1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Pastry Caramel Puding

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by kurei, May 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kurei M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    4,467
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,869 / -0
    [​IMG]

    Puding Caramel
    source : Fatmah Bahalwan

    Bahan Puding :
    5 butir telur
    125 gr gula pasir
    500 ml susu segar
    1/4 sdt vanili

    Bahan Caramel :
    175 gr gula pasir
    1 sdt air jeruk nipis
    2 sdm air

    Cara :
    1. Buat caramel, masukkan ke cetakkan
    2. Buat puding, campur gula dan telur, aduk pelan sampai gula larut, masukkan semua susu, aduk kembali pelan-pelan. Saring, tuang ke cetakan yg berisi caramel tadi
    3. Kukus selama 30 menit atau oven dgn cara au bain marie selama 90 menit.

    cara buad caramelnya
    1. 100-125 gr gula pasir (boleh diblender bentar biar cepet larut), tebarkan diatas wajan, jangan sampai ada gundukan. Panasin dengan api kecil hingga mulai mencair.
    2. Tambahkan 30 ml air / air jeruk, diamkan tetap jangan diaduk dan tetap dengan api kecil hingga gula meleleh seluruhnya.
    3. Diamkan hingga mencapai warna yang dikehendaki lalu matikan api (sebaiknya cukup sampe keemasan ajah, jangan terlalu coklat karena proses penggelapan warna masih terus berlangsung dalam beberapa saat).
    4. Segera tambahkan 20 ml air PANAS (pake air mendidih) & 1 sdt butter / margarine (optional), aduk rata.
    5. Karamel siap dituang dalam cetakan.

    Fungsi butter untuk meningkatkan rasa sekaligus menjaga karamel nggak mengeras. Pakenya dikit aja, diskip juga gpp.
    Kalo pingin karamelnya lebih lumer lagi, 1 sdm gula pasirnya diganti dengan 1 sdm gula cair (corn syrup, maltose, glukose, watever lah asal jangan simple syrup). Ditambahkan baren air tahap pertama.

    maksud au bain marie adalah dipanggang sambil direndam dalam loyang berisi air, jadi loyang pudingnya dimasukkan dlm loyang yg lebih besar yg dikasih air, tujuannya biar lebih lembut, uap airnya itu yg bikin kue/pudingnya lembut

    selamad mencoba ><
     
    Last edited by a moderator: Oct 22, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kurei M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    4,467
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,869 / -0
    tergantung
    kalo mau manis kandungan gula di pudingny dikitin ajah
    sama karamelny banyakin jeruknya~~
    jadi gag terlalu manis deh~~
     
  4. zekusion M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,077
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +38,045 / -0
    wow slurrrppp
    ini pke karamel yak.. klo pke fla buatnya gmn ya?
     
  5. cokiki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    441
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +17 / -0
    kak.... T_T punyaku kyknya gagal....
    i cetakannya pake tempat bolu yg gak bolong2 trus ta' kukus, pas 30 di buka....omg,langsung jadi kyk bolu beneran T_T...
    mohon penceran plis...
     
  6. rhevsky Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 7, 2010
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +46 / -0
    klo dikombinasi sama coklat bisa ga? n kira2 ukurannya gmn ya? maniak chocolate nih
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.