1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Do It Yourself Crochet and Knitting

Discussion in 'Official and Free Talk' started by Tezukayumu, Jul 18, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tezukayumu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +693 / -0
    Crochet alias Merenda adalah proses membuat kain renda dari benang renda dengan menggunakan jarum kait. Kain hasil merenda memiliki pola seperti rantai yang bersambungan. Tidak seperti jarum rajut, jarum renda memiliki pengait pada ujungnya. Produk hasil merenda berupa benda-benda kecil seperti kain renda bundar untuk hiasan meja, taplak meja, topi, tas, boneka, rompi, dan cardigan.

    Seperti halnya merajut, teknik dasar merenda adalah memasukkan benang ke dalam simpul yang sudah ada untuk membuat simpul baru. Berbeda dari merajut, hanya ada satu lubang simpul yang terbuka sewaktu sedang merenda (kecuali sewaktu membuat renda Tunisia).
    Nah, setelah yakin mau belajar crochet jangan lupa memilih hakpen yang sesuai. Banyak tipe hakpen, contohnya bisa dilihat di http://belajarcaramerajut.com/konversi-ukuran-hakpen.html

    Hakpen dengan ukuran kecil digunakan untuk benang yang tipis seperti rayon, sementara benang wol dan bulky menggunakan hakpen berukuran besar. Hakpen dengan ukuran kecil juga cenderung membuat hasil rajutan lebih rapat daripada hakpen berukuran besar.

    Di indonesia hakpen yang sering digunakan adalah Jenis Tulip dan Rose. Seperti ini bentuknya :
    View attachment 115716



    Index :
     
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Jul 21, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,146 / -0
    Bedanya sama songket apa ini Kak Tezu...:???:

    Boleh donk share caranya bagaimana... :matabelo:


    [​IMG]
     
  4. Tezukayumu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +693 / -0
    Songket bukannya kain yang ditenun? :bloon:

    Kalau crochet ada berbagai tusuk yang digunakan, kalau untuk pemula dalam setiap awal membuat project crochet memerlukan Foundation chain atau biasa dibilang tusuk rantai, nah begini tutorial pembuatan chain stitch :
    [video=youtube;26i8NgDZU8E]http://www.youtube.com/watch?v=26i8NgDZU8E[/video]

    Setelah itu tergantung polanya, bisa menggunakan single crochet, double crochet. half double crochet atau treble crochet.

    Bingung?

    Nanti dijelasin lagi
     
  5. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,146 / -0
    Iyaaa bingung... :pusing:
    Nenek dulu pernah bikin Kak Tezu, tapi yg diajarin pake kayu 2 buah... udah gitu kaos kakinya cuma jadi 1 biji... :XD:

    Siph ditunggu langkah2nya... :blink:

    [​IMG]
     
  6. Tezukayumu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +693 / -0
    Owh kalau itu namanya knitting alias merajut.

    Kan kalau crochet itu merenda.
    Bedanya kalau crochet hasilnya agak kaku kalau knitting lebih luwes.
     
  7. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    12,762
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,422 / -17
    AFAIK
    (kain) songket itu dibuat dengan cara ditenun.

    Sedangkan metode diatas (hakken) yaitu dengan menggunakan 1 buah batang yang terbuat dari logam yang ujungnya berbentuk kail (hook) untuk menarik benang.

    Ada satu teknik lagi...
    Namanya breien.
    yaitu teknik yang dipakai untuk membuat sebuah benda yang terbuat dari benang dengan menggunakan 2 buah batang yang ujungnya tidak berupa kail.

    CMIIW...
     
  8. wiwis6002 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 29, 2012
    Messages:
    9,142
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,438 / -2
    Akhirnyaaaaa:terharu:
    Ini dia trit yg kucari, jutunggu eksistensinya d idws..

    Udah lama banget aku cari komunitas crocheting disini..
    Asik asiiik bisa pamer share hasil crochet'an ku :cihuy:
     
  9. nikensepteria SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    9,404
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +65,338 / -3
    Share hasil punya kak tezu dong :matabelo:
     
  10. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,146 / -0
    Kalo ditempat saya itu Songketan itu ya yang pake hakken sama brein Kak... :hihi:


    [​IMG]
     
  11. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    12,762
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,422 / -17
    :keringat:
    berarti beda ama kain songket biasa yah...
     
  12. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,146 / -0
    Iyaaa.... :XD:
    Maksudnya sama cuma di keluargaku seringnya bilang begitu... :peace:


    [​IMG]
     
  13. Tezukayumu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +693 / -0
    Penampakannya dulu ya, baru ntar di share polanya
    View attachment 116068

    Topi Beanie dan headband buat nabila
     
  14. Tezukayumu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +693 / -0
    Sebelum memulai teknik, ada baiknya mengetahui berbagai jenis benang yang dipakai untuk crochet dan knitting, diantaranya :

    1. Benang katun : benang yang terbuat dari serat kapas, biasanya digunakan untuk rajutan umum seperti tas, sepatu bayi, dsb.

    2. Benang Rayon : Benang yang terbuat dari serat sintetis, ukurannya agak tipis dan biasa digunakan untuk membuat syal, taplak meja, pakaian bayi, atau lace untuk jilbab.

    3. Benang Polyester : juga dari serat sintetis, tapi warnanya lebih mengkilap dan tidak kaku seperti benang katun. Bisa digunakan untuk membuat dompet, tas, topi.

