1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Cegah MERS, Kemenkominfo Akan Batasi Kuota Internet

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keemchee, May 12, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,561
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,044 / -7
    [​IMG]

    JAKARTA, POS RONDA – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Republik Indonesia dalam siaran pers yang diterbitkan pagi ini (12/5) menyatakan akan mengambil langkah pencegahan dalam menghadapi wabah Middle-East Respiratory Syndrome (MERS), dengan cara membatasi kuota internet secara nasional.

    Siaran pers tersebut mencantumkan keprihatinan Menkominfo Tifatul Sembiring terhadap masuknya wabah MERS ke Indonesia, dan memutuskan bahwa Kemenkominfo akan ikut serta secara aktif untuk melawan wabah yang menurutnya berbahaya bagi infrastruktur komunikasi dan moral di Indonesia.

    “Kementerian Komunikasi dan Informatika akan mengambil langkah dengan membatasi kuota dan kecepatan internet dalam skala nasional, demi mencegah penyebaran wabah MERS. Langkah ini akan diambil demi menyelamatkan infrastruktur komunikasi dan moral di Indonesia.” Pernyataan tersebut tercantum dalam siaran pers, namun tidak dijelaskan lebih lanjut apa yang menjadi hubungan antara MERS dengan infrastruktur komunikasi dan penegakan moral.

    Meski demikian, Tifatul menjelaskan lebih lanjut kebijakan tersebut melalui akun resmi Twitter miliknya setelah beberapa pengguna Twitter menanyakan hubungan dua hal tersebut. Melalui akun @tifsembiring dirinya menjelaskan dengan menulis “MERS itu virus. Komputer lemah terhadap virus, makanya harus dicegah.” dan “virus itu bisa menyebar lewat internet, jadi dicegah dengan dibatasi.”

    Jawaban Tifatul serta-merta mendapatkan banyak tanggapan yang negatif dari para pengguna Twitter lainnya. Pemilik akun @rabalimao mempertanyakan, “Bapak ngawur ah, apa hubungannya MERS sama internet, apalagi moral?”

    Pertanyaan tersebut mendapatkan jawaban dari akun @tifsembiring, “Ya berhubungan, masbro. Jadi kasus sodomi dan pedofilia dimana-mana ini kira2 fenomena apa ya? He3x.”

    Akun milik Tifatul juga langsung memberi tambahan, “Niat baik saya tolong jangan disalahartikan ya, anak-anak. He3x.”

    [​IMG]

    Pakar ilmu kesehatan masyarakat dari Universitas Kota Jakarta (UNKOJA), Yohan Pannamo, menyatakan bahwa tidak ada hubungannya antara penyebaran MERS dan keberadaan internet.

    “MERS itu pada dasarnya adalah penyakit infeksi pernapasan. Penelitian masih terus dilakukan oleh WHO, dan kemungkinan besar disebabkan karena virus atau bakteri. Tapi virus yang dimaksud di sini tidak sama dengan virus komputer. Beda jauh, dan saya sebenarnya bingung kenapa ada yang menganggapnya sama.” ujarnya mengenai siaran pers Kemenkominfo.

    Yohan mendapatkan laporan bahwa di beberapa provinsi di Indonesia sudah ada pencegahan dini untuk MERS. Terdapat segelintir potensi kasus di Indonesia, namun lebih banyak hasil tes yang negatif. Dari 47 laporan di 13 provinsi, 36 diantaranya negatif dan 11 lainnya masih dalam tahap pemeriksaan lebih lanjut.

    Menurut Yohan, laporan potensi kasus biasanya terkait dengan orang-orang yang baru kembali dari perjalanan di daerah Timur Tengah. Meski demikian, bandara-bandara di Indonesia kini sudah dilengkapi alat pemindai suhu tubuh dan alat sterilisasi tubuh dari kuman, untuk mencegah MERS merebak lebih jauh masuk ke Indonesia.

