1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Canggihnya Teknologi KTP di Luar Negeri

Discussion in 'Science and Technology' started by fryza_sendiorifa, Oct 5, 2017.

  1. fryza_sendiorifa Members

    Offline

    Joined:
    Sep 11, 2017
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    11
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2 / -0
    Setiap warga di Indonesia yang sudah berusia 17 tahun, wajib memiliki Kartu Tanda Penduduk atau KTP. Nah sebenarnya apa sih tujuan di miliki KTP itu?? Tujuan dari mempunyai KTP bukan hanya sebatas tanda pengenal saja. Melainkan sebagai bukti diri penduduk untuk mengurus kepentingan yang berkaitan dengan administrasi di instansi pemerintahan dan Lembaga Perbankan.

    Ada dua jenis KTP Elektronik yang digunakan di berbagai macam negara :
    1. Kartu jenis contactless lebih canggih daripada kartu contact biasa. Perbedaannya karena didalam KTP yang menggunakan chip contacless terdapat sebuah antenna. Melalui jarak 3-5 cm, data KTP bisa terbaca oleh alat pembaca KTP.
    2. Kartu contact biasa, proses pembacaannya yaitu dengan cara memasukkan kartu pada mesin pembaca KTP. Kartu contact biasa ini bentuknya seperti kartu kredit, jika kita ingin menggunakannya, maka kartu akan dimasukkan ke dalam mesin pembaca tersebut.
    Melalui artikel ini mari kita telusuri teknologi canggih KTP di luar negeri. Lebih canggih mana dari KTP di Indonesia?

    Malaysia
    [​IMG]
    KTP di negara Malaysia disebut “Mykad”. Mykad dirilis mulai tahun 2001. Malaysia menjadi negara pertama yang menggunakan kartu identifikasi yang menggabungkan identifikasi foto dengan data biometrik sidik jari. Mykad ini sangat multifungsi. Bisa digunakan untuk kartu ATM, dompet elektronik, sebagai SIM, dan lain-lain.
    [​IMG]
    Untuk anak berusia dibawah 12 tahun, di negara Malaysia juga terdapat Mykid. Mykid ini berfungsi sebagai kartu pengenal diri untuk anak-anak. Bentuknya hampir mirip dengan Mykad. Perbedaannya, pada Mykid tidak mempunyai gambar dan cap jari.

    Singapura
    [​IMG]
    Di Singapura, penduduknya di suguhkan KTP dengan dua teknologi berbeda.
    1. Mobile Digital ID, dimana data diri dimasukkan dalam kartu SIM telepon genggam. Jadi penduduk Singapura tidak perlu repot-repot mengganti ID Card lamanya dengan ID Card baru yang telah ditambah Chip. Masyarakat juga dapat melakukan transaksi online dengan Mobile Digital ID.
    2. National Registration Identity Card (NRIC), ID Card ini mirip dengan KTP lama Indonesia. NRIC berisi data diri dan digunakan untuk persyaratan-persyaratan kelengkapan dokumen seperti pembuatan passport, visa dan lain sebagainya.

    Republik Ceko
    [​IMG]
    Warga di Republik Ceko yang berusia 15 tahun, sudah wajib mempunyai KTP. Dan uniknya, jika ingin memasukkan Gelar Pendidikan pada KTP Republik Ceko, harus membawa ijazah terakhirnya saat membuat/memperpanjang KTP nya.

    Jerman
    [​IMG]

    KTP di Jerman dikeluarkan sejak November 2010. Memiliki ukan foto yang besar dan jelas, tulisan datanya besar dan warna latar dengan tulisan pun kontras.
    Sama seperti KTP-elektronik di Indonesia, KTP di Jerman juga menggunakan Chip RFID 13,56 MHz yang kompatibel dengan ISO 14443.

    Estonia
    [​IMG]

    Estonia disebut sebagai pemilik sistem e-KTP paling canggih di dunia. Hal tersebut dikarenakan dalam e-KTP terdapat chip sebesar 2048 bit yang menyimpan data-data penting. Sama seperti kebanyakan negara-negara lain, KTP di Estonia juga dapat digunakan sebagai ID untuk melakukan aktifitas transaksi keuangan dan administrasi yang lain.

    Belgia
    [​IMG]
    Belgia merupakan negara pertama yang menggunakan kartu identitas elektronik di Eropa, yaitu pada tahun 2000. KTP di Belgia dilengkapi dengan Chip Contact yang berfungsi untuk menyimpan data-data penting penduduk. Sehingga KTP tersebut tidak dapat dipalsukan dan digandakan. Dengan KTP, warga Belgia dapat melakukan transaksi sehari-hari bahkan melakukan perjalanan ke negara-negara Eropa lain seperti paspor.

