1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Cara menghentikan kebiasaan ngorok (mendengkur)

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Inesu, Jul 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Inesu Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,845
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +61,296 / -0
    [​IMG]

    Ngorok alias mendengkur merupakan gangguan yang sudah umum terjadi. Hal ini biasanya sangat mengganggu, terlebih pada orang yang sudah memiliki pasangan. Bagaimana cara menghentikan kebiasaan ngorok ini?

    Mendengkur sudah sangat umum terjadi di masyarakat, yang mempengaruhi 40 persen laki-laki dan 25 persen perempuan. Mendengkur biasanya mengeluarkan suara serak, mendesis, mendengus saat bernapas selama tidur.

    Orang usia lanjut paling rentan mendengkur. Sekitar sepertiga dari orang usia 55-84 tahun mengalami gangguan ngorok.

    Seperti dilansir dari howstuffworks, Jumat (2/7/2010), berikut 9 cara menghentikan ngorok:

    1. Tidur menyamping
    Orang akan cenderung mendengkur ketika tidur telentang (kepala menghadap atas), sedangkan tidur tengkurap (kepala menghadap bawah) akan membuat leher dan napas tersiksa selama tidur. Cobalah untuk tidur menyamping untuk menghentikan ngorok.

    2. Kurangi berat badan
    Kelebihan berat badan terutama di bagian leher, akan memberikan tekanan pada sistem pernapasan, yang menyebabkan pengurangan parsial dan ngorok saat tidur.

    3. Hindari alkohol dan obat tidur
    Alkohol dan obat tidur dapat menekan sistem saraf pusat dan relaksasi otot-otot leher dan rahang, yang membuat orang lebih mungkin mendengkur. Kedua zat ini juga dikenal menyebabkan gangguan tidur sleep apnea, yaitu kondisi berbahaya yang dikaitkan dengan penyakit
    jantung.

    4. Segera obati alergi
    Alergi pernapasan kronis dapat menyebabkan mendengkur dengan memaksa penderita untuk bernapas melalui mulut selama tidur. Mengambil antihistamin sebelum tidur dapat membantu.

    5. Menggunakan penyegar mulut
    Dokter atau dokter gigi mungkin akan meresepkan penyegar mulut anti-snoring yang dapat membersihkan mulut sekaligus menjaga otot rahang bawah menjadi lebih longgar.

    6. Berhenti merokok
    Merokok dapat membahayakan sistem pernapasan yang akhirnya dapat membuat orang mendengkur.

    7. Tidur teratur
    Tidur cukup serta tidur dan bangun secara teratur dapat menghentikan kebiasaan ngorok.

    8. Meninggikan kepala
    Tidur dengan kepala ditinggikan mungkin akan melepaskan beberapa tekanan pada sistem pernapasan, sehingga bernapas terasa lebih mudah. Angkat kepala tempat tidur dengan menempatkan balok kayu di bawah tempat tidur atau menopang tubuh bagian atas dengan bantal (bukan hanya kepala, karena itu justru bisa menghambat pernapasan).

    9. Konsultasi ke dokter bila Anda sedang hamil dan mendengkur
    Terkadang, beberapa wanita hamil mendengkur. Mendengkur dapat terjadi karena berat badan meningkat dan perubahan hormon kehamilan menyebabkan otot-otot rileks. Apa pun penyebabnya, mendengkur selama kehamilan dapat mengurangi jatah oksigen untuk bayi. Segera konsultasi ke dokter bila mengalami hal ini.



    sumber
    ________________________________________________

    Moga2han tips ini bermanfaat bagi yg tidur mendengkur

    Sorry klo repost......
    Udh nyari di index dan search blm ada

    Mari budayakan thanks dan GRP gan~ :top:
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. far Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2008
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +39 / -0
    waduh, gw klo tidur mendengkur gak ya ?????? (mgkn nggk, karena memenuhi 7 dari 9 syarat diatas)

    tapi gw tidur selalu bergerak.. terlentang, menyamping, dst... + sering pk bantal di kepala aja.
     
  4. demon_23 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 6, 2010
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +5,610 / -0
    resep paling utama kayaknya si ngurangi berat badan...
     
  5. 1nuy45h4 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    wah kalo ane biasanya ngorok pas selesai beraktivitas yang serba extrem + terlalu capek...
    kalo agan-agan gimana...?
     
  6. max_heart M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 2, 2010
    Messages:
    1,445
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,952 / -0
    bro.. mau nanya nih apa ngorok itu berbahaya?

    atao cuma ngeganggu pasangan tidur aja?

    thanks b4 :piss:
     
  7. yueyoong M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +6 / -0
    nice info ini.

    berguna banget :niceinfo:
     
  8. Redeem Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 31, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +10 / -0
    Nice info nih..

    2. Kurangi berat badan
    Kelebihan berat badan terutama di bagian leher, akan memberikan tekanan pada sistem pernapasan, yang menyebabkan pengurangan parsial dan ngorok saat tidur.

    Kyknya ini slh satu penyebab kenapa gw ngorok lol
     
  9. 5rimul3 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    Thanks kk... mudah-mudahan kaka' ku yg di rumah mau mendengarkan saran mu ini....
     
  10. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,166
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    emang ngorok tuh menganggu banget :awas: dan yang sk mengorok pun ga pernah di perbaikin kebiasaannya :swt:
     
  11. nayaxoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    mulai skr harus kurangi berat badan nih, bini gue soale tersiksa banget tiap mlm dengerin dengkur gue
     
  12. 7thchild Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +143 / -1
    :niceinfo: bwat ngingetin kakak gw yg suka ngorok :haha:
     
  13. Inesu Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,845
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +61,296 / -0


    Baguslah klo infonya berguna
    Sy turut senang
    Selamat berjuang bagi yang ingin menghentikan ngorok
    :cheers:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  14. john88 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    posisi kepalanya aja gan dibenerin, klo menurut ane sih begitu.
     
  15. Hitsu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2010
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Waaahh...
    sarannya akan kucoba Gan
    Mooga-mogahan berhasil

    :niceinfo: :niceinfo:
     
    • Like Like x 1
  16. blink_i2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    nice info, tp gmn caranya tau kt ngorok apa tdk?
     
  17. leah_dizon M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    437
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +6,987 / -0
    kalo karena kecapean...
    itu bisa menyebabkan ngorok juga ngga kk??
     
  18. cobernik Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +18 / -0
    nice banget infonya...

    lagi emang ada problem ama ngorok neh
     
  19. minhwan4ever Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    wah klo gak tau ngorok ato gak gmana gan ?.
    tapi :niceinfo: nih
    :top:
    tips buat temen gw nih, hhe
     
  20. oyxpik Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +971 / -0
    wew, kayaknya ngorok gak bahaya bro... nama medisnya snoring *bahasa inggris*... itu fisiologis aja kalo saluran pernapasan pas tidur agak sdikit terhambat... yang bahaya kalo snoring habis kecelakaan dan orgnya ampe gak sdar, nah itu perlu BLS...
    *ehehehe, sy nubie xory kalo kagak jelas... ehehehe yang penting ngeshare deh...
     
  21. galuhrestu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    sepertinya tidak berbahaya bro.. cuma mengganggu orang yang tidur di sebelahnya.. :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.