1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Pregnancy [Caring] Puasa saat hamil

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by fennyJWZ, Jul 10, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fennyJWZ M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    2,032
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,199 / -1




    Puasa Saat Hamil





    [​IMG]


    Bulan Ramadhan telah tiba. Bagi Anda yang Muslim, tentu wajib menjalankan ibadah puasa.
    Lantas, bagaimana dengan Anda yang sedang hamil?
    Tidak dilarang, kok, bila Anda memang ingin menjalankan ibadah puasa, asalkan kesehatan Anda dan janin dinyatakan baik oleh dokter.
    Untuk itu, Anda mesti memperhatikan berbagai rambu agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.


    ❤ Kapan dibolehkan puasa?

    Anda boleh menjalankan puasa jika sudah tidak lagi mengalami mual dan muntah.
    Biasanya setelah kehamilan memasuki usia 16-18 minggu. Di samping itu, pertumbuhan berat badan janin juga menjadi pertimbangan, apakah sesuai dengan usia kehamilan. Artinya, tidak terjadi kelambatan pertumbuhan janin berdasarkan hasil pemeriksaan dokter.

    Selama berpuasa, Anda tak perlu takut kekurangan energi. Selain bisa didapat dari makanan dalam porsi yang berkurang, Anda masih memiliki cadangan energi yang masih bisa dipakai, misalnya di hati, otot, dan lemak bawah kulit. Justru aktivitas puasa merupakan saat yang tepat untuk memobilisasi cadangan energi agar tidak terlalu banyak tertimbun sehingga tidak menjadi beban tubuh.

    Selanjutnya, Anda mesti memperhatikan asupan gizi selama berpuasa agar Anda dan janin tetap sehat. Asupan kalori dan gizi dari dua kali makan tentu berbeda dengan tiga kali makan seperti biasa. Padahal, kebutuhan saat puasa dan tidak puasa sama saja.

    Untuk menyiasatinya, seorang ahli gizi menyusun distribusi pemenuhan kebutuhan selama puasa. Distribusinya adalah 50% ketika berbuka puasa sesudah salat tarawih. Karena tidak mungkin untuk memenuhi kebutuhan hanya dengan makan dua kali sehari, maka dianjurkan untuk makan setelah salat tarawih, meskipun sedikit.


    tapi kalo menurut aku pribadi sih,
    kalau memang bumilnya pingin puasa,

    asal kuat sih ga apa2,
    tapi kalo ga kuat jangan maksain..
    :unyil:

    kan niatnya ibadah,
    insya allah berkah buat bayinya juga..
    :lalala:


    [​IMG]

     
    Last edited: Jul 13, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Untuk bumil atau menyusui diperbolehkan untuk tidak berpuasa jika dikhawatirkan mengakibatkan terganggunya kesehatan, baik pada janin dan atau pada bumil itu sendiri dan wajib mengqhada di luar Ramadhan dan membayar fidyah.
     
  4. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +798 / -0
    Tips Sehat ibu hamil saat puasa =
    ~asupan gizi saat sahur adalah hal yang sangat penting untuk ibu hamil,disaran kan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung cukup protein dan lemak,juga memilih makanan yang bisa lama disimpan oleh tubuh sebagai energi (tidak cepat lapar).disarankan juga untuk mengonsumsi makanan dengan kandungan vitamin C,zinc,dan magnesium yang akan memberikan kebugaran
    mengurangi makanan manis disaat sahur,dan memperbanyak minum air putih.
    ~hindari kegiatan yang menguras tenaga.
    ~berkebalikan dengan sahur ,saat berbuka makanlah makanan manis akan tetapi jangan berlebihan.
    ~batalkan puasa jika: muntah lebih dari 3 kali,berkeringat dingin,diare,badan terasa lemas dan kepala pusing.

    sumber:http://www.dietsehatcantik.com/2014/04/tips-sehat-ibu-hamil-saat-puasa.html?m=1
     
  5. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,163 / -0
    Intinya sich puasa g boleh muntah... :hihi:
    Kalo mual2 terus mah... berarti membayar fidyah aja.... :XD:


    [​IMG]
     
  6. alif_aliyan01 Members

    Offline

    Joined:
    Sep 16, 2013
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +4 / -0
    yang penting asupan gizi pada saat sahur dan buka harus tercukupi..
     
  7. jenovalive M V U

    Offline

    Something

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    977
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +1,968 / -0
    Itu ts nya bilang.... Klo hamil bisa sampe 16 ~ 18 bulan..... ??????
     
