1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Daftar Kata-KataSalh Kaprah Dalam Bahasa Indonesia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Cyclone_Joker, Jun 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Cyclone_Joker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    662
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,108 / -0
    Sebelumnya, Jika Terjadi repost silahkan close saja om momod
    langsung liat aja ya
    [​IMG]

    Kesalahan Dalam Bahasa Bahasa Sehari-hari Indonesia


    SEKEDAR≈≈ SEKADAR

    RESIKO≈≈ RISIKO

    PAKAIANNYA SERONOK≈≈ TIDAK SERONOK
    (Dalam KBBI, Seronok artinya menyenangkan hati)

    PERBUATAN TIDAK SENONOH≈≈ PERBUATAN SENONOH
    (Dalam KBBI, SENONOH artinya perbuatan tidak terpuji.....sering kebalik seronok ama senonok)


    TAK BERGEMING≈≈BERGEMING
    (Dalam KBBI, Bergeming artinya diam )

    ARITMATIKA≈≈ARITMETIKA
    (Tidak percaya ??? Cari di KBBI Online, Tidak ada kata "ARITMATIKA", adanya "ARITMETIKA")

    CENGKEH≈≈CENGKIH
    (Tidak percaya ??? Cari di KBBI Online, Search kata "CENGKEH"...memang ada yang muncul, coba klik resultnya....maka tidak ada artinya....jika search "CENGKIH" maka artinya adalah tanaman)

    OBRAK-ABRIK≈≈UBRAK-ABRIK
    (Tidak percaya ??? Cari di KBBI Online, Search kata "OBRAK-ABRIK"......ada hasil yang muncu.....tetapi arti di dalam hasil itu adalah "? ubrak abrik")

    dokter MALPRAKTIK≈≈Dokter MALAPRAKTIK
    (Tidak ada kata "MALPRAKTIK" di KBBI...yang ada hanya "MALAPRAKTIK".)

    MALFUNGSI≈≈MALAFUNGSI
    (Tidak ada kata "MALFUNGSI" di KBBI...yang ada hanya "MALAFUNGSI".)

    FRASE≈≈FRASA
    (Ada hasilnya jika search di KBBI, tetapi hanya akan membawa ke hasil "FRASA".)

    MENGHEMBUSKAN≈≈MENGEMBUSKAN
    (Tidak ada kata "MENGHEMBUSKAN" di KBBI.)

    TEORITIS≈≈TEORETIS
    (Tidak ada kata "TEORITIS" di KBBI.)

    MENGHAPAL≈≈MENGHAFAL
    (Tidak ada kata "MENGHAPAL" di KBBI.)

    KOKOH≈≈KUKUH
    (Tidak ada kata "KOKOH" di KBBI.)

    EMPEK-EMPEK≈≈PEMPEK
    (Dalam KBBI, "EMPEK" artinya adalah Kakek - Kakek )

    KOLABORASI yang indah
    (Dalam KBBI, "KOLABORASI" artinya adalah Bekerja sama dengan musuh )


    RAPIH≈≈RAPI
    (Dalam KBBI, tidak ada kata "RAPIH")

    HURUF BESAR≈≈HURUF KAPITAL
    (Tau sendiri lah maksudnya )

    ARTIS≈≈SELEBRITI
    (Artis dalam KBBI, artinya seniman. Selebriti artinya orang terkenal)

    Naik BUSWAY≈≈Naik TRANSJAKARTA
    (Kalo Naik Busway naik aspal dong )

    MUSTI≈≈MESTI
    (Tidak ada kata "MUSTI" di KBBI)

    LEBIH KURANG SAYA MINTA MAAF≈≈KURANGNYA SAYA MINTA MAAF
    (Mengapa lebihnya juga minta maaf ?? )

    DULU PERNAH≈≈PERNAH
    (Mengapa pakai dulu lagi kalau sudah tahu pernah ??? Contohnya dulu saya pernah jatuh. Harusnya cukup dengan saya pernah jatuh.)

    GOA≈≈GUA
    (Tidak ada kata "GOA" di dalam KBBI.)


    BANK BCA≈≈BCA
    (Mengapa pakai Bank lagi..BCA kepanjanganya Bank Central Asia.)

    SAYA ABSEN≈≈SAYA TIDAK ABSEN
    (ABSEN dalam KBBI artinya Tidak Hadir.)

    MUSHOLA/MUSOLA≈≈MUSALA
    (Dalam KBBI hanya ada kata MUSALA.)


    CIDERA≈≈CEDERA
    (Sering kita lihat di berita olahraga ada kata "CIDERA". Di KBBI adanya "CEDERA".)

    DEBET≈≈DEBIT
    (Sering saaat pelajaran akuntansi atau ekonomi ada kata "DEBET". Padhal di KBBI hanya ada "DEBIT".)

    PASTUR≈≈PASTOR
    (Sering sekali salah eja menjadi "PASTUR". di KBBI adanya "PASTOR".)

    NAFAS≈≈NAPAS
    (Sering kita mendengar bernafas, harusnya bernapas. Di KBBI tidak ada kata NAFAS.)

