  8. Rush_Sykes M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,724 / -0
    ga ada gambar benerannya ya??
    slnya disitu gambarnya ga jeals..
     
  9. invisible_woman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,206
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,252 / -0
    woh, ternyata di mesir ada danau
    padahal lokasinya gersang gitu :kaget:
     
  10. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,385 / -0
    maksudnya itu pada jaman dahulu pernah ada danau, skarang udh kering, udh ga kliatan

    judulnya agak rancu soale

    btw utk ukuran segitu mah udh disebut laut :kaget: macem laut kaspia
     
  11. lzu93 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    557
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +100 / -0
    wah di lokasi sperti itu sempet ad danau :kaget:
    iy ni stuju! :peace: macam laut hrus ny ni
     
  12. bighendz Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    2,147
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +12,663 / -0
    masa di bawah gurun ada danau :matabelo:
    setau ane di gurun cuma ada oase :haha:
    bro .... SS nya diperjelas dunk , ane kagak bisa ngeliat gambar danaunya :stress:
     
  13. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,612
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,710 / -1
    oase itu ada di permukaannya bukan di bawah.. :hmm:
    bisa ajja ada syngai di bawah gurun, dan mungkin maksudnya di sini adalah di bawah tanahnya.. :hmm:
     
  14. otoy_marotoy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +13 / -0
    mungkin dulu nya pernah ada danau di sana?kali ya,....
    yahh sapa tau bisa ada lagi danau di sana,....
     
  15. vieruns Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 5, 2011
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    yang dimaksud di sini adalah
    dulu (sekitar 250 ribu tahun yang lalu) di area itu terdapat mega danau
    namun karena suatu hal... danau tersebut mengering pada masa 80 ribu tahun yang lalu

    nah pada masa ini area yang dulunya danau tersebut sudah tertimbun oleh padang pasir
    jadi tidak terlihat secara kasat mata bekas danaunya...
     
  16. sprypon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    807
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,151 / -0
    mungkin dulunya emang danu tapi sekarang dah hilang ditelan gurun
     
  17. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,612
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,710 / -1
    ya seperti itu juga pandangan ane.. :top:
    bisa di sebut danau purba mungkin.. :hihi:
     
  18. leroux M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 20, 2010
    Messages:
    3,173
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,352 / -0
    Danaunya emang bener2 misterius...

    Danau yang di bawah gurun pasir dan yang hawa panas lagi..
     
  19. soult4k3rs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Itu mah the eye of sahara
     
  20. Di4m0nD M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +88 / -0
    di bawah gurun ada danau seluas itu:kaget:
    kalo di gali bakal ilang tuh gurun, ketutup sama danau nya
     
  21. ShivaRa M V U

    Offline

    God of Sun and Destruction

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    3,507
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +140,576 / -1
    ga nyangka di bawah gurun sahara dulu ada danau yang luas banget
    pasti ni danau mengering karena meteor yang jatuh ke bumi
    bener ga ya?:bingung:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.