1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Psychology [Child] Anak Sering Membantah, Ajari Sikap Disiplin

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by kiefs, Dec 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Jakarta, Banyak orangtua yang berteriak atau marah-marah saat anak tidak mau mendengarkan apa yang dikatakan? Marah bukanlah solusi yang tepat lebih baik orangtua menerapkan disiplin untuk anak-anaknya.

    Anak-anak seringkali bertingkah di meja makan, menolak disuruh tidur atau susah diatur di tempat umum. Tapi marah-marah bukanlah penyelesaian yang baik, karena tidak akan membuat anak menghargai orangtua dan menurutinya.

    Penting bagi orangtua untuk menetukan dan mengajarkan anak-anak hal apa saja yang bisa diterima serta hal apa saja yang tidak dapat diterima, menetapkan batasan-batasan tapi tetap membuat anak merasa nyaman.

    Sayangnya banyak dari orangtua yang tidak konsisten dengan keputusannya, terkadang orangtua membiarkan anaknya melakukan kesalahan tapi di lain waktu menjadi ekstra keras saat anak melakukan kesalahan yang sama.

    Mengajarkan disiplin pada anak memang pekerjaan yang sulit, tapi jika hal ini berhasil dilakukan maka kepuasan besar akan dirasakan oleh orangtua.

    Seperti dikutip dari Health24 ada beberapa hal yang bisa dilakukan orangtua untuk menerapkan kedisiplinan itu, antara lain:

    1. Pilihlah strategi yang tepat. Buatlah strategi yang tepat dengan menerapkan batasan yang jelas serta konsekuensi yang harus diterima anak jika melanggar batasan tersebut.

    2. Gunakan kontak mata. Jika anak melakukan suatu kesalahan atau tidak mau menurut, tidak perlu berteriak atau marah-marah. Tapi cukup menatap mata anak dan dengan sendirinya anak pasti sudah mengerti.

    3. Berhenti mengomel. Cukup berikan instruksi yang jelas pada anak, jika anak tidak mau menuruti berikan konsekuensi yang sudah disepakati bersama.

    4. Beri tanda penghargaan. Buatlah peraturan apabila anak bisa berlaku disiplin akan mendapatkan penghargaan seperti bintang. Setiap akhir minggu jumlahkan berapa bintang yang telah didapatkan anak dan beri penghargaan yang lebih tinggi lagi.

    5. Istirahatkan diri. Jika orangtua tidak bisa menahan diri, menjauhlah dari anak dan biarkan menenangkan diri terlebih dahulu agar tidak meluapkan kemarahannya pada anak dengan mengomel atau berteriak.

    6. Diskusikan segala sesuatu dengan anak. Jika anak sudah cukup mengerti untuk diajak berbicara, maka ajaklah anak untuk terlibat dalam menetapkan segala macam peraturan yang akan dibuat.

    Apapun strategi yang akan digunakan dalam menerapkan disiplin pada anak, hal yang paling penting adalah orangtua harus tetap konsisten. Jika tidak konsisten anak akan menjadi bingung apa yang sebenarnya diinginkan oleh orangtuanya.
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,935 / -1
    menurut pengalaman,
    anak kecil kalo dimarahin dan dikerasin itu tambah nakal lho :rokok:
    kalo terlalu disayang juga gak baik buat mereka, bisa manja :rokok:
    sebenernya anak lebih senang diperhatikan dan puji daripada diberi macem2 :hehe:
     
  4. ArCotH M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    1,169
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,065 / -0
    anak2 hanyalah korban dri keegoisan dan ketidak acuhan orang dewasa...
    dan ketika sang anak berbuat ulah karena kegagalan mendidik org dewasa dengan seenaknya menimpakan kesalahan kepada sang anak,
    ----------------------

    lgi kena peterpan syndrome(bakan nama band yg mau ganti nama..)
    :madesu:
     
  5. namie04 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    tapi yang paling penting sih dilakukan dengan cinta
    segala sesuatunya pasti akan berjalan lebih baik :piss:
     
  6. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,471 / -0
    untuk mendidik anak gunakan kelembutan dan kasih:panda:dan berdoa kepada Tuhan supaya anak kita tumbuh menjadi buah2 berkualitas:panda:
     
  7. tombx M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    224
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    ^

    ahhaha stuju.. arus pake caranya dy.. gk bisa pake cara qt.. berbeda.. makin di kekang makin bandel dhe..

    info nya mantap tQ ...
     