    Pertanyaan yang muncul adalah mengapa Kemenkominfo tetap mengeluarkan kebijakan melalui siara pers tersebut apabila tidak ada hubungan antara MERS dan infrastruktur internet?

    Seorang pejabat Kemenkominfo yang tidak ingin disebutkan namanya bercerita kepada POS RONDA bahwa hampir seluruh staf ahli dan pejabat Kemenkominfo sebenarnya telah menjelaskan tidak adanya hubungan antara MERS dan internet kepada Menteri Tifatul.

    “Kami di kementerian sebenarnya sudah menjelaskan duduk perkaranya. Tapi, Pak Menteri memang sangat bersemangat untuk ikut serta mencegah MERS, sehingga bagaimana pun kementerian juga harus ikut secara aktif dalam mencegah virus tersebut.” ujarnya sumber tersebut. (Sha01)



    sumber

    NOTE: baca disclaimer
     
    Last edited: May 13, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. gravh10z M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    5,932
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +5,412 / -521
    lha ini blom kna gembok [​IMG]
     
  4. SePpuku M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 7, 2012
    Messages:
    1,139
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,807 / -0
    :swt: kirain beneran
    setelah dilihat sumbernya ternyata fiktif :dead:
     
  5. ClaVahnz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 6, 2011
    Messages:
    2,337
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,407 / -0
    • Like Like x 1
  6. uyya M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +93 / -1
  7. wedangga12 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    2,383
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +3,226 / -0
  8. girscancs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 19, 2009
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +290 / -11
    :kaget: ya astaga.... piktip belaka...
     
  9. Ichigatsu_Tooka M V U

    Offline

    Junkeristi

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    4,992
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,545 / -2
    baca dulu disclaimer dong :swt:
     
  10. kouga320 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,789
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +1,671 / -1
    ini yg dipermasalahkan sama Kemenkominfo.
    situs guyonan dibilang situs hoax.
    gini ini kalo mentri cuma bisa blok ini blok itu.
     
  11. gravh10z M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    5,932
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +5,412 / -521
    dafuq uda not found [​IMG]
     
  12. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    12,874
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,945 / -18
    :sembah: :sembah: :sembah: :sembah: :sembah:
    all hail the power of menkominfo...
     
  13. boltzz123 M V U

    Offline

    Inocence User

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,423
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,564 / -585
    ntar IDWS yg notfound [​IMG]
     
  14. oktavianafriska Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 9, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +15 / -0
    suka bikin hoax deh..diteliti dlu dong kebenarannya
     
  15. onjune M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 12, 2012
    Messages:
    605
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +4,307 / -0
    Yah..sumber gajes gan, klo dari siaran pers pasti banyak yang beritain.
     
  16. Ii_chan M V U

    Offline

    Minagiru ai

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,958
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,178 / -55
    :lol:

    aku tertipu :swt:
     
  17. armD M V U

    Offline

    gori's rule

    Joined:
    Apr 18, 2012
    Messages:
    5,049
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +1,902 / -0
    Ini humor ya?
    Aneh tp he3x
     
  18. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    43,313
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +863,596 / -5
    berita apaan ini ? kalo beneran apakah si tifatul sebegitu gobloknya
    tapi banyak sih yang bikin ginian, karena kasusnya sama jadinya di lebar-lebarin,
    virus yang nyerang manusia malah disamakan dengan virus yang nyerang komputer,
    :lol:
     
  19. babyofgorgon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 22, 2012
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    12
    Ratings:
    +123 / -0
    Adoh kacau... ntar ganti aja mentri kominfo jadi mentri kesehatan aja... lebih tanggap haha

    bener ga sih sumbernya?
     
  20. 456bogor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    959
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / -0
    halah ternyata hoax ya.. ada ada aja masa ada hubungannya virus yang menganggu pernapasan sama virus komputer dan kecepatan internet
     
  21. dinarni Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +17 / -0
    sungguh saya bingung sama bapak yg satu itu

    makin akhir makin aneh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.