1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Daftar Buku yang dilarang beredar oleh penguasa Indonesia (Gurita Cikeas menyusul?)

Discussion in 'Random Images' started by roy_thea, Apr 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. roy_thea Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +164 / -0
    [​IMG]

    Buku “Membongkar Gurita Cikeas” George Junus Aditjondro Menuai polemik, apakah buku Gurita Cikeas ini akan menjadi buku yang dilarang beredar dan menjadi salahsatu dari sekian buku yang diarang beredar dalam sejarah Indonesia

    Berikut ini daftar buku-buku yang dilarang semasa Suharto (Orde Baru), disusun berdasarkan judul buku, pengarang, kategori pelarangan:

    Daftar ini disusun oleh PBHI 2006.

    1. Bumi Manusia (1980), Pramoedya Ananta Toer, Komunis dan Marxist
    [​IMG]
    2. Anak Semua Bangsa (1981), Pramoedya Ananta Toer, Komunis dan Marxist
    [​IMG]
    3. Jejak Langkah (1985), Pramoedya Ananta Toer, Komunis dan Marxist
    [​IMG]
    4. Rumah Kaca (1988), Pramoedya Ananta Toer, Komunis dan Marxist
    [​IMG]

    5. Arus Balik (1995); Pramoedya Ananta Toer; Komunis dan Marxist
    [​IMG]
    6. Nyanyi Sunyi Seorang Bisu (1995-1996) Pramoedya Ananta Toer; Komunis dan Marxist Naskah asli berjudul “Nyanyi Tunggal Seorang Bisu”, dibuat tahun 1991
    [​IMG]

    7. Di Tepi Kali Bekasi (1947); Pramoedya Ananta Toer; Komunis dan Marxist
    [​IMG]

    8. Perburuan (1950); Pramoedya Ananta Toer; Komunis dan Marxist
    Perburuan[​IMG]

    9. Keluarga Gerilya (1950); Pramoedya Ananta Toer; Komunis dan Marxist
    [​IMG]

    10. Percikan Revolusi subuh(1950); Pramoedya Ananta Toer; Komunis dan Marxist
    [IMGhttp://www.khatulistiwa.net/images/product/df77ee97eec173f77889957da8058320.jpg][/IMG]


    11. Bukan Pasar Malam (1951), Pramoedya Ananta Toer Komunis, dan Marxist
    [​IMG]

    12. Mereka yang Dilumpuhkan (1951) Pramoedya Ananta Toer Komunis dan Marxist
    [​IMG]

    14. Cerita dari Blora (1952) Pramoedya Ananta Toer Komunis dan Marxist
    [​IMG]

    15. Korupsi (1954) Pramoedya Ananta Toer Komunis dan Marxist
    [​IMG]

    16. Cerita dari Jakarta (1957) Pramoedya Ananta Toer Komunis dan Marxist
    [​IMG]

    17. Serat Darmogandul, Menyesatkan
    [​IMG]

    18. Suluk Gatoloco, SARA dan Menyesatkan
    ga ketemu gan..... ada yang bisa bantu?


    19.. Buku Putih Perjuangan Mahasiswa Indonesia KM ITB 1979, Politis
    ga nemu Lagi gan....
    20. Apakah Soeharto Terlibat Peristiwa PKI, Politis
    [​IMG]
    21. Bayang-bayang PKI (1995), Isntitut Studi Arus Informasi disunting Stanley, Politis
    [​IMG]
    22. Madame D Syuga, P*rn* dan SARA Buku ini dianggap mengeksploitasi tubuh Dewi Soekarno secara gamblang
    [​IMG]
    23. Painting in Islam, SARA (melecehkan Islam) Secara resmi dilarang sejak tahun 1993
    24. Dosa dan Penebusan Menurut Islam dan Kristen, SARA (melecehkan Islam) Secara resmi dilarang sejak tahun 1993
    [​IMG]
    25. Kristus Dalam Injil dan Al Quran, SARA (melecehkan Islam) Secara resmi dilarang sejak tahun 1993
    [​IMG]
    26. Mujarobat Ampuh, SARA (melecehkan Islam) Secara resmi dilarang sejak tahun 1993
    ga nemu Lagi ane...
    27. Berhati-hati Membuat Tuduhan, SARA (melecehkan Islam) Secara resmi dilarang sejak tahun 1993
    banyak yang ga ketemu yua....
    28. Menyingkap Sosok Misionaris SARA (melecehkan Islam) Secara resmi dilarang sejak tahun 1993
    ga ada Lagi...
    29. Sajian Tuntutan Tuhan pada Akhir Jaman, SARA (melecehkan Islam) Secara resmi dilarang sejak tahun 1993
    30. Aurad Muhammadiyah (1994), Khadijjah Aam SARA

