1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Cangkang Siput yang Fantastis

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by blaxk, Apr 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blaxk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,572 / -0
    [​IMG]

    Jauh di dalam kawasan lubang hidrotermal Kairei India, 2,5 mil di bawah pusat Samudera Hindia, para ilmuwan telah menemukan moluska gastropod yang cangkangnya berlapis dengan materi-materi pelindung seperti yang terdapat pada badan pesawat dan peralatan-peralatan olahraga.

    Para peneliti di National Science Foundation mendukung Penelitian Ilmiah Material dan Pusat Teknik di Institute Teknologi Massachusetts yang sedang mempelajari sifat mekanik dan keadaan fisik moluska ini. Sebuah laporan, “Mekanisme perlindungan besi berlapis baja dari lubang laut hidrotermal dalam gastropod,” yang terbit minggu lalu dalam laporan Akademi Ilmiah Nasional.

    Yang disebut kaki bersisik-gastropod memiliki cangkang tiga lapis unik yang mengandung wawasan prinsip-prinsip desain mekanik masa depan. Spesifiknya, merupakan lapisan berkalsium tinggi dan tengahnya adalah lapisan tebal organik. Itu merupakan lapisan luar yang luar biasa mengandung butiran besi sulfida yang menarik peneliti.

    Kawasan ventilasi Kairei India adalah serangkaian guratan dalam di permukaan planet sepanjang rantai pegunungan vulkanis di bawah Samudera Hindia. Di sana, para peneliti ekspedisi menemukan sebuah siput yang tidak pernah dilihat sebelumnya pada tahun 1999.

    “Cairan ventilasi hidrotermal memiliki konsentrasi tinggi sulfida dan logam, tapi moluska ini unik karena menggabungkan materi berlimpah ke dalam struktur cangkangnya,” kata pemimpin proyek MIT Christine Ortiz di MIT’s Department Ilmiah Bahan dan Teknik.

    “Kami tertarik melihat struktur dan sifat-sifat lapisan cangkang ini dan melihat bagaimana mereka berperilaku secara mekanis,” katanya, mencatat bahwa lapisan dalam organik moluska itu juga menarik.

    Secara khusus, para peneliti berusaha menemukan apakah fungsi struktur tersebut dapat melindungi serangan dari predator. Penemuan ini dapat memberikan ide-ide baru akan bahan-bahan yang dapat digunakan untuk mobil, truk, dan aplikasi militer.

    Untuk menguji sifat cangkang, para peneliti melakukan eksperimen yang mensimulasikan serangan pemangsa buatan menggunakan model komputer dan pengujian indensitas. Pengujian indentasi termasuk memukul bagian atas cangkang dengan benda tajam guna mengukur kekerasan dan kekakuan cangkang.

    Sejumlah predator potensial yang ditemukan di daerah yang sama seperti gastropod kaki bersisik. Satu pemangsa, siput kerucut, menggunakan seruit – seperti gigi mencoba menusuk cangkang siput sebelum menyuntiknya dengan racun pelumpuh. Selain itu, kepiting laut dikenal suka menangkap gastropod-gastropod dalam cakar mereka dan mencoba untuk menusuk cangkang mereka dan atau meremas mereka kadang-kadang selama berhari-hari sampai cangkang moluska pecah.

    Pengujian menuju ke sebuah “kesadaran bahwa setiap lapisan luar kerangka [moluska] memiliki tanggung jawab berbeda dan peran multifungsi dalam perlindungan mekanis,” Ortiz dan rekan-rekannya menulis dalam laporan. Pengujian mengungkapkan bahwa cangkang adalah “menguntungkan dalam resistensi penetrasi, disipasi energi, mitigasi anti pecah dan retak, mengurangi defleksi, dan perlawanan terhadap pembengkokan dan beban tarikan.”

    “Studi kami menunjukkan bahwa kaki bersisik gastropod mengalami deformasi yang sangat berbeda dan mekanisme perlindungan berbeda dengan gastropod lain,” kata Ortiz. “Sangat efisien dalam perlindungan, lebih dari moluska biasa.”

    Sumber:http://lelosusilo.wordpress.com

    Sory klo :repost:
    ga nolak :thx: n :grp:ny
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kanga6us M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,197
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +328,171 / -0
    gambarnya kk..:???:
     
  4. punklima M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2010
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +83 / -0
    iya!!! gambarnya cangkang siput yg fantastisnya mn???:sepi:
     
  5. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,272 / -0
    disumbernya juga gx ada gambarnya:swt:
     
  6. Holey_Kitty M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 8, 2010
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +236 / -0
    saiang ga ada gambarnya,
    biasanya disaat2 seperti ini, ada aja yang bilang no pic=HOAX:ngacir:
     
  7. just_L Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,198
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,457 / -0
    akan lbh bgs lg klo ada gbr:hmm: :piss:
     
  8. lucaviend M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,350
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,837 / -0
    gambarny bung.....:sigh:

    males amit baca pnjang2
     
  9. diti M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,068
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +63 / -0
    wah sayang banget kalo gag ada gambar nya.. :matabelo:

    padahal pingin lihat mana nya yang fantastis.. :yareyare:
     
  10. Blad3 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    1,032
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +10,507 / -0
    Wah keren abis tapi kasian juga siputnya ntar punah pula (pdhal baru ditemukan).
    sangat disayangkan ga ada gambarnya juga dan klo di Indo ditemui siput kyk gitu pa kita jual kasi pemerintah ja ya?
     
  11. Blad3 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    1,032
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +10,507 / -0
    TS tolong dihapus dub post neh.... tq
     
    Last edited: Apr 9, 2010
  12. erryc M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2009
    Messages:
    320
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +51 / -0
    keren sih......tp cuman cangkang
     
  13. ShiNing_bLue Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    itu kerangnya om?
    perasaan biasa aja deh,,hhe ^^V
     
  14. xiao_li M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +0 / -0
    peninggalan bersejarah critanya tapi dari taon kapan yeeee
     
  15. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    waw, fantastis, sempreee....:shock1:

    itu siput laut keren banget cangkangnya...
    hewan2 dasar samudra memang misterius.
     
  16. Ichrans M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    224
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +39 / -0
    hmm.. dijadiin shield kayaknya bagus yaa..
     
  17. cliqstar Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,506
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,781 / -0
    cangkangnya keren :top:
    jd pngen gw simpen :hehe:
     
  18. Rick_hardner M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,865
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    mantep gambar cangkangnya.....!!!!
    gw save dulu....
     
  19. rhux M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    452
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +35 / -0
    shield buat sat*ol pp tuh :hahai:
    kmana2 bw siput :glek: :swt:
     
  20. dhe_dhel M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,638 / -0
    wuih...keren bro siputnya..di indo g ada tuch bro?
     
  21. arlong0 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    344
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    kurang PIC nya ya

    jadi penasaran mang bentuk nya kayak apaan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.