1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Cara Lain Menikmati Kopi

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keiyakufever, Jun 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. keiyakufever M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    7,409
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,860 / -0
    Sebelumnya Saya Minta Maaf Kalau :repost: silhakan di close jika repost om momod
    Selamat Menikmati

    • Cara Lain Menikmati Kopi

      [​IMG]
      Oleh Famega Syavira Putri
      Masyarakat Sumatera Barat punya cara lain menikmati kopi. Selain menggiling biji kopi, mereka juga memanen daunnya.
      Daun kopi itu kemudian diolah menjadi minuman khas bernama kawa daun. Daun kopi muda disangrai terlebih dulu sampai kering dan berwarna coklat kehitaman. Hasilnya kemudian direbus selama berjam-jam di atas tungku berbahan bakar kayu.
      Agar lebih nikmat, kawa daun harus disajikan dengan batok kelapa. Rasanya enak, agak mirip rasa sari kacang hijau dan sangat manis. Jika Anda tak menyukai minuman terlalu manis sebaiknya pesan kawa daun dengan sedikit atau tanpa gula sama sekali.
      [​IMG]
      [​IMG]
      Pondok Goreng Mangkuto di Bukitsangin, Kecamatan Tanjung Baru, Kabupaten Tanah Datar adalah salah satu warung yang menjual minuman khas ini. Asnidah, sang pemilik, mengaku bahwa warungnya adalah tempat pertama yang mempopulerkan kawa daun.
      "Saya sudah menjual kawa daun sejak tujuh tahun yang lalu," kata Asnidah saat ditemui di warungnya. Minuman ini sebenarnya sudah ada sebelumnya, namun belum banyak dijual.
      Asnidah menjual kawa daun dengan harga Rp 2000 per gelas. Dalam sehari dia bisa menjual ratusan gelas kawa daun. Bahan baku berupa daun kering didapat dari pemasok dengan harga Rp 50 ribu per kg. "Memang agak mahal, tapi sebenarnya 5 kg itu bisa memenuhi satu karung kecil," kata dia.
      [​IMG]
      Daerah Bukitsangin dan sekitarnya memang penghasil biji kopi. Kawasan ini terletak pada jalanan berkelok antara Payakumbuh dan Sawahlunto, Sumatera Barat. Hawa yang sejuk sangat cocok untuk menikmati segelas kawa daun hangat ditemani dengan tahu atau pisang goreng.
      Konon kebiasaan meminum kawa daun ini berawal dari keinginan warga untuk ikut menikmati kopi, yang zaman dahulu merupakan komoditas langka dan tak bisa dinikmati orang biasa. Warga juga percaya bahwa kawa daun memiliki banyak khasiat. "Kalau diminum teratur, bisa menyegarkan badan dan menyembuhkan penyakit," kata Asnidah.
    Kalau berkenan grp dan thanks seikhlasnya :peace:
     
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. nununu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    itu cairan dari daun kopi jadi manis karena menyerap sari batok kelapa ya ?

    belon ada yg jual ya di Jabotabek ?
    pengen nyoba...
     
  4. matsuyuki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 2, 2010
    Messages:
    1,226
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +643 / -0
    keren pake batok kelapa untuk tempt kopiny...
    tdi ane sempt mikirn kopi pake arang
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. blackiris Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    gue gak suka minum kopi :swt:
    tapi mempelajarinya seneng :p
    ternyata ada keuntungannya ya...
     
  6. Paddy_McHoley M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    1,602
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +2,469 / -0
    saia rakyat jelata yang cuma bisa minum kopi instan:suram:
     
  7. Arceros M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    3,566
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,817 / -0
    pengen nyoba minum tuh kopi, tapi kejauhan di sumatra :lol:
     
  8. peacelynx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    181
    Ratings:
    +14,156 / -0
    jadi pengen nyobain....

    brarti rasanya ga kayak kopi dong?
    kan rasanya manis2 gtu
     
  9. riobastian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    1,009
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +862 / -0
    Ane malah ga boleh minum kopi... Disuruh dokter minum air putih atao teh aja. :tega:
     
  10. keiyakufever M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    7,409
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,860 / -0
    :hoho: memang rasanya manis sayangnya belom da ya di jawa :hihi:
     
  11. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    21,104
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,287 / -15
    Daun kopi bisa diseduh kayak teh juga toh. :hoho:
    Di sini ada juga gak ya yang bikin? Jadi pengen nyobain. :nikmat:
     
    • Like Like x 1
  12. otnashhhbk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    sebagai penikmat kopi saya sugguh sangat sekali ingin mencoba,
    sayng jauh panggang dari api.
    :onion-07:
     
  13. icefanta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah keren juga ya.

    ga cuma bijinya tapi sampe daun2 nya bisa dijadiin minuman.

    nice info bro.
     
  14. kliver M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    ane tiap hari minum kopi pake garam..

    lebih manjur...
     
  15. Aisaka_Taiga M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 21, 2010
    Messages:
    414
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +383 / -0
    bukan, emang sari daunnya yang manis...sempet dibawain dulu sama paman
     
    • Like Like x 1
  16. jagur25 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 7, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    anjir pengen dong ngicip tuh kupi ane termasuk pecinta kupu nih
     
  17. sangkan38 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    klo pake kopi luak gmn y?

    yg mantep ngopi nya campur duren gan
    beeeh yummy o.ob
     
  18. aa_doky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    1,209
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,672 / -0
    hmm, gimana rasanya tuh? pengen nyobain pun percuma, kejauhan :hmm:
     
    • Like Like x 1
  19. akuntul M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    1,064
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,980 / -0
    pernah muncul diacara apa gitu, gue lupa :???:

    ngebahas tentang kopi yg ini..

    pengen nyoba tp kejauhan masbro :hehe:
     
  20. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,896 / -0
    kayaknya bisa dicoba bikin sendiri...
    kita cuman butuh daun kopi...

    kira2 efeknya kaya biji kopi gag ya?...
     
  21. keiyakufever M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    7,409
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,860 / -0
    kawa daun atau daun kopi itu untuk memaniskan saja
    kalau masalah efeknya sama kayak biji kopi saya kurang tau gan :iii:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.