    31. Memoar Oei Tjoe Tat (1995), Dilarang Kejaksaan Agung

    32. Islamic Invation, Robert Morey

    33. Di Balik Jeruji Besi, SARA (melecehkan Islam) Diterbitkan Yayasan Kalimatullah

    34. Alkitabul Muqodas, SARA (melecehkan Islam) Diterbitkan Yayasan Kalimatullah

    35. Kesaksian Al Quran, SARA (melecehkan Islam) Diterbitkan Yayasan Kalimatullah

    36. Tuanku Rao (1967), Parlindungan
     
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. botenk99 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 15, 2008
    Messages:
    262
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +121 / -0
    yg bumi manusia itu kabar na mau di angkat ke layar lebar bukan yah ?
     
  4. royal_h M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,015
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,684 / -0
    PAT mendominasi penulis buku2 larangan :lol:
    :???: alasan dilarang knp emang???
     
  5. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,343 / -1
    Oom Pramoedya kesian amat..bukunya bnyk yg di banned ....apa ada yah buku dia yg lulus sensor orde baru ???
     
  6. bumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 22, 2008
    Messages:
    962
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,719 / -0
    wah .....buku tingkat tinngi neeee
     
  7. nomox Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    158
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Wuidiihhh... buku2 yg kena cekal nehhh... kira2 ada gak yah yg kluar?? Jadi pengen baca, apalagi yg karyanya Pramoedya Ananta Toer, coz banyak banget karya die yg dicekal. Alesannya knp yh?? Ap krn dia bawa paham komunis???? :bingung:
     
  8. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    dlarang karena ini mencela dan mengkirtik pemerintah Soeharto kali ya :???:
     
  9. Terrania M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 25, 2008
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +45 / -0
    Wah, semua yg dilarang karena SARA tuduhannya melecehkan Islam semua :swt:

    Apa ini artinya gak ada yg melecehkan agama lain ? atau kalo melecehkan agama lain gak dilarang beredar (pokoknya selama gak melecehkan Islam, mau melecehkan agama lainpun gapapa)....
    Padahal judul2nya banyak yg tidak hanya menyebutkan Islam saja...
     
  10. muchitsuru Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +17 / -0
    Wahh, kebanyakan yang dilarang bukunya Pram.
    bukti bahwa sastra bisa menghantui ketentraman Penguasa negeri ini.
     
  11. sondonkpoenya M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    1,200
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,537 / -0
    kok kebanyakan bukunya pramoedya ya??

    [​IMG]
     
  12. sicky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +95 / -0
    padahal kakek gua namain gua dari dia... karena doi sobat nya waktu muda doeloe...

    ngomong2 yg nentuin buku itu berbau aliran apa dan apa itu siapa yah???
     
  13. jeneholmes M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2010
    Messages:
    649
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +40 / -0
    go indonesia !!!! we love u !! :semangat::onfire:
     
  14. echo_vanwilder Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    buku2 karya PAT da byk yg jual kok skrg.. do gramed ato toko2 buku lainnya uda bisa di dapat..buku2 PAT kebanyakan di banned pas jaman soeharto karena byk mengungkapkan hal2 yg gak boleh diungkapkan saat itu..dan emang kebanyakan buku2 PAT emang menceritakan fakta yg benar karena dia sendiri yg merasakannya.. CMIIW..
     
  15. xenocross Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +230 / -0
    aku punya buku
    Buku Putih Perjuangan Mahasiswa Indonesia KM ITB 1979
    versi inggris, ebook.

    mau?
     
  16. eunsha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    237
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +46 / -0
    banyak buku karangan Pramoedya Ananta Toer dan buku yang melecehkan islam....
     
  17. la_la_la M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 25, 2010
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +895 / -0
    gw sendiri juga heran bro, kalo pelecehan islam wajarlah umat islam protes, namanya juga dilecehkan, tapi masalahnya umat kristen kok ga pernah muncul di tv ya tentang demo? misalnya buku da vici code, padahal itu kan buku yang tergolong melecehkan agama kristem, tapi kok ga pernah muncul berita didemonstrasi ya?
     
  18. alv_patrick Members

    Offline

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    karya (dan pemikiran) Pramoedya Ananta Toer pada dasarnya sudah dicekal sejak masa Orde Lama...
    bukan hanya karena mengkritik tapi lebih karena ybs dianggap anti revolusi yang tidak mendukung nasakom dan lebih memilih untuk bersimpati dengan konsep sosialis...
    sayangnya, setelah orde baru masih banyak karyanya yang di-banned...
     
  19. DeathSeraph13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 19, 2010
    Messages:
    184
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +30 / -0
    kira-kira isi bukunya seperti apa y??
     
  20. astra212 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    593
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,496 / -0
    kasian pengarangnya....

    bukuny g laku smua...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.