1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Pregnancy [Caring] Pentingnya USG Saat Kehamilan

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by fhierha, Nov 22, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fhierha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,574 / -0
    Welcome To My Thread​


    klikdokter.com - Ultrasonografi (USG) merupakan salah satu pemeriksaan penunjang radiologi yang menggunakan gelombang suara frekuensi tinggi untuk menilai struktur organ tubuh. Pemeriksaan USG saat kehamilan sangat penting dilakukan terutama untuk menilai kondisi janin dan melihat apakah apakah ada cacat bawaan seperti Down’s syndrome, spina bifida, hidrosefalus, dan lain-lain.
    Berapa kali sebaiknya pemeriksaan USG dilakukan?
    Pemeriksaan USG tidak perlu terlalu sering dilakukan, cukup 3 kali selama kehamilan, yaitu pada setiap trimester. Kecuali ditemukan kondisi-kondisi tertentu yang membutuhkan pemantauan dan pemeriksaan yang lebih akurat, seperti perdarahan pervaginam.

    Apa saja yang dinilai?
    Trimester pertama:
    Menilai apakah benar hamil/tidak, menilai letak embrio (di dalam/luar rahim), mendeteksi mola hidatidosa, denyut jantung,kehamilan ganda, dan usia kehamilan.

    Trimester kedua:
    Melihat kondisi janin (ukuran, lingkar kepala) apakah sesuai dengan usia kehamilan, mendeteksi kelainan kongenital (cacat bawaan), mengevaluasi pertumbuhan janin. Pada trimester dua juga dapat melihat perkembangan struktur janin seperti tulang belakang, ekstrimitas, otak, jantung, dan jenis kelamin. Selain itu, kondisi plasenta, tali pusat dan kecukupan air ketuban juga dapat dinilai.

    Trimester ketiga:
    Mengevaluasi pertumbuhan janin dan menilai lokasi plasenta apakah menghalangi serviks/mulut rahim. Pemeriksaan USG pada trimester tiga sangat berguna dalam menentukan proses kelahiran secara spontan atau membutuhkan tindakan Caesar.​

    Apakah USG berbahaya?
    USG abdomen aman digunakan dan tidak berbahaya bagi ibu maupun janin serta tidak menimbulkan rasa nyeri. USG menggunakan gelombang suara frekuensi tinggi, tidak seperti foto rontgen (x-ray) yang dapat menghasilkan radiasi.

    Sumber: klikdokter

    Semoga Bermanfaat :peace::peace:
     
    Last edited by a moderator: Jan 29, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Bagaimana jika USG sering dilakukan?
     
    Last edited by a moderator: Jan 29, 2015
  4. ihs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Istri saya setiap kontrol pasti di USG sama dokternya, buat liat perkembangan fisiknya si bayi, kalau ada kelainan dokternya bisa cepat ambil tindakan, misalnya tambahan asupan vitamin atau obat apa, lalu lihat posisi si bayi waktu sudah dekat untuk dilahirkan, apakah bisa lahir normal atau tidak, Anak saya waktu itu kepalanya sudah terlalu besar dan belum masuk ke jalan lahiran jadi diputuskan untuk operasi C-section. Dan ketika lahir beratnya 3580 gram.
     
  5. kondrado Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    sebenarnya fungsi USG itu penting sekali untuk mengurangi juga kondisi berbahaya pada calon bayi dan ibunya
     
  6. RAAsyndrome MODERATOR
    Radio Announcer

    Offline

    Sweet but Psycho

    Joined:
    Feb 8, 2012
    Messages:
    7,843
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +51,813 / -1
    hm jujur ane gak pernah usg dan itu juga rada nyesel.

    pas usg (waktu itu kehamilan masuk 7 bulan), gataunya besokannya harus di operasi caesar.
    soalnya rahim ane kecil dan janinnya ada yang kejepit.
    ane baru tau saat itu juga kalo ane hamil anak kembar.
    untung buru2 di usg, soalnya janin yang kecil ini gak bisa berkembang didalam rahim. makanya waktu lahir cuma 1,8 (dan prematur).
     
