1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Parenting [Child] Mengajarkan TANGGUNGJAWAB dengan Kegiatan Bermain

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by andinnur, Mar 23, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. andinnur Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 12, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    12
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18 / -0
    Mengajarkan TANGGUNGJAWAB dengan Kegiatan Bermain
    Narasumber : Perwitasari, Psi
    (Manager Elly Risman Parenting Institute, Trainer dan Psikolog Senior Yayasan Kita dan Buah Hati)

    Emang dasar masanya, punya anak kecil bikin rumah jadi super berantakan.
    Biarin aja lah, bebaskan anak mengeksplor apa yang sedang menjadi minatnya. Jangan kekang kreatifitasnya. Rumah jadi kayak kapal pecah udah resiko.. urut dadaaaa ajaaa.. sabaaaar..

    Benarkah demikian?

    Saat bermain, selain untuk mengeksplor kreatifitasnya, anak kita juga punya hak dan kesempatan untuk diajarkan mengenai bertanggungjawab lho..
    Sejak usia 2 tahun, anak kita sudah bisa diajak bicara bahwa setelah bermain ia perlu membereskan lagi mainannya dan menyimpan di tempat semula. Tentu dengan cara yang menyenangkan.


    Untuk membantu memudahkan anak kita belajar bertanggung jawab melalui kegiatan bermain, berikut tips-tipsnya :
    1. Siapkan sarana yang memudahkan anak sesuai usia.
    Mis. Ada sapu kecil untuk anak kita bersih-bersih, box mainan yang kecil (mainan perlu dikelompokkan dan diletakkan dalam beberapa box, sehingga anak tidak menumpahkan semua mainannya yang kemudian bisa menyulitkan saat ia merapikan)

    2. Libatkan anak pada aktivitas "beberes" sehari-hari dengan suasana riang.
    Mis sambil bernyanyi : "bersih-bersih ayo bersih-bersih, yang bersih-bersih dicium bunda. rapi-rapi ayo rapi-rapi. Yang rapi-rapi di sayang Allah"

    3. Kenalkan sejak dini kosakata bertanggung jawab lewat perbuatan
    Mis : saat merapikan mainan kita katakan : "Ayo kita bertanggung jawab merapikan kembali mainannya setelah digunakan"

    4. Gunakan metode bermain
    Mis : ayo lomba memasukkan mainan dalam box. Ajak anak bermain peran menjadi bunda yang sedang beberes

    5. Beri senyuman manis dan ajak anak menikmati hasil "kerja" nya
    Mis saat sudah rapi kita katakan : "wah senangnya rumah kita sdh rapi kembali. Terima kasih sudah bertanggung jawab merapikan mainan"

    6. Bila anak tidak segera merapikan, tahan diri dari godaan untuk merapikan sendiri, panjangin sumbunya, sabaaaaaaarrrr
    Karena anak nanti mengandalkan orang lain untuk menyelesaikan tugasnya. Bersabarlah. Beri kesempatan ananda untuk melakukan sesuai "irama" nya sendiri.

    〰〰〰〰〰〰
    Silakan share tips ini pada Ayah Bunda atau Calon Ayah Bunda yang lain. Semoga bermanfaat.
    Oleh Tim Yayasan Kita dan Buah Hati
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. RAAsyndrome MODERATOR
    Radio Announcer

    Offline

    Sweet but Psycho

    Joined:
    Feb 8, 2012
    Messages:
    7,821
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +51,691 / -1
    ane sih selalu ngelibatin anak dalam beres-beres dari semenjak mereka udah 4 tahun.
    minimal ngeberesin mainannya setelah dimainin atau beresin tempat tidur sebelum tidur.
    jangan ngerasa kalo mereka disuruh, tapi ajak mereka untuk beres2.
    biasain gunakan kata "ayo", biar mereka semangat beberesnya.
    dan juga puji mereka kalo udah ngelakuin kegiatan beberesnya. pasti mereka jadi rajin.
    cm ya kadang2 namanya ibu2 kalo anak disuruh gak jalan jadi gemes sndiri :iii:
     
  4. OXYCANTHAA Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 21, 2015
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +22 / -0
    :ogtop: cara yang bagus untuk mengajak anak-anak untuk bertanggung jawab sedari kecil
    walaupun memang bukan hal yang gampang, namanya juga anak-anak :hoho:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.