    REALITA≈≈REALITAS
    (Adakah kata "REALITA" di KBBI )

    TERLANJUR≈≈TELANJUR
    (Di KBBI adanya Telanjur, Tidak ada "TERLANJUR")

    DIPUNGKIRI≈≈DIMUNGKIRI
    (Kata dasar "MUNGKIR" bukan "PUNGKIR", cari saja di KBBI)

    KELUAR MASUK gedung≈≈MASUK KELUAR gedung
    (Masak keluar dulu baru masuk )

    AIR MANCUR≈≈AIR MUNCRAT"]
    (MUNCRAT itu dari bawah ke atas. Kalo Mancur, dari atas ke bawah...)

    jahat sekali kau MENGACUHKAN aku≈≈Baik sekali kau MENGACUHKAN aku
    (contohnya lirik lagu nya dek nasib/d'masive gan :piss

    kau membuat ku berantakan
    kau membuat ku tak karuan
    kau membuat ku tak berdaya
    kau menolakku acuhkan diriku

    ACUH ARTINYA PEDULI dalam KBBI)
    Thanks To zz11
    Link KBBI Thanks To Mr. Ark
    klo berkenan grp atau thanks seikhlasnya :peace:
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 1
    Last edited: Jun 19, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. SkyRune M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +925 / -0
    Waduh ternyata banyak banget kata salah kaprah yang digunakan sehari-hari :boong:

    "petromax kah :peace:"
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Cyclone_Joker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    662
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,108 / -0
    tapi miris rasanya klo mengikuti KBBI yah :peace:
     
  5. ianchaizir M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    391
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +4 / -0
    wah ternyata gw sendiri juga banyak yg salah yah .. :iii:
    tp banyak yg malah kedengeran jd ga familiar yha .. :hmm:
     
  6. Paddy_McHoley M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    1,602
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +2,469 / -0
    kayanya masih banyak lagi yang lainnya ya?
    kalo nyembur kesamping, jadinya apa?
     
  7. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,896 / -0
    nyang namanya bahasa pasti ngalamin evolusi pembendaharaan kata...
     
  8. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    21,105
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,290 / -15
    telor ≈≈ telur
    mangkok ≈≈ mangkuk
    goa ≈≈ gua

    :lol: ini nih yang kadang sering ketuker.

    ada KBBI online loh, btw... :tkp2:
    http://pusatbahasa.kemdiknas.go.id/kbbi/
    lumayan buat ngecek kalo lagi onlen :malu
     
    • Thanks Thanks x 3
  9. Cyclone_Joker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    662
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,108 / -0
    :iii: klo gitu jadi rumit donk, tiap tahun bahasa ** selalu berubah :iii:
     
  10. Hinsvar M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +965 / -0
    Hmm... Kalau diperhatikan tampaknya banyak yang sering salah soal kata-kata seperti itu ya :hehe: Di koran/majalah terkadang ada, dan di sekitar kita mungkin juga ada :haha:

    Tampaknya kita masih harus mempelajari bahasa kita sendiri agar lebih baik :hehe:
     
  11. keiyakufever M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    7,409
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,860 / -0
    :top: setuju karena jika terus dibiarkan seperti sekrang bisa'' bahsa indonesia akan rusak gitu
     
  12. fransrouvell M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +36 / -0
    duh rumiit.....
    makan empek empek = makan kakek kakek ....... :madesu:
    satu lagi :
    Kemudian mereka terpeleset dan jatuh ke bawah. (mana ada jatuh ke atas?? terbang kali) :haha:
     
  13. khuma_putry Regional Leader

    Online

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,591
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +117,079 / -9
    ternyata banyak sekalai dalam perkataan sehari2 yang salah, tanpa kitasadari :swt:
     
  14. Arceros M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    3,566
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,817 / -0
    wuoh baru tau ane, semoga kedepannya ga salah pake kata lagi :hoho:
     
  15. otnashhhbk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    senonoh,
    absen,
    dan acuhkan,
    ini masih sering salah dalam penggunaannya.
     
  16. icefanta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah ni ilmu nya berguna sekali bro.

    ane baru tau itu yang acuh artinya peduli.

    dan yang paling sering ketuker itu bergeming sama tidak bergeming bro.
     
  17. keiyakufever M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    7,409
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,860 / -0
    mudah2an gak ada yang salah lagi pembacaannya nanti
     
  18. Cyclone_Joker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    662
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,108 / -0
    kita harus saling berbagi bro :top:
     
  19. ZuaX M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    744
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +209 / -0
    :top: .......
    tapi,..... Daftar Kata-KataSalh Kaprah Dalam Bahasa Indonesia <-- Judul trit .... lupa ya gan ??? Ejaan dan tata letak hurupnya?? :peace:

    BTW makasih infonya....
     
  20. riobastian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    1,009
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +862 / -0
    Kan sama aja gan, tergantung liatnya dari sudut pandang mana.. :haha:
     
  21. Cyclone_Joker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    662
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,108 / -0
    maaf kalau terganggu dengan judul tret yang salh ini :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.