1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tips Cara Irit Menghemat Bensin Mobil / motor

Discussion in 'Otomotif' started by molenjawa, Jul 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. molenjawa M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    2,173
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,631 / -0
    Cara menghemat Bensin pada mobil Anda, berikut tipsnya :

    • Hindari memanaskan mesin terlalu lama sebelum berkendara. Selama mesin bekerja maka bahan bakar tetap terpakai, sehingga banyak BBM yang terbuang sia-sia.
    • Pertahankan kecepatan kendaraan sedapat mungkin sekitar 70 ~ 80 km/jam atau RPM di bawah 3000.
    • Hindari kecepatan tinggi yang tidak perlu. Semakin tinggi kecepatan sebanding dengan tingginya putaran mesin sehingga bahan bakar minyak yang harus dikirim pun semakin besar.
    • Sesuaikan gigi percepatan dengan kecepatan kendaraan, gunakan gigi rendah untuk menjalankan kendaraan pertama kali.
      Contoh:
      * Gigi 1 Kecepatan 0-20 km/jam
      * Gigi 2 Kecepatan 20-40 km/jam
      * Gigi 3 Kecepatan 40-60 km/jam
      * Gigi 4 Kecepatan 60-90 km/jam
      * Gigi 5 Kecepatan 90 ~ km/jam
    • Lakukan akselerasi/penekanan pedal gas secara perlahan (bertahap), jangan melakukan secara tiba-tiba karena dapat mengakibatkan terjadinya penambahan bahan bakar secara berlebihan.
    • Hindari muatan yang berlebihan. Untuk membawa beban yang besar dibutuhkan tenaga yang besar yang berarti bahan bakar yang seimbang.
    • Matikan mesin saat kendaraan berhenti dalam waktu lama (parkir).
    • Aktifkan penyejuk udara (AC) dengan temperatur yang tidak terlalu rendah. Hal ini akan membuat kerja kompresor tidak terlalu lama (atau matikan bila perlu).
    • Jangan meletakkan kaki kiri pada pedal kopling saat berkendara atau berkendara dengan setengah kopling. Ini akan mengakibatkan tenaga mesin tidak sepenuhnya tersalurkan untuk menggerakkan kendaraan.
    • Gunakan bahan bakar sesuai nilai oktan yang disarankan oleh produsen. Nilai oktan bahan bakar akan menentukan pembakaran yang sempurna, sehingga sangat berpengaruh terhadap tenaga yang dihasilkan oleh mesin.
    • Gunakan ban dengan kembang dan tekanan angin yang tepat.
     
    • Thanks Thanks x 13
    • Like Like x 5
    Last edited: Aug 27, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. rungga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    997
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,875 / -0
    kayanya motor juga harus ky gtu deh
     
    • Like Like x 1
  4. galuhrestu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    kurang lebih sama kok bro..
     
  5. bLantara M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    1,457
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +255 / -0
    motor mobil juga sama.. :top:
    nice inpo TS.. :top:
    GRP sent Deh..
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  6. break777 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    1,163
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,141 / -0
    d cb ni kyak na. . . mga bs irit bnr an
     
  7. rungga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    997
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,875 / -0
    bner emang ga ada bedanya mobil n motor. yg cepet ngabisin apalagi klo pake knalpot racing. beuuuuh dibawa kebut, pasti ceepeet ngabisin bensin da
     
  8. gaarski Members

    Offline

    Joined:
    Jun 4, 2010
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mantap nihhh itung itung ngirit, anak kosan maklum hehe
     
  9. WhiteSin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    602
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +127 / -0
    Sayangnya motor enggak punya kompresor AC bro :piss:
     
  10. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,547
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +116,536 / -9
    untuk kecepatan Gigi 1 0-20 apa itu tidak merusak mesin.

    kalau g'salah kalau dengan keceptana segitu suara mesinnya kedengeran sekali.

    ada yang kurang tuh.... jangan sering memainkan GAS. karena itu sama saja pemborosan bensin.

    apalagi untuk Motor sering banget yang memainkan Gas.
     
