1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Dampak kurang tidur dan solusinya

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by aero, Apr 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. aero Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    cuma mo ngeshare. silahkan dibaca, moga bermanfaat. moga kaga repost.
    DAMPAK KURANG TIDUR

    Lama waktu tidur yang ideal adalah 7-8 jam. Yang biasanya terjadi jika seseorang kurang tidur secara fisik adalah mata sembab yang terbuka hanya '5 watt' saja pada keesokan hari, serta timbulnya rasa bad mood. Namun, penelitian terbaru yang diadakan Dr Alexandros Vgontzas, profesor psikiatri di Pennsylvania State University di Hershey, seperti yang dikutip dari sheknows.com mengungkapkan bahwa dampak dari kurang tidur bisa menyebabkan akibat yang lebih serius. Sakit jantung, mengerasnya pembuluh arteri, tekanan darah tinggi, stroke, gagal jantung disebut-sebut sebagai akibat fatal yang timbul akibat kurang tidur. Orang dewasa yang tidur kurang dari 7-8 jam pada malam hari maka kemungkinan menghadapi insiden kardiovaskuler seperti stroke dan serangan jantung mencapai 33 persen.
    Peneliti Jepang memonitor waktu tidur 1.255 orang dalam 50 bulan. Mereka mengukur tekanan darah setiap hari dan setiap malam, lama waktu tidur dan penyakit kardiovaskuler seperti stroke, dan serangan jantung. Dalam penelitin itu ditemukan catatan 99 insiden penyakit kardiovaskuler pada orang yang kurang tidur tersebut.
    Penelitian itu menemukan, tekanan darah mereka naik pada malam hari dan juga lebih merasa sakit pada jantung. “Dalam durasi yang lebih pendek waktu tidur seseorang, kemungkinan terserang penyakit jantung pada individu yang usianya lebih tua dan mempunyai tekanan darah tinggi,” tulis Kazuo Eguchi dari Universitas Medis Jichi.

    SOLUSI

    Untuk diketahui, kebutuhan tidur laki-laki dengan perempuan tidak sama. Dari penelitian, perempuan memiliki kebutuhan waktu tidur yang lebih panjang dari laki-laki. Hal ini disebabkan karena perbedaan rangkaian otak. Rangkaian otak perempuan lebih kompleks dibandingkan laki-laki, sehingga kebutuhan tidurnya juga sedikit berbeda. Pengaruh kurangnya waktu tidur pada laki-laki ternyata tak berdampak banyak pada kesehatannya.

    Berikut adalah cara untuk meningkatkan kualitas tidur kita

    1. Tempat Tidur

    Perhatikan tempat tidur Anda, karena keadaannya akan mempengaruhi apakah Anda dapat tidur dengan nyenyak atau tidak. Untuk pemilihan bantal juga perlu diperhatikan. Menurut studi yang dilakukan di Jerman pada tahun 2001 lalu, bantal yang tak terlalu keras/ empuk dapat meningkatkan kualitas tidur seseorang. Sebuah bantal harusnya membuat kepala Anda merasa nyaman, bukannya sengsara.
    Tak hanya itu saja, bahan pembuat bantal juga perlu diperhatikan, karena ada beberapa bantal yang dapat menimbulkan alergi atau bersin. Pilihlah bantal dengan bahan nonallergenic.
    Anda juga harus mencuci bantal Anda setidaknya beberapa bulan sekali untuk membunuh kuman-kuman yang mungkin menempel. Tak hanya itu saja, bantal juga perlu diganti tiap beberapa tahun sekali.

    2. Terapi Gelap

    Para ilmuwan mempelajari bahwa radiasi yang dipancarkan oleh komputer, TV, atau bahkan jam digital dapat mengacaukan kondisi tubuh seseorang sehingga jadi sulit tidur.