  8. yudi_haryanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +22,593 / -0
    gw jg setuju dengan 6 cara d atas.

    tp masalahny g semua anak bs menerima peraturan yg d buat orangtua,soalny bagaimanapun naluri anak kecil itu msh pingin "bebas" & g mau diikat dgn peraturan yg trlalu ketat.

    ada cara lain buat ngatasin anak2 yg nakal & g mau nurut sama ortu-ny.pnggil aja "Nanny 911" :haha:
     
  9. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,823
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,661 / -15
    Ya, namanya juga anak-anak, jangan pake "cara dewasa" lah kalo marahin dia. :fufufu:
    Orang tua harus bijak dalam menangani anak-anaknya dan tidak terbawa emosi. :fufufu:
     
  10. IDWSdonator M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +25 / -0
    ia yang paling penting itu lebih mencintai dan berbhasa enak kepada sang anak

    jangan suka perintah2, dan ajari sikap yang baek
     
  11. AlexRoddick M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27 / -0
    bole saja dimarahin, tapi cara penyampaiannya lebih halus aja.
     
  12. vanzZ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    645
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,739 / -1
    yuph..setuju...

    perhatian emang uda yg paling pas..dan perfect..^^
     
  13. icham M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,245 / -0
    Klo ane dolo sbg guru klo marahn anak2

    ane marahn dolo,biz tu nasehatn dy n rangkul dy

    jangan pernah biz marhn anak2,.biz tu d tinggaln n d abaikan

    yang ada malah makin nakal n nunjak
     
  14. Blirante M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    454
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +194 / -0
    FYI agan-agan,
    sebaiknya dalam menangani anak harus diketahui terlebih dahulu apa motifnya...
    Nah setelah itu baru dech kita cari cara pemecahannya.
    Biasanya anaknya didekati dahulu baru diajak bicara,
    apabila anak tersebut merasa dihargai biasanya berubah.
    Kuncinya hanya satu yaitu penghargaan bua mereka.
     
  15. isengdude M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    665
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +36,380 / -0
    wahahha harus diterapin disiplin militer nih....
     
  16. gharazor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 3, 2009
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +342 / -0
    setuju gan, klo terlalu keras nnt efekny malah jelek
     
  17. guderian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    666
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    diomelin malahan makin ngelawan anak jaman sekarang bagusny ngomongin bae2
     
  18. etem Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    susah loh ngedidik anak itu. saya sendri sebagai anak oarng tua saya :)) ngerasain
    emang kalo dikerasin malah jadi tambah pengen ngelunjak
     
  19. d3w_wayz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 4, 2010
    Messages:
    1,635
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,335 / -0
    tp ade gw tuh klo d baein ngelunjak,d treakin malah tambah parah ngelunjaknya...
    jd gw kdu gmn?
    ksian gw sm bonyok gw....
     
  20. kagami M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    516
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +554 / -0
    ponakan gw ada yg suka ngebantah, tp setelah gw ajarin dikit2 lama2 jadi anak baek jg dy.
    dan tips yg kk berikan itu sangat bagus, sbagian sudah saya terapkan
     
  21. uinz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 9, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +2,240 / -2
    sebenarnya wajar anak dimarahin tapi tergantung cara memarahinya apakah mengandung unsur kekerasan verbal ato engga...
    karena setiap menggunakan kekerasan otomatis menumbuhkan paham kekerasan pada anak dan mentalnya :hmm:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.