  11. ahmadhussein M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    630
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +500 / -0
    wah :niceinfo: nih. patut dicoba
    tapi gak punya mobil :hiks:
    coba dimotor aja
     
  12. anjing_tetangga Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    wah,keren nih infonya. Coba ah.
     
  13. minhwan4ever Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    wah :top: banget bro tipsnya,
    thx
     
  14. pasceng Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    gan mau nanya, kalo pemakaian AC itu ngaruh banget ga? buat mobil tahun 2000 ke bawah
     
  15. passat M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +227 / -0
    [*]Hindari memanaskan mesin terlalu lama sebelum berkendara. Selama mesin bekerja maka bahan bakar tetap terpakai, sehingga banyak BBM yang terbuang sia-sia.

    gw malah panasi sebentar langsung tancap gas..... :motor:

    [*]Pertahankan kecepatan kendaraan sedapat mungkin sekitar 70 ~ 80 km/jam atau RPM di bawah 3000.

    kalo yang ini gag mungkin gan, dikit-dikit traffic light / kena macet :swt:

    [*]Hindari kecepatan tinggi yang tidak perlu. Semakin tinggi kecepatan sebanding dengan tingginya putaran mesin sehingga bahan bakar minyak yang harus dikirimpun semakin besar.

    ini mungkin bisa dicoba, tapi resikonya di klakson dari belakang trus-terusan neg :hihi:

    [*]Lakukan akselerasi/penekanan pedal gas secara perlahan (bertahap), jangan melakukan secara tiba-tiba karena dapat mengakibatkan terjadinya penambahan bahan bakar secara berlebihan.

    agak susah kalo traffic light nya pendek-pendek waktunya :motor:

    [*]Jangan meletakkan kaki kiri pada pedal kopling saat berkendara atau berkendara dengan setengah kopling. Ini akan mengakibatkan tenaga mesin tidak sepenuhnya tersalurkan untuk menggerakkan kendaraan.

    kalo ini bikin kampas kopling cepet abis gan... :hihi:

    mantab gan infonya :top: beberapa bisa diterapin, tapi beberapa ada yg gag bisa..... but nice lah...
     
    • Like Like x 1
  16. cyphers85 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    867
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +344 / -0
    mari kita ber- eco driving :ehem:
    berasa banget beda konsumsi bbm antara nyetir yg seruntulan dgn yg ngga
    tp sayangnya gw cuman punya mongstor :madesu:
     
  17. vishnu91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +125 / -0
    mantep nih, sampe ada petunjuk bwat ganti gigi d kecepatan brapa.. mantap!! tapi kalo metic gmn dong kk?? maen gas pelan2 y??

    kalo yg kedua tuh jg pengaruh ya sama mesin injection? kan denger2 nih kalo injection kan kasi bhn bakar seperlunya mesin.. ama kalo ban emg kenapa yah juga ikud mempengaruhii?? maap y gw masih kurang ngerti mbil.. hehehe.. thnks.. en nice inpo!!
     
  18. britpoper M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    1,082
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,951 / -0
    Manasin mesin mobil cuma beberapa menit kayanya gak terlalu gede deh pengaruhnya :D
    Yang paling penting emang gimana cara bawanya.
    Asal gak grasak grusuk (sering injek gak trus rem lagi).
     
  19. keph10 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Nice info.. Patut dicoba demi mengirit pengeluaran.. :piss:
     
  20. namsadien Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 1, 2010
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,135 / -0
    ya setidaknya dengan memanasin mobil selama beberapa menit dapat membuat pelumasan secara merata ke semua bagian mesin, karena sering kali ketika kendaraan dimatikan dan di diamkan untuk beberapa waktu, biasanya olinya mengendap.
     
  21. JohnDelatoure Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +763 / -3
    nice info bos
    btw kan banyak tuh yang jual alat untuk hemat bensin yang di taruh di busi,
    itu pengaruh gak ya bos?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.