    4. Benang bulky : benang dengan serat berbulu dan diameternya jauh lebih besar dari benang wol, biasanya digunakan untuk topi, sarung tangan dan baju hangat.

    5. Benang arcylic : ada yang bentuknya pipih yang disebut arcylic linen. Benang ini biasa disebut dengan benang wol. Warnanya tidak cepat luntur dan tidak gampang kusut walau dibongkar pasang

    View attachment 116070

    Kalau untuk benang rayon bisa masuk kategoring Lt. fingering dan fingering. Benang katun kategori Sport sedangkan Big ply katun itu worsted (semua berdasarkan pengalaman mencoba sendiri dengan mengukur jumlah sc dalam 10 cm)
     
    • Like Like x 1
  15. Tezukayumu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +693 / -0
    Langkah awal dalam project crochet ada 2.

    1, Membuat simpul dan dilanjutkan dengan Chain stitch (tusuk rantai) sampai hitungan tertentu. Untuk project seperti topi, sepatu, sarung tangan, biasanya menggunakan slip stitch pada akhir tusuk rantai (menyambungkan kembali ujung tusuk rantai ke tusuk rantai paling awal) atau biasa disebut dalam pola sl st, untuk membentuk pola lingkaran

    2. Membuat Magic Circle, yaitu membuat simpul bebas yang dilanjutkan dengan tusuk lain sesuai pola setelah mencapai hitungan tertentu lalu ujung simpul ditarik hingga terbentuk lingkaran. Metode ini biasanya digunakan untuk pola amigurumi, topi, dan sepatu. Keuntungan metode ini adalah tidak ada celah dalam lingkaran dibandingkan metode chain stitch + slip stitch.

    Seperti ini caranya :

    [video=youtube;sLUaywX0-WE]http://www.youtube.com/watch?v=sLUaywX0-WE[/video]
     
  16. Tezukayumu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +693 / -0
    Setelah membuat foundation chain baik dengan menggunakan Magic Ring atau simpul + chain stitch + slip stitch, selanjutnya mari mempelajari tusuk dalam crochet.

    1. Single crochet biasa disingkat sc

    Step 1, Sisipkan hakpen ke bagian yang akan menjadi dasar sc.
    Step 2: Setelah itu buatlah sebuah lilitan dengan cara melilitkan benang ke hakpen dan kaitkan benang dengan ujung hakpen
    Step 3: Sekarang di hakpen ada 2 buah lilitan
    Step 4: kaitkan benang dengan hakpen
    Step 5: Tarik benang melalui 2 lilitan yang sudah dibuat tadi
    Setelah ini di hakpen akan tersisa satu lilitan yang akan menjadi awal untuk single crochet yang berikutnya.

    Kalau masih belum jelas, berikut video tutorialnya

    [video=youtube;OqhaQQajt0U]www.youtube.com/watch?v=OqhaQQajt0U[/video]
     
  17. kyuvbree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +968 / -0
    dari dulu gak bisa pake hakpen masaaa :kecewa:
    Ngerajut bikin syal juga pake kayu yang mirip sumpit

    kakak-kakak di sini, share hasil kalian semua dooong. pengen liat :bloon:
     
  18. RizkaJong Members

    Offline

    Joined:
    Jul 25, 2014
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1 / -0
    saya belajar dua duanya, kalo ngeliat dari website website kaya onestichaday kreatifitasnya gampangan di crochet
     
  19. shironeko101 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 8, 2014
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +7 / -0
    Akhirnyaaaaaa,ada yg membahas fiber art/knit&crochet.....mau share,pengalaman pake knit&crochet tools :)
    Hakpen/hakken merk r0se itu yg paling ekonomis& berat...selama ini kalo bikin crochet project,prefer hakpen made in RRT yang warna warni dan belinya harus 1 set..pakenya yg 2.50,ato yg 4.00...kalo knit project,breipen merk P0ny paling cocok buat pemula ..
    :peace:
     
  20. wiwis6002 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 29, 2012
    Messages:
    9,142
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,438 / -2
    Waaah~
    Makasi info nya loh kak..
    Aku crocheting cuma pernah pake yg rose, soalnya alasan ekonomis itu..
    Habis mw beli yg 1 setbudah keder duluan sm harganya, lagian yg kutau d kota ku yg jual 1 set itu bisa sampe ratusan ribu.. Aku belom mampu :tolong:




    Sebagai pengguna hakpen rose, berat emang & bikin tangan ku ngapal, tau kan? Yg kulit ari nya mengeras :hihi:
    tapi so far so good..

    Ho iya, d kota ku ini benang impor yg lucu2 itu jarang banget yg jual, harganya mahal.. Jadi aku lebih sering & suka pake benang katun.. Secara aku paling ogah bikin rajutan yg d pake, misalnya bros, baju, bandana etc.. selama ini aku banyak bikin amigurumi :hihi:
     
  21. Tezukayumu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +693 / -0
    Itu yang plastic atau yang merknya Tulip? Saya cuma beli yang plastic ukuran 4,5 dan 5 buat benang bulky.

    Sesama pengguna hakpen rose :yahoo:

    Kalau benang impor memang jarang, saya malah sering eksperimen pake segala benang, rayon, poly, mabel, katun big ply. Tapi kadang suka kepending kalau ga ada moodnya :lalala:

    Ohya, belinya kebanyakan dari toko online rekomen temen yang doyan bikin amigurumi
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.