1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

People Ciri-Ciri Orang yang Mudah Dicuci Otak

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by mmhH, May 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mmhH M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +231 / -0
    Tidak semua orang bisa dengan mudah dicuci otak (brainwashing). Namun beberapa orang tertentu justru sangat mudah terpengaruh atau dicuci otak. Siapa saja tipikal orang yang mudah dicuci otak? :???:

    [​IMG]

    Kenapa orang dengan tipikal tersebut gampang dicuci otak? :???: Karena dalam cuci otak ada tiga prinsip dasar yang bisa mengenai orang-orang seperti contoh di atas.

    Dalam ilmu psikologi, studi tentang cuci otak sering disebut dengan reformasi pikiran (thought reform) yang masuk dalam lingkup pengaruh sosial. Teknik cuci otak ini nantinya bisa mengubah sikap, kepercayaan dan perilaku orang.

    Cuci otak merupakan bentuk parah dari pengaruh sosial yang menggabungkan semua pendekatan untuk menyebabkan perubahan dalam cara berpikir seseorang tanpa persetujuan orang tersebut dan sering bertentangan dengan kehendaknya, seperti dilansir DiscoveryHealth.

    Karena cuci otak adalah bentuk pengaruh invasif, teknik ini memerlukan isolasi lengkap dan ketergantungan subjek, itulah sebabnya kegiatan cuci otak kebanyakan terjadi pada kamp penjara atau tempat dengan pengawasan penuh.

    Si agen pencuci otak (brainwasher) harus memiliki kontrol penuh atas target (brainwashee), sehingga menyebabkan pola tidur, pola makan dan pemenuhan kebutuhan dasar manusia lainnya tergantung pada kehendak agen.

    Dalam proses cuci otak, agen secara sistematis memecah identitas target ke titik yang tidak bekerja lagi. Agen kemudian menggantikannya dengan satu set perilaku, sikap dan keyakinan yang bekerja di lingkungan target saat ini. Itulah yang membuat kebanyakan target bisa melupakan kepercayaan dan keyakinan yang dilakukannya sebelum proses cuci otak.

    Beberapa definisi cuci otak memerlukan adanya ancaman bahaya fisik, definisi lain bergantung pada paksaan non-fisik dan kontrol sebagai sarana efektif untuk menegaskan doktrin atau pengaruh.

    Terlepas dari definisi yang digunakan, banyak ahli percaya bahwa efek dari proses yang paling sering terjadi dari cuci otak adalah efek jangka pendek, artinya identitas lama korban pada kenyataannya tidak diberantas tetapi hanya disembunyikan. Jika 'identitas baru' dihentikan maka keyakinan awalnya akan mulai kembali normal.

    SUMBER
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. oewank_blue Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +175 / -0
    humm...

    emang bener.. jgn suka berfikiran negatif, pesimis dll..
    sekalen g bagus buat sisi psikologis..
    bisa kena ginian nih...
    bhayaaaa..
     
  4. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,866
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,550 / -0
    Wuih artikel bagus ini, baru tau gw soalnya..

    Berarti klo ga mau di cuci otak , hindari ketiga faktor diatas yah..

    :top:
     
  5. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    untuk no 1 dan no 2, biasanya ciri2 itu banyak dimiliki oleh orang yang punya pergaulan sempit :iii:
     
  6. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,114
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +76,263 / -0
    1. Faktor psikis yang labil --> perasahaan ane, ane gak ragu ma identitas diri sendiri (1 faktor lolos)
    2. Psikologis yang sombong --> berjuangan jangan jadi orang sombong
    3. Orang yang mengalami tekanan fisik dan mental --> waduh low orgnya tertekan mudah kena cuci otak ya..berarti harus-hati2 nih...
    :niceinfo: mudah2 ane gak termasuk org yg kena cuci otak...
     
  7. xDUser Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2010
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    gimana caranya supaya bisa dapet kontrol penuh? yang penting ya ini:hehe:
     
  8. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,869
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,341 / -0
    Artikel yang bagus bisa buat evaluasi diri biar ga gampang dicuci otak...

    :top:
     
  9. azadinda M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,764 / -0
    Harus menghindari 3 masalah di atas supaya ngga dicuci otak,
    Tapi apa itu aja cukup :???:

    Btw :niceinfo:
     
  10. 95026 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,202 / -0
    harus bisa menghindar juga bro supaya ga ketangkep sama orang yang pengen nyuci otak :haha:

    nice info
     
  11. indehoy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 16, 2010
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Makanya gan biar ga dicuci orang laen, mending kita sering cuci otak kita sendiri dengan hal2 yg positif :peace::peace::peace:
     
  12. buludozer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    efeknya sih jangka pendek, tapi kalo masa aktifnya di perpanjang sama aj kan.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.