  7. cecepdeden Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 5, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +23 / -0
    Ultrasonografi (USG) baik yang 2D maupun yang 3D adalah sebagai tools moderen untuk membantu monitoring kondisi bayi. Tingkat keselamatan USG sudah teruji secara internasional, kita tidak perlu ragu untuk memakainya. Pemakaian USG baik pada awal kehamilan maupun masa setelahnya membatu dokter medapatkan gambaran visual bayi. Tidak tercatat adanya dampak negatif yang ditimbulkan alat ini baik kepada ibu maupun bayinya.
     
  8. fhierha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,574 / -0
    Buat yang masih ragu ato rada takut, mungkin artikel ini bisa membantu ---->> CLICK (Gak bisa di copas jadi hanya bisa ngasih linknya aja)

    Dari beberapa artikel yang ana baca, USG dikategorikan aman dan sangat bermanfaat bagi bumil. Namun, jangan digunakan terlalu lama. efek samping sering menggunakan USG adalah semakin canggih alatnya maka semakin mahal bayarnya. hehehehe....
     
    • Like Like x 1
  9. burekku Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 10, 2008
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +4,111 / -0
    ane sampe sekarang masih pake USG biasa seh,blom yang 4 dimensi,tapi mungkin juga karena kehamilan masih bbeerapa bulan di trimester awal
     
  10. fhierha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,574 / -0
    Bener,,, USG menawarkan beberapa pilihan baik itu 2D, 3D, 4D. Yaa,, semakin canggih maka semakin jelas yang ada di dalam kandungan. Namun, semua pilihan diserahkan pada bumil karena masing-masing orang beda...

    Sehat selalu buat ibu dan janinnya yaa.... ♪v(⌒o⌒)v♪

    엘피라 ↖(^▽^)↗
     
  11. signorina_ghea M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 2, 2012
    Messages:
    639
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +147 / -0
    biar semua tau, sebenarnya di luar negeri dianjurkan buat USG tiap bulan selama kehamilan, tapi kenapa pemerintah hanya menganjurkan 4x dalam kehamilan? ya itu, masyarakat kita masih banyak yang belum mampu.. :sedih:
     
  12. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,027 / -1
    pemerintah ndak punya uang buat bayar kesehatan rakyatnya :garing:
    malah kalo kehamilan normal kan kagak boleh dirujuk ke rumah sakit :maling:
    bukan masyarakatnya saja yang ndak mampu, pemerintah dan tenaga kesehatannya juga ndak sanggup melayani :maling:
    tapi pelan-pelan, sekarang pemerintah mulai memprogram USG di puskesmas, kok.. tenaga kesehatan khususnya dokter di puskesmas di daerah-daerah sudah mulai dilatih dan dikirimkan USG biar pemerataan fasilitas.. semoga saja lancar jaya..

    anyway, USG memang aman, kok, mau tiap hari juga ndak papa, asal punya sendiri di rumah, ndak capek2 antri di dokter kandungan :XD:
     
    • Like Like x 2
  13. pingslim Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 27, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +6 / -1
    Kalo bisa memang usg tiap bulan,jadi bisa mengetahui perkembangan janin dari waktu ke waktu. Sy pakai usg 4D di dokter,dan dikasih lihat apakah organ tubuh berkembang normal,berat janin normal,detak jantungny gimana,cewek atau cowok.,jari jariny normal ga, kembar atau ga. Yg paling penting sih waktu udah mau dekat lahirannya, mesti di usg utk lihat apakah janin bisa lahir normal atau perlu sesar.
     
  14. moonquake Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 20, 2013
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +16 / -0
    or*l contraceptives boleh? ataupun USG paling safe sekali?
     
  15. donjongos Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    setuju gan usg penting
    meminimalkan resiko untuk bayi dan ibu
     
  16. iqbalsandira Members

    Offline

    Joined:
    Oct 12, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    semua anak sy alhamdulillah usg
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.