1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Science Cek Apakah Anda Overweight atau Obesitas?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Raincity, Nov 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Raincity Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +27 / -0
    [​IMG]

    Banyak yang tak sependapat tentang overweight dan obesitas. Kebanyakan dari kita menganggap kalau obesitas itu ya kelebihan berat badan (overweight). Kenyataannya, tak semua orang gemuk itu mengalami obesitas, dan banyak orang yang sebenarnya telah mengalami obsesitas tak menyadari ancamannya, yang jelas keduanya berbeda. Agar tidak salah, intip perbedaannya di sini.

    1. Overweight
    Overweight atau kegemukan biasanya terjadi ketika jumlah cadangan lemak dalam tubuh berlebih. Inilah yang menyebabkan berat badan (BB) seseorang melebihi normal. Walau masih dalam taraf wajar, kegemukan bisa memengaruhi bentuk tubuh dan penampilan Anda. Jika dibiarkan, ini bisa memicu obesitas. Ibarat lampu lalu lintas, kegemukan itu lampu kuning, memperingatkan Anda untuk hati-hati.

    2. Obesitas
    Obesitas terjadi ketika jumlah cadangan lemak sudah overload dan memiliki potensi mengganggu kesehatan tubuh dan menimbulkan banyak penyakit berbahaya. Lampu merah sudah menyala jika Anda termasuk dalam kategori ini. Segera hentikan lajunya, ini merupakan salah satu penyebab kematian terbanyak di dunia. Setiap tahun, angka penderita obesitas semakin meningkat. Kurang gerak dan makan berlebih dinilai sebagai penyebab utama.

    3. How Big is Your Fat?

    Tak perlu pusing-pusing memikirkan apakah Anda masuk dalam kategori normal, overweight, atau obesitas. Banyak cara yang bisa digunakan, antara lain:

    a. BMI

    WHO telah menyiapkan standar baku pengukuran berat badan yang dikenal dengan istilah body mass index (BMI). Cukup sediakan kertas atau kalkulator, Anda akan segera tahu jawabannya.

    BMI = Berat badan (satuan kg) : tinggi badan kuadrat (satuan meter)

    Contoh: Jika berat badan 66 kg dan tinggi 155 cm (1,55 m). Maka perhitungannya: BMI = 66 : (1,55 x 1,55) = 66 : 2,4 = 27,5 (overweight).

    Lihat hasil perhitungan Anda, dan lihat hasilnya di bawah ini:

    Kategori:
    Clinically underweight (14,0-16,0)
    Underweight (17,0-18,4)
    Normal (18,5-25,0)
    Overweight (25,1-30,0)
    Obese (30,1-40,0)
    Clinically Obese (>40,0)

    b. Ukur lingkar pinggang
    Hasil BMI juga perlu diimbangi degan pengukuran jumlah lemak di perut, lengan, serta paha. Hati-hati jika perut membuncit, timbunan lemuk di daerah perut berisiko tinggi dibanding bagian tubuh lain. Lemak perut memicu terjadinya keracunan organ hati.

    c. Besar lingkar pinggang
    Pria: risiko obesitas >90 cm
    Perempuan: risiko obesitas >80 cm


    :panik: :peace:
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Sep 27, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. ip3tz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    cara perhitungannya baru tau gw...biasanya kan kan tinggi badan di kurangi berat badan kan?
     
  4. saintmyuji Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 24, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +22 / -0
    Kalo saya biasanya pake rumus : tinggi badan - 110 = berat badan.
    kalo < berat badan => kurus
    kalo = berat badan => normal
    kalo > berat badan => gemuk

    Kalo overweight, berapa ukuran lingkar perut, lengan dan paha?
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. roenha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +8,452 / -0
    Kalo obesitas biasanya ujung-ujungnya diabetes :takut:
     
  6. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,118
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,523 / -0
    itung itung dulu :doa:


    ===========
    normal :sigh:
     
    Last edited: Nov 12, 2010
  7. roenha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +8,452 / -0
    :kaget: KK neko ternyata berat juga yah
     
  8. Superlivy29 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +12,691 / -0
    Owh gitu tho ternyata gitu cara hitung yang menurut standar WHO. Perlu nih diinfoin ke temen-temen juga. Syukurlah, setelah diitung-itung masih kategori normal :hoho:
     
  9. badakungu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +342 / -0
    Saya sih obesitas wkwkwkwk

    Sempat turun 20kg hanya modal jalan kaki pagi + nda makan malam..

    Trus karena sistem kerja yang kacau, jadi naik lagi :sedih:
     
  10. guntz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +11 / -0
    Waduh, kayaknya ane kelebihan berat badan nih.
    Masih harus ngurangin 5 kg lagi.
    Udah fitnes tp koq susah banget mau kurus yah.
     
  11. monkry M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    3,661
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +25,756 / -0
    hem... apa ajalah asal unyu _______________:ngacir:
     
  12. aareza M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    758
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +143 / -0
    ane udah ngerokok, makan sembarangan, olahraga jarang.
    stiil, i'm in a good shape.:elegan:
     
  13. itazchu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +245 / -0
    udah itung... hasilnya 21.71806609. Alhamdulillah normal. :peace:
     
  14. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,239
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,349 / -0
    hore gw normal
    harus dipertahanin nih...klo udah naek susah turunnya
     
  15. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,084
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,303 / -0
    Dari dulu IMT gw gak pernah normal, pasti lebih terus :swt:
    Untungnya sich belum obesitas...
    Cuma pas dulu pernah udah hampir normal, eh malah gwnya sakit :dead:
     
  16. x1210x M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +744 / -0
    wah sedikit lg masuk ke zona OW nih, cuma beda nol koma doang.. :takut:
    harus banyak2 olahraga tampaknya nih.. :facepalm:
     
  17. badakungu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +342 / -0
    Ga salah tu cara ngitungnya ?

    Orang yang berat 80 kg tinggi 173, masa hasilnya dianggap Clinically underweight (14,0-16,0) :bingung:
     
  18. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,084
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,303 / -0
    Tingginya harus dimasukin 1.73, bukan 173...
    Karena yg dihitung dalam meter, bukan sentimeter.
     
  19. commeDieu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +103 / -0
    gk sah ngitung gan, ada kalkulatorny nih salahsatunya http://www.nhlbisupport.com/bmi/bmi-m.htm
    tapi jgn liat kategorinya yang itu yah soalnya orang amrik ma indo beda kategori obes dan gaknya nih dibwh bener gak yah. uda lupa gw wkk. sumbernya pun asal2an moga bener :*.

    IMT(BMI) Menurut Depkes RI

    IMT < 17.0 = kekurangan berat badan tingkat berat = kategori kurus

    IMT 17.0 - 18.5 = kekurangan berat badan tingkat ringan = kategori kurus

    IMT 18.5 - 25.0 = kategori normal

    IMT > 25.0 - 27.0 = kelebihan berat badan tingkat ringan = kategori gemuk

    IMT > 27.0 = kelebihan berat badan tingkat berat = kategori gemuk
     
    • Thanks Thanks x 1
  20. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,084
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,303 / -0
    kalo yg paling bawah, seinget gw masuk obesitas deh...
    tapi emang buat orang Indonesia atau orang Asia Pasifik (lupa gw), batas obesitas di IMT 27, sedangkan di barat 30.
    CMIIW juga.
     
  21. Devastation Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    gw klo diliat dri BMI normal gan tapi BMI bukan satu2nya patokan kan buat liat org itu ideal apa ga
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.