1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Cheerleader Didenda Rp 266 Juta Akibat Berbagi Lagu

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by she_spider, Feb 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. she_spider Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +1,491 / -0
    Hati-hati dengan kebiasaan berbagi lagu (sharing) di internet. Di AS, aksi ini dikenakan sanksi sebesar US$ 750 atau sekitar Rp7,2 juta per lagu. Wow!

    Pengadilan negara AS pada Kamis (25/2) memutuskan Whitney Harper membayar Asosiasi Industri Rekaman Amerika Serikat sebesar US$ 27.750 atas setara dengan Rp 266 juta. Hal ini atas tindakan cheerleader ini berbagi 37 file lagu saat Ia masih duduk di bangku SMU. Ini berarti, satu lagu yang di-share, dikenakan denda sekitar US$ 750.

    Keputusan yang dikeluarkan oleh pengadilan, merujuk pada hakim federal di Texas yang sebelumnya memberi sanksi lebih ringan yaitu US$7400 atau US$200 per lagu. Pengadilan yang lebih rendah ini memberi dispensasi Undang-Undang Hak Cipta. Selain karena mengaku tidak tahu telah melanggar hak cipta, Harper juga berpikir berbagi file serupa dengan radio streaming internet.

    Namun pengadilan negara AS mengatakan bahwa wanita tersebut tidak cocok diberi keringanan. Meskipun saat melakukan pelanggaran di LimeWire, Harper benar berusia antara 14 dan 16 tahun. Pengadilan menyimpulkan bahwa Undang-Undang Hak Cipta melarang keringanan semacam itu, terutama jika CD resmi musik yang dibutuhkan, tersedia dalam produk legal.

    Harper yang saat ini berusia 22 tahun dan menjadi mahasiswa senior di Texas Tech mengatakan, ketika itu (tahun 2008), Ia tidak tahu dirinya melakukan pelanggaran hukum saat berbagi file Eminem, The Police, dan Mariah Carey, laiknya remaja biasa.

    “Saya tahu saya mendengarkan musik, tetapi saya tidak memiliki pemahaman lebih tentang hukum berbagi file,” keluhnya. Sementara pengacaranya, Scott Mackenzie, mengatakan, bahwa Harper baru akan lulus ketika melakukan hal tersebut.

    RIAA yang melakukan ribuan tuntutan terhadap orang yang melakukan pelanggaran serupa, melabeli Harper sebagai pembangkang ketika dia menolak menjalani kasus. Kasus Harper pun dipindahkan ke pengadilan yang lebih tinggi.

    Mackenzie mengatakan bahwa pihaknya berpikir untuk mengajukan ke Mahkamah Agung Amerika Serikat. Hanya ada dua kasus RIAA melawan individual yang menjalani sidang sampai akhir, dan keduanya memberikan keuntungan besar bagi RIAA.

    :panik:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,728 / -0
    untungnya, (atau ruginya, tergantung siapa yang terkena dampak) hal ini rasae mustahil akan terjadi di indonesia
     
  4. kabuki M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    6,181
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,233 / -0
    :ngupil: kurang kerjaan tu orang perusahaan rekaman, kasihan tu org yg gak tau soal itu kan gak ngerti
     
  5. furry M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,102
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,228 / -0
    Bayangkan kalau semua orang yg melakukan file sharing kena denda segitu :ngupil:

    Kita semua bakal punya hutang yg diwariskan ke anak cucu :ngupil:
     
  6. dizza M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,577
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,514 / -0
    :keringat:
    di US sharing file yg udah ada copyright nya nga boleh ya ?

    bener2 jiwa komersil nya tinggi banget..
    saling berbagi apa salahnya coba.. :panda:
     
  7. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,679 / -0
    :haha: makanya hati2 klo kita download saat kita brada di usa :piso:
     
  8. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,484 / -0
    gk kebayang IDWS kena UU kek gini :kaget:
    mau berapa dendanya :panda:
     
    • Like Like x 1
  9. veloasakura Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    sip juga tuh
    biar gda pembajakan lagi
    tp kasian juga sih
    :lol:
     
  10. pantatberbulu M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +18 / -0
    set mahal amat dendanya
     
    • Like Like x 1
  11. zimbenk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    992
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,089 / -0
    biar melek hukum, harusnya waktu beli kaset/CD berhadiah langsung kitab hukum pidana tentang berbagi file.
    jadi pelanggar bisa dituntut karena sudah tahu hukumnya
     
  12. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    walah,.. bahaya juga ne.. :takut:
    mudah2an kejadian kek begitu ga akan terjadi di Indonesia :doa:
     
  13. pitung37p M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 26, 2008
    Messages:
    859
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +12,372 / -0
    di indonesia, hal seperti ini biasa... padahal sang artis atau pencipta sudah berkoar-koar
     
  14. ig2na M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +17 / -0
    Klo gw kena denda brapa yah??
    Dari kecil udah sharing lagu di internet.. :lol:
     
  15. revilish M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,368
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +176,939 / -0
    indonesia mah aman . I Love this country :haha:
    susah utk terlalu taat pd copyright, at least skrg ini ....

    yahh..jujur aja deh pd diri sendiri ... kita fanatik ama software original tp ttp suka mp3 bajakan, copy game, DVD bajakan...sharing dan minta dan menikmati ... ya sama aja...
     
  16. lucaviend M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,372
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,848 / -0
    :lol: parah.....sharing lagu ad aturanny!!! bahaya nee yg suka sharing2:hihi:
     
  17. tamago M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 26, 2008
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +129 / -0
    waduh, gede banget dendanya, padahal semua lagu yang ada di kompi gw semuanya dapet ari sharing di internet, semoga aja di indonesia hal begini ga kejadian............
     
  18. sosmall Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,266
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +74,197 / -0
    hal ini gak akan berlaku di indonesia deh kekna :boong:

    sebelum hal ini terjadi, toko2 di mangdu mungkin akan ditutup dulu :hahai:
     
    • Like Like x 1
  19. blaxk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,579 / -0
    buset mw ngeshare aj ga blh musti sampe bayar jutaan.. kasianny jd org amric..
     
  20. freekick M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    345
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +12 / -0
    untung aja di indonesia kaga ada uu kyk bginian....
    bs repot.....
     
  21. deleter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    ............

    kalo gitu gua juga bisa masuk penjara dong.......

    tapi "untung" gua ada di Indonesia.......:hihi:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.