    Uni Emirat Arab
    [​IMG]
    Uniknya KTP Uni Emirat Arab ini di buat pertama kali saat berumur 6 tahun dan wajib di update KTP saat berusia 15 tahun. Pada tahun 2007, Uni Emirat Arab dan Arab Saudi sudah menandatangani perjanjian yang memungkinkan warga negaranya untuk menggunakan kartu identitas elektronik sebagai syarat resmi untuk berkunjung ke antar negara melalui jalur darat, laut dan udara.

    sidetek.blogspot.co.id/2014/02/seperti-ini-ternyata-bentuk-bentuk-ktp.html
    www.kaskus.co.id/thread/52f576000d8b46061d8b475f/oooooseperti-ini-ternyata-bentuk-bentuk-ktp-di-luar-negeri/
    www.waringinjati.co.id
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. dhanipn Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 13, 2017
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    Klo di indonesia namanya e-ktp cm sebatas plastik
     
  4. gravh10z M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    5,932
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +5,412 / -521
    masi kalah ama punya kita mah, yg ga tau kapan jadinya :lol:
     
  5. nebukanedzar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 28, 2011
    Messages:
    166
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,361 / -0
    percuma e-ktp kalo mau daftar apa2 ujung2 nya fotokopi
     
  6. goz_275 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2012
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +45 / -0
    Jangankan yang teknologi contactless, yang e-ktp sekarang aja susah buat ngadainnya. Sampe pada protes kayak di tipi-tipi.
     
  7. mandrakes M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    1,197
    Trophy Points:
    137
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,846 / -3
    Malaysia mantap juga ya, kalo di kita namanya doang ktp EL ujung2nya tetep fotokopi :hahai:
     
  8. pekerjatambang Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 9, 2018
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    mantap punya indonesia, pake e-ktp tp berbentuk 1 lembar kertas A4 ky ijazah, gegara formulirnya hbs, :em0100::em0100::em0100:
     
  9. sriansya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2014
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +5 / -0
    wkwkwkwkk....setahun belum jadi2 juga punya ane!
    ancurr
     
  10. rango Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 24, 2011
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +2 / -0
    :oghoho: banyak yang susah emang bautnya sekarang
    :kaget: hahah, sebuah romantika indonesia, ktp susah biayanya dikorup.:ogjah:
     
  11. ad102 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    negara yang pakai teknologi sama dengan e-KTP nya indonesia mana ya gan?
     
  12. ryanzpratama MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 19, 2012
    Messages:
    24,161
    Trophy Points:
    268
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36,755 / -54
    wkwkwk derita yang bikin ktp indo baru-baru ini.. pada nunggak lama..
    kena kilap... :lol:

    untung punya ane dulu bikin pas e-ktp generasi pertama.. jadi langsun jadi... gak lama bikinnya...

    klo ktp bisa digabung ma paspor enak juga gak ribet.. tapi bisa gak ya digabung,,, paspor ada masa tenggangnya.. tapi e-ktp seumur hidup... :iii:

    klo ktp bisa berfungsi sebagai kartu kredit mah bukannya malah riskan ya... :iii:
     
  13. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    43,390
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +869,100 / -5
    e-KTP ku malah udah 2 tahun lebih gak kelar-kelar,
    gak tau nasibnya dah, sampe gara-gara itu gak da kesusahan ngurus berbagai adm.
    malah pernah ketolak visa gara-gara e-KTP ini,

    kecanggihan e-ktp. apa kira-kira selain bisa nilep sana-sini
    [​IMG]
     
  14. adit_tyox Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    cuma di indonesiah aja
    kalo yang berbau e- e- e- itu lebih canggih
    padahal mah....
    (isi sendiri)
     
  15. Novanjkt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 23, 2018
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    Jangan salah lho ektp di negara kita jenisnya termasuk contactless karena pake teknologi RFID
    Kalo di mana2 diminta fotocopy ektp lagi itu soalnya tempat itu belum punya RFID reader berarti
    Coba deh test pake aplikasi RFID reader di hape kamu yg ada fitur NFC nya
     
  16. Soebagijo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2014
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +43 / -0
    Jadi kayak gak ada bedanya dengan ktp yang dulu ya :oghoho:

    Kalau di tiap-tiap instansi ada pembaca e-ktp kira-kira berapa ya duit yang dikeluarkannya? :oghoho::oghoho:
     
  17. galan038 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 19, 2013
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +34 / -2
    pernah dapet BRP (Biometric Residence Permit)~KTP-nya UK pas kemarin tinggal di UK, dari fisiknya aja udah jauh lebih bagus daripada e-KTP, data didalamnya juga lengkap, dan yang pasti ga gampang rusak ketika basah.. hahaha
     
  18. kiranaraska Members

    Offline

    Joined:
    Oct 31, 2018
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    11
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    hehe, agak gmn gtu ya klo dibandingin sama e-ktp di sini :oghoho:
     
  19. ribas22 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2015
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -15
    klo di indo lumayan sudah maju y gan,, udah seumur hidup..jadi ga perlu ke RT2 an lagi
     
    • Like Like x 1
  20. dindapanda89 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 1, 2019
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3 / -0
    org2 di pemerintah masih pada belum gape IT kali yak jadinya masih banyak yg belum jadi :ogbingung:
     
  21. san123 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2013
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +1 / -0
    Kalo e ktp kita apakah benar kalo difotocopy bakal rusak chipnya?
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.