1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Edu-Flash cara menghitung uang lembur sesuai pemerintah

Discussion in 'School and Campus Zone' started by torque, Aug 22, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. torque Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 24, 2008
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +45 / -0
    Begini agan2...pada dasarnya kalok agan bekerja di suatu perusahaan, agan pasti pernah diberi instruksi lembur kan?nah uang lembur agan ama temen agan tuw beda lho, jadi kalok ada uang lemburnya sama antara agan ama temen2 agan yang laen, bole agan tanyakan ke Personalia agan neh hehehe..
    Berikut ini ane share inti2nya ajah gan (dasar hukumnya Keputusan Menteri Tenaga Kerja RI No.102 Thn.2004 tentang waktu kerja lembur dan upah kerja lembur) beserta contoh2nya gan....

    * Waktu kerja lembur adalah waktu kerja yg melebihi 7 jam sehari & 40 jam seminggu utk 6 hari kerja dlm seminggu / 8 jam sehari & 40 jam seminggu utk 5 hari kerja dlm seminggu / waktu kerja pd hari istirahat mingguan & atau pd hari libur resmi yg ditetapkan Pemerintah.

    * Waktu kerja lembur hanya dpt dilakukan paling banyak 3 jam dlm 1 hari & 14 jam dlm seminggu & 48 jam dlm sebulan.

    * Apabila Karyawan melakukan kerja lembur lebih dari 3 jam, dpt diberikan makan ( kalok agan2 gag dikasi makan, bole nuntut dibeliin maem kok, hehehe )

    * Perhitungan Upah Lembur sejam diatur sebagai berikut :
    1/173 (satu per seratus tujuh puluh tiga) x Upah sebulan
    contoh : misalnya agan upah sebulannya Rp.2jt, jadi perhitungan upah lembur sejamnya adalah 1/173 x 2jt = Rp.11.561...

    Dlm hal upah terdiri dari upah pokok & tunjangan tetap maka dasar perhitungan upah lembur adalah 100% dari upah.
    Dlm hal upah terdiri dari upah pokok, tunjangan tetap & tunjangan tidak tetap, apabila upah pokok + tunjangan tetap lebih kecil dari 75% keseluruhan upah, maka dasar perhitungan upah lembur 75% dari keseluruhan upah.

    * Apabila kerja lembur dilakukan pada hari kerja biasa, perhitungan upah lemburnya :
    a.Utk jam lembur pertama dibayar sebesar 1½ x upah lembur sejam.
    b.Utk jam lembur berikutnya dibayar 2 x upah lembur sejam.
    contoh :
    - misalnya agan lembur jam 7 mpe jam 9 malem, nah ngitung upah lembur dari jam 7 mpe jam 8 adalah 1½ x Rp.11.561 (pake contoh upah lembur sejam di atas) = Rp.17.340
    - dari jam 8 mpe jam 9 adalah 2 x Rp.11.561 = Rp.23.122
    jadi upah lembur agan dari jam 7 mpe jam 9 tuw adalah Rp.17.340 + Rp.23.122 = Rp.40.462 ( lumayan gan... )

    * Apabila kerja lembur dilakukan pd hari Libur & atau Hari Libur Resmi perhitungan upah lemburnya :
    a.Utk 7 jam pertama dibayar 2 x upah lembur sejam.
    b.Utk jam kedelapan dibayar 3 x upah lembur sejam.
    c.utk jam kesembilan & kesepuluh dibayar 4 x upah lembur sejam.
    contohnya silahkan di orak orek sendiri gan...hehehe

    * Apabila kerja lembur dilakukan pd hari Libur & atau Hari Libur Resmi yg jatuh pd hari kerja terpendek, perhitungan upah lemburnya :
    a.Utk 5 jam pertama dibayar 2 x upah lembur sejam.
    b.Utk jam keenam dibayar 3 x upah lembur sejam.
    c.Utk jam ketujuh & kedelapan dibayar 4 x upah lembur sejam.
    silahkan dicontohkan dengan keadaan agan deh...hehehe

    sumber :
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5149716
    ngepost dari tetangga
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,450
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,429 / -0
    klo d perusaan setempat tidak memberikan upah lemburan gmn :???:
    ada undang" yg mengatur kah :???:
     
  4. gaara_hisoka M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    8,332
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +79,069 / -0
    hahahahaha... sama masbro :madesu:

    kalo aye emang resiko kerja di dunia media... :facepalm:
     
  5. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,085
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,242 / -0
    gw gak tau juga, coba baca ini deh:

    Code:
    http://hukumonline.com/klinik/detail/lt4c3e889339a60
    Soalnya di sana tersirat kalo tidak ada aturan yg mengikat setiap perusahaan soal upah lembur.
     
  6. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    makasih gan atas inponya gan,. :niceinpo:
    tapi kalo karyawan kebanyakan nuntut haknya, bisa2 kita di pecat gan, take it or leave !
    apalagi jaman sekarang susah cari kerja,. satu karyawan yg keluar ada 10 orang yg datang melamar.

    sedangkan hak cuti bagi pegawai 14 hari setahun aja bisa di tunda atau ditolak, apalagi kalo kita ambil cuti pas disekitar dekat hari :swt:
     
  7. qyoto Members

    Offline

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    buset, peraturan menteri dibuat tapi tidak mengikat. pantesan lemburan ane ga sama dengan aturan itu.
    inilah indonesia....
     
  8. edrik M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +286 / -0
    PERCUMA.... mau PNS mau SWASTA... podo bae....
    pns terkenal dengan korupnya...
    swsta terkenal dengan kknnya... bener loh.... soalnya ponakan bos ane langsung masuk jajaran senior...

    jadi... buka usaha dewek aja... pegawai keberatan... bilang aja noh ada pintu keluar....
    besok u keluar, satu menit lagi gw uda dapet 2 pengganti mu..(pengalaman pribadi).
    biar cuma kecil kecil tapi engak makan ati....
     
  9. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,450
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,429 / -0
    brarti gk ada lemburan ini :dead:
     
  10. jarmen_kerll M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +27 / -1
    wah kalo PNS mah biasanya hitungan upah lembur sudah ditetapkan sesuai dengan peraturan daerah masing2 dan tertulis pada DPA (dokumen perencanaan anggaran)
     
  11. yosielmay Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 15, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    jadi tiap daerah bisa beda2 donk :iii:
     
  12. adriansatrio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    1,483
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +376 / -0
    kl pns mah gak butuh upah lembur. jam 3 sore aja dah pada pulang. :ehem:
     
  13. sprypon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    807
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,151 / -0
    kalo ditempat saya kerja udah beda cara ngitung upah lemburnya....
     
  14. sicky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +95 / -0
    ditempat gw mah kudu ribut2 dulu,..
     
  15. Di4m0nD M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    kalo masalah uang lembur,
    mungkin kebijakan dari masing2 perusahaan beda2,
     
  16. b145a Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 14, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Kantorku tak ada yang namanya uang lembur..
    Dan para pegawainya tidak ada yang komplain, semua bekerja dengan tulus hati!! Hahaha
     
  17. yakuzarysad M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 6, 2012
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +7 / -0
    kalo di kantor ane tergantung pekerjaannya.
    kalo berat bisa gede. kl ringan ya ringan juga bayarannya.
     
  18. randineu Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 6, 2011
    Messages:
    324
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    ditempat ane sih gak ada uang lembur
    Tapi Makan ny lebih dari nilai uang lembur....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.