    Oleh sebab itu, jika Anda hendak pergi tidur sebaiknya jauhkan semua alat elektronik yang ada di kamar Anda (sedapat mungkin malah jangan ada alat elektronika berbentuk apapun di kamar Anda) atau Anda dapat menutup semuanya untuk menghindari pancaran radiasinya.

    3. Terapi Perilaku Konsisten

    Pergilah ke tempat tidur saat Anda merasa ngantuk, namun segera bangun jika Anda belum tertidur dalam waktu 20 menit.
    Hindari aktivitas penghantar tidur yang salah seperti menonton TV, makan, merencanakan sesuatu, atau memikirkan pemecahan masalah. Hindari pula memikirkan hal-hal yang dapat menimbulkan kecemasan.
    Cobalah untuk bangun pada jam yang sama setiap pagi. Jika Anda memiliki jam tidur dan jam bangun yang dilatih sehingga selalu konsisten, maka hal ini bisa menjadi kebiasaan yang baik untuk jam tidur Anda.

    4. Akupuntur

    Terapi satu ini juga dapat membantu Anda sembuh dari insomnia. Jika Anda merasa perlu mendapatkan keseimbangan hormon dalam tubuh agar Anda dapat tidur dengan lebih baik, maka tidak ada salahnya untuk segera mengunjungi ahlinya.

    sumber : Healthday| Nur Haryanto dan
    http://www.tempointeraktif.com/hg/kesehatan/2008/11/11/brk,20081111-145200,id.html
    http://woman.kapanlagi.com/body_mind/kesehatan/1093_bagaimana_meningkatkan_kualitas_tidur_anda.html
     
    Last edited: Apr 28, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,545 / -0
    waw, nice info bro, ga nyangka ternyata kurang tidur bisa berakibat segitu parahnya...
    Gw termasuk yg kurang tidur ni, jadi kalo di jam2 kuliah malah ngantuk mulu :lol:
     
  4. geat M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 5, 2010
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +134 / -0
    hahaha makanya ikutin alur ajah.. klo ngantuk yah bobo... yah emang sih dari kehari2 juga klo kurang tidur badan kerasa ga bgt ,, apa lagi tiap hari kurang tidur,,, mungkin ada benernya.. nice info
     
  5. circle_mind Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +8 / -0
    Kira-kira kalau kelebihan timbul ada dampak buruk juga ga ya ? hehehehe...........
     
  6. teufelayu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    waduh,,ku tiap hari kurang tidur,,biasa normal tdr jam 10,,tp ku tak bs,,plg krja lgsg buka laptop..paling tidak tdr jam 1an pagi,,ud bs tdr.. fiuhh,
    ternyata dpt mengakibatkan dampak buruk yahh,,,
    thx for share gan ;)
     
  7. Surya_HY Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    waaa... bs jd bahan referensi nih.. makasih atas infonya..
     
  8. dantekasep_69 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 14, 2010
    Messages:
    830
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,969 / -0
    waaaah.,.,., nice info gan.,.,., smoga tiduk kita dapat ditingkatkan lagi kualitasnya.,.,., mari tidur.,.,, :zzzz:
     
  9. hapowkeyen M V U

    Offline

    Masih Cupu

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,730 / -0
    tapi itu klo keadaan bisa kita buat, misal kita hidup sendiri ato bsm keluarga,,
    nah klo kita hidup berasrama yg notabene sekamar bisa berame2, gmana mw tidur nyenyak???

    hehe,,,,
     
  10. dicky1b M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 4, 2009
    Messages:
    516
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +24 / -0
    tempat tidurnya harus empuk nih hahhahhaa
     
  11. puravida Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +42 / -1
    kalo tidur nya kurang makan-nya dibanyakin :)
     
  12. misodeus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    1,393
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +976 / -0
    walah2......tidur seh cukup tapi jam tidurnya yg kaco...gmn coba...
     
  13. DanEEL M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +212 / -0
    hadoh.., ane termasuk yg kurang tidur nih.. kalo malem bukannya tidur malah download ane hehehhe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.