1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Cara Tepat Menyampaikan Kabar Buruk

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by adadajah, Nov 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. adadajah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +765 / -0
    Memberi tahu pada anak bahwa Anda sudah membelikan kucing yang lucu adalah mudah. Namun, mengabarkan bahwa mobil tetangga melindas mati kucing itu tidak selalu gampang.

    Berikut ini cara menyampaikan kabar buruk yang terdapat pada Mental Health!

    1. Upayakan orang yang akan menerima kabar bersiap diri. Caranya, mintalah ia duduk, lalu katakan, “Ada kabar buruk.” Tidak berkata-kata dengan jelas dan membiarkan diri terpaku walau hanya sejenak sudah cukup membuat penerima kabar merasa stres.

    2. Mendekatlah pada penerima kabar. Sedikit membungkuk dan condongkan badan Anda ke arahnya. Begitu nasihat Paul Krivonos, Ph D, seorang profesor bidang komunikasi dari California State University. Posisi menyampaikan kabar seperti itu akan menimbulkan simpati yang akan dirasakan oleh penerima kabar.

    3. Bicaralah dengan tenang dan perlahan. Gunakan suara setenang mungkin untuk memperlihatkan empati dan sikap bersungguh-sungguh.

    4. Kemudian bersikaplah diam dan menunggu. Dalam suatu penelitian terhadap para keluarga yang menerima kabar buruk, diketahui bahwa 63 persen dari mereka menganggap “kesempatan untuk bertanya” adalah waktu yang teramat penting.


    Thanks For Visited My Thread
    :idws:
    Enjoy!​
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. garuq M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    855
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +118 / -0
    wah :niceinfo: bro..
    kalo kabar gembira gimana nyampeinnya yh? :???:
     
  4. ThePuckals Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    146
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,001 / -0
    owh.,.,
    Gitu ya Gan.,.,
    Nais Inpo.,.,
    la itu kalo kita nyampeinya secara face 2 face.,.
    klo penyampaiannya secara phone atau email gmn Gan??
     
  5. jaacoozee M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,472
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,677 / -0
    tips yg masuk akal..
    makasih broo infonya :niceinfo:
     
  6. adadajah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +765 / -0
    anda cukup memberitahukan kabar gembiranya dengan memperlihatkan wajah ceria anda kepada orang yg disampaikan.

    1. Upayakan orang yang akan menerima kabar bertenang diri apabila mendengar ato melihat kabar buruk tersebut.

    2. Bicaralah dengan tenang dan perlahan. Gunakan suara setenang mungkin untuk memperlihatkan empati dan sikap bersungguh-sungguh.

    3. Upayakan anda harus bisa memberi penghiburan, agar sipenerima kabar buruk tetep tabah mendengar kabar buruk.

    4. mungkin cm itu solusi dari gw, kalo ada yg mo nambahin...monggo...thx


    sama2 bro...(ngarep ijo2, he7x)
     
  7. aviant_greek M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +176 / -0
    kalo gw pernah diajarin pas kul dulu, kalo kudu nyampein kabar buruk ke keluarga pas kerja di UGD

    1. cari tau dulu informasi akurat sebanyak mungkin, pastikan korban adalah benar2 anggota kluarga yang mao dihubungi.
    kan ga lucu, uda histeris ternyata salah

    2. kalo yang menerima telepon adalah pria (anak laki, bokap, dll) katakan terus terang dengan ungkapan yang jelas namun tetap menunjukkan simpati. beri tahu mereka dapat menemui korban dimana

    3. kalo yang menerima adalah wanita, lebih baik mengatakan kalo anggota keluarga'a mengalami kecelakaan (ato dalam keadaan kritis kalo emang kasus'a sakit), dianjurkan segera datang ke RS mana, walao korban sebenar'a sudah meninggal

    poin 2 dan 3, berdasarkan pertimbangan reaksi emosional pria lebih tahan menghadapi kabar buruk daripada wanita.
    hal ini untuk mencegah guncangan emosional pada wanita yang tidak diketahui orang lain, sehingga ia berbuat diluar kewajarannya (ngebut ke RS malah kecelakaan, emosi jadi nekat bunuh diri, shock trus pingsan, dll... dll...)

    kalo ada komentar silakan aja
    untung'a c slama ini belom pernah kudu nelpon ngabarin, slalu face to face mulu :hot:
     
  8. aviant_greek M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +176 / -0
    Kalo menyampaikan kabar buruk melalui imel ato sms c sangat tidak disarankan d...

    kcuali kalo kabar buruk'a kaya gini : SMS "budi, loe besok dipanggil pa guru, kata'a pas ujian loe ktauan nyontek"

    nach kalo kaya gini masih gpp x ya ;p
     
  9. zakainiwak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,786 / -0
    kalo orangnya udah brutal duluan gimana tuh...??

    kita juga ikutan brutal!?!?:voodoo:
     
  10. bakabon2heaven Members

    Offline

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hahahaha....gmn klo udah capek2 sabar buat nympeiin malah dyanya nyolot...:hulk:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.