  8. sylvia16 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 31, 2012
    Messages:
    2,114
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +77,665 / -0
    Oh iya... baru sadar :keringat:
    Typo om...mungkin TS nya sedang lelah :hmm:




    Btw, menanggapi ttg bumil dan puasa,
    Klo mnurut pendapat ane sih sama kek yg di atas-atas.
    Jika sekiranya bumil nya mampu, ya silakan puasa. Tapi jika memang bumilnya takut kenapa2 ama si bayi atau nggak kuat, ya boleh nggak puasa, asalkan ya itu tadi, jangan lupa dibayar :unyil:

    Klo dari pengalaman ibu ane waktu hamil dulu, alhamdulillah beliau tetep ngejalanin puasa.
    DAn alhamdulillah anak2 nya sehat walafiat :hmm:
     
    • Like Like x 1
  9. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,163 / -0
    :kaget:
    Baruuuu sadar juga saya.... mungkin maksudnya minggu.... 16-18 minggu... :hihi:


    [​IMG]
     
  10. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Yang jelas juga ga perlu memaksakan diri..
    kalo udh ngerasa ga sanggup ya udh :unyil:
     
  11. purelunacy M V U

    Offline

    MILF hunter

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    2,564
    Trophy Points:
    151
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +619 / -11
    klo ane sih sbenernya pengen istri puasa sih.....tp emang katanya klo triwulan pertama kan masih blom kuat itu si janin nya...jadi jangan dipaksain klo niat juga...ksian si janin nya

    Alhamdulillah waktu itu udah di bulan ke 5-6 jadi dia bisa puasa..walau ngga sebulan penuh..ada bocornya, 4-5 hari bocornya.

    kan mendidik anak tidak hanya diluar aja, tapi dimulai dari masih digendong2 di pinggang ayahnya, klo misal dah dididik puasa waktu masih dalem kandungan...mudah2an dia di alam dunia nya rajin puasa juga...amiin


    cheers
     
  12. kyuvbree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +968 / -0
    ibuku klo lagi hamil, ikut puasa terus :bloon:
    ya itu... pas sahur & buka puasa, bner2 asupan gizinya ga setop. Terutama sayur :kenyang:
     
  13. cecepdeden Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 5, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +23 / -0
    Tidak masala ibu hamil puasa, selama asupan makanan dan gizinya teratur dan benar dan tidak ada masalah dengan kehamilannya (berdasarkan rekomendasi dokter)
     
  14. cecepdeden Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 5, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +23 / -0
    Pada dasarnya, apabila dalam kondisi janin dan bumil normal tidak masalah puasa, itu pun atas persetujuan dokter yang bersangkutan tentunya dalam koridor medis.
     
  15. gaaraxvo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 30, 2009
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,146 / -1
    kalo mau puasa harus bener2 perhatiin nutrisinya buat ibu hamil dan bayinya. Inget kalo ibunya puasa, janinnya juga ikut puasa :cerutu:
     
  16. erniagust Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 18, 2012
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    share pengalaman taun lalu puasa saat hamil dah masuk ke semester 3... menu sahur nya agak nggilani, berusaha masukin cairan (air putih ,Jus, fresh milk,dll) hampir 1 liter... karena dari baca2 yang penting jangan kekurangan cairan, makanan usahain lengkap protein kalori, n vitaminnya, pas buka puasa juga sama.. Alhamdulillah lancar, and nilai positifnya hamil semester ke 3 biasanya naik beratnya super drastis, ini jadi stabil.. hehehehee... :ogblink:
     
  17. valentinorizall M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 3, 2010
    Messages:
    529
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,687 / -1
    kebetulan bini ane jg lagi hamil nih.
    Ane sih juga bilang gitu, kalo puasa jangan dipaksain nanti bisa diganti setelah lahiran
     
  18. johnnypetot Banned User

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 3, 2013
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +24 / -0
    klo menurut dokter boleh, ya puasa. Pas buka dan sahur, selalu makan makanan yang bergizi. niatnya ibadah, insyaallah semuanya di permudah :ogcute:
     
    Last edited by a moderator: Jul 15, 2015
  19. burekku Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 10, 2008
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +4,112 / -0
    istri ane kebetulan lagi hamil neh. kalo dia mikirnya simpel,kalo gag kuat yawad dibatalin daripada kenapa2,nti bayar fidyah
     
  20. sapphire Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    Bagusnya puasa ibu hamil lebih berhati2 dan tergantung kondisi si bayi.

    Jgn terlalu dipaksakan juga.

    Ada bumil yg gegara takut gendut karena proses hamil. Mpe menghalalkan diet pdhl masih hamil.
     
  21. itoel Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 13, 2010
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +152 / -0
    pas puasa kemarin cuma kuat 10 hari sisanya gak pernah puasa. nggak kuat mual & muntahnya, soalnya masih 6 minggu sih.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.