1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Cumi Panggang Kecap

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by budikikiw, May 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. budikikiw M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    1,004
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,170 / -0
    Bahan :

    * 750 g cumi-cumi besar
    * 1 sdm minyak sayur

    Bumbu perendam :

    * 75 ml kaldu
    * 4 sdm kecap Jepang
    * 1 sdm kecap manis
    * 2 sdm saus tiram
    * 1 sdm saus BBQ
    * 1 sdt arak masak / white wine
    * 1 sdt bawang putih parut
    * 2 sdt jahe parut
    * garam dan merica secukupnya

    Taburan :

    4 batang kucai, iris kasar

    Cara membuat :

    1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih lalu tiriskan.
    2. Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.
    3. Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.
    4. Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Adukaduk sesekali.
    5. Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.

    Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai diatasnya.
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,594 / -0
    kecap jepang nyang kek apa bentuknya ya..... :???:
     
  4. budikikiw M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    1,004
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,170 / -0
    masa gak tau kecap jepang kk, kalo penasaran cari aja di supermarket :D
     
  5. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,594 / -0
    klo kecap jepang diganti sama kecap inggris rasanya jadi kacau ga?
    soalnya mo nyobain takut duluan nih....
    *baca: minta bikinin* :onion-08:
     
  6. designer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +509 / -0
    Minta ijin bro ...Modifikasi.... buat makan nanti siang.... :hahai:

    Bahan:
    • 6 ekor cumi berukuran sedang (karena gak ada timbangan jadi gak tau berapa beratnya)
    • Tusuk sate

    Bumbu:
    • 6 siung Bawang putih (seperti biasa...lots of garlic...:hahai:)
    • 2 ruas jari jahe...
    • 3-4 buah jeruk nipis jika tidak ada bisa digantikan dengan limau atau lemon
    • garam batu/garam kasar secukupnya....(saya pilih yang non yodium....) dan gula
    • lada hitam yang kasar
    • saus tiram
    • minyak wijen
    • wijen


    Cara:
    • cumi dibersihkan, pisahkan kepala dan badannya. Badannya dapat dibagi menjadi 2 bagian. untuk membaginya potong bagian pinggirnya secara vertikal (jangan horizontal) hingga terbagi mejadi 2 yang datar.
    • kemudian memarkan/geprek bawang putihnya dan cincang kasar
    • Lakukan hal yang sama untuk jahe.... memarkan/geprek jahe kemudian dicincang kasar
    • taruh potongan cumi dalam wadah yang agak besar... atur rapi potongan cumi tersebut. kepala cumi-cumi jangan dibuang itu bagian yang paling maknyuuus.. oh iya... cuminya di kerat-kerat yah biar bumbunya mudah meresap
    • tuangkan minyak wijen dan saus tiram, balurkan ke semua potongan cumi-cumi dalam wadah. Kemudian peras jeruk nipis dan campurkan dalam rendaman untuk menghilangkan wangi amis dari cumi....
    • biarkan 2-3 menit...
    • setelah itu sekarang saatnya bumbu kasar.... pertama balurkan cincangan bawang putih, jahe, garam kasar gula, dan lada hitam kasar pada potongan cumi yang sebelumnya telah direndam sebelumnya ...

    n.b. komposisi garam dan lada hitamnya agak banyak agar terasa agak asin dan hott...:hot:

    terus direndam 4 jam (tidak dimasukan dalam kulkas, soalnya kalau dalam kulkas akan menghambat kecepatan bumbu bersatu dengan daging, jika bisa dengan suhu yang agak hangat, disini saya taruh saja di dapur)....

    Hasil .. tunggu pas makan siang yah ....:piss::piss::piss:
     
  7. designer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +509 / -0
    Saat dinanti-nanti .....:tkp1:

    makan siang ... gimanakah rasanya????

    ok.. setelah kita rendam cumi selama kurang lebih 4 jam, berikutnya kita tusukan cumi yang telah direndam menggunakan tusuk sate. pastikan cumi jangan terlipat (harus rata dan datar untuk memudahkan dalam membakar).
    setelah ditusukkan .. lumuri tusukan sate cumi tadi dengan bumbu saus BBQ dan setelah itu taburkan banyak wijen diatasnya.

    setelah itu kita bakar....(jika tidak ada alat pemanggang atau bbq set, bisa gunakan kompor....api kecil yah)....

    bakar hingga dagingnya menjadi agak menciut... hmmm...wangi wijen yang terbakar.. maknyuss kayaknya sich....

    jika selesai dapat dinikmati dengan saus sambal botolan.. nyam-nyam ....:hahai:
    rekomendasi untuk bebakaran seperti ini.. coba deh pake sambel botol cap belibis... bukan iklan yah gan...

    Hasil....: nyam.. nyam.. hmm... maknyuss.... enjoy ... :piss:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  8. yniko M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    10,101
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +47,638 / -0
    Setahuku sich Kikomen itu salah satu merk kecap Jepang....
     
  9. dhindhin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    900
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +263 / -0
    iyy,, ad juga yg bilang cumi tuh amis banget :hot:
    menurut saia sih enak2 aj..

    omong2 ntu kalo ga pake wine gpp kan? ngaruh banget gak?
     
  10. zabogi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,999 / -0
    cumi2 diapain aja gw suka.. yummi, sayang bahan2nya bukan bahan2 yang biasa ada di dapur gw..

    emang ngga bisa ya kalo cuma pake bawang putih lada kecap ama saos tiram doang? :???:
     
  11. minervahero M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    tambahan: biar cumi ga alot atau ga bau amis.... direndam dulu dengan susu.... selama 2-3 jam....:hahai:
     
  12. neozaza Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    ada kok di supermarket.... tutup nya warna merah kalo ga salah....
     
  13. styrgwyr M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2010
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +66 / -0
    Setau ane si gan cumi tu harus cpet2 dimasak jangan dilama2in dlu, trus pas dimasaknya juga jangan sampe over cooked / terlalu mateng itu ja si yg ane tau CMIIW
     
  14. confalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 27, 2011
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +132 / -0
    :???: Yg labelnya "Kikkoman" ya?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.