1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Cara Membuat Soto Betawi Enak

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by HeadlineNews, Nov 3, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. HeadlineNews Banned User

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +11 / -0
    Bahan-Bahan:

    Babat sapi 150 gram
    Paru sapi seberat 150 gram
    Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
    Usus sapi 150 gram
    500 ml Santan encer sebanyak
    200 ml Susu sapi sebanyak
    1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
    3 sdm minyak, untuk menumis

    Bumbu yang dihaluskan:

    3 bh Cabai merah besar
    10 butir bawang merah
    7 siung bawang putih
    1 sdt merica bubuk
    2 cm jahe
    2 sdt jintan
    1 sdt cengkeh
    4 lembar daun salam
    2 batang serai, yang sudah dimemarkan
    Garam secukupnya

    Pelengkap:

    Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
    Sebatang daun bawang, iris serong halus
    Sebatang daun seledri, rajang halus
    Bawang goreng
    Emping goreng
    Sambal cabai rawit
    Acar

    Cara Membuat Soto Betawi:

    Pertama rebus dulu daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar sampai daging berubah warna.
    Kemudian tiriskan dan buang air rebusan yang pertama tadi, lalu rebus daging yang tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam.
    Rebus sampai daging sengkel dan sandung lamur lunak, angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
    Rebus semua daging jerohan sampai empuk dan tiriskan, kemudian pisahkan rebusannya karena air rebusan kaldu daging akan kita gunakan sebagai kuah soto.
    Berikutnya, potong kecil-kecil babat, paru dan usus.
    Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng sampai matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk sampai rata.
    Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk sampai kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah sampai di dapat rasa yang pas (kalau santan sudah masuk , aduk-aduk terus supaya santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, siap disajikan.

    Cara Penyajian Soto Betawi:

    Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng.
    Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
    Kalau suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah panas mengepul.
    Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap untuk dinikmati.

    SUMBER
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.