1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Geography & Astronomy Bumi Semakin Gendut

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Jul 31, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    [​IMG]

    Bumi semakin besar di bagian khatulistiwa. Fakta itu terungkap dari penelitian terhadap data yang dikumpulkan oleh satelit Gravity Recover and Climate Experiment (GRACE) milik NASA dan German Space Agency. Disebutkan, bertambahnya penumpukan di khatulistiwa itu disebabkan oleh mencairnya lapisan es di Greenland dan Antartika.

    Menurut Steve Nerem, ilmuwan asal University of Colorado, Amerika Serikat, hingga 22 ribu tahun lalu, es hingga beberapa kilometer menyelimuti sebagian besar belahan utara Bumi. Berhubung tekanan akibat bobot dari es di daratan telah berkurang karena mencair, tanah di bawahnya telah memantul dan menyebabkan Bumi menjadi lebih lonjong. “Mirip dengan spons, dan dibutuhkan waktu yang cukup lama agar Bumi kembali ke bentuk asalnya,” kata Nerem.

    Sebagai informasi, sejak awal, planet Bumi memang tidak bulat sempurna. Akibat perputaran rotasinya, air di permukaan Bumi lebih banyak terkumpul di kawasan khatulistiwa dibandingkan dengan di kutub.

    Para ilmuwan sendiri mengamati terjadinya "penyusutan lemak"di lingkar khatulistiwa. Akan tetapi, kemudian terjadi perubahan. Di sekitar pertengahan 1990-an, diketahui bahwa tren telah berbalik dan Bumi kembali tambah gendut di lingkar pinggangnya, sama seperti bola yang ditekan dari atas dan bawahnya. Namun mereka tidak memiliki alat untuk memastikan mengapa hal itu bisa terjadi, hingga baru-baru ini.

    Dengan GRACE, peneliti dapat menguji coba teori yang menyatakan bahwa hilangnya es merupakan faktor pengubah bentuk planet Bumi. GRACE mengambil gambar dari permukaan Bumi setiap 30 hari sehingga memungkinkan peneliti memantau perubahan massa es terhadap perubahan gravitasi. Jadi, jika ada perubahan terhadap bentuk Bumi, maka akan ada perubahan terhadap distribusi massa. Akibatnya, medan gravitasi juga berubah.

    Peneliti menemukan, mencairnya gletser di Greenland dan Kutub Selatan merupakan kontributor terbesar terhadap membengkaknya "lingkar pinggang" Bumi karena banyak air yang dibawa ke khatulistiwa. Menurut data, dua belahan Bumi kehilangan 382 miliar ton es per tahunnya. Berkurangnya beban yang perlu ditanggung benua memungkinkan tanah untuk naik dan membuat planet menjadi lebih bulat, namun proses ini membutuhkan waktu ribuan tahun. Sementara itu, pertumbuhan ketebalan di khatulistiwa mencapai 0,7 sentimeter per dekade.

    Saat ini, kata Nerem, radius planet Bumi 21 kilometer lebih besar di khatulistiwa dibandingkan di kutub. Artinya, titik paling jauh permukaan Bumi dari inti Bumi bukanlah di puncak gunung Everest, melainkan di puncak gunung berapi di Ekuador yang lebih dekat ke khatulistiwa.

    Sumber: Fox News
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. sinichi99 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +27 / -0
    ternyata bukan org saja yg bisa gendut ,tp bumi jg bisa ,aya2 wae eui..
     
  4. GrinT M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,943 / -0
    sepertinya bertambah gendut emank bukan hal yang baik...:yareyare:

    semoga aja bisa cepat2 diatasi,,hehe
     
  5. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,048 / -0
    mungkin karena kutubnya banyak mencair ya,, jadi bagian atasnya mulai berkurang...

    iii..
     
  6. bo_chama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    niat amat itu ilmuan ya ampe ngadain penelitian yang kaya gini, ampe-ampe menyimpulkan saat ni bumi dah semakin gendut,,

    karna gaya hidup zaman modern mungkin ya,... :hoho:
     
  7. x1210x Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +743 / -0
    BUMI buncit?? :hahai:
    efek global warming kah??
     
  8. oxsi91 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +67,537 / -0
    wah klo mengatasi kegemukan bumi gmn y gan???
    klo org biasanya diet, nah klo bumi gmn dietnya ya :???:
     
  9. dham_baylisstic M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,215
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,155 / -1
    ternyata Bumi semakin gendut karena mencairnya es di kutub ya.. :iii:
    kalo manusia gendut karena lemak, kalo bumi karena air.. :malu
     
  10. nanaberry Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +52 / -0
    efek rumah kaca terbesar kan dr amarika jg, klo mrk udh sadar apa efek ny knp d biarin aja??? sdengaja kah biar negara2 kepulauan spt indonesia hilang dr muka bumi:tolong:
     
  11. Ilham_A7X Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 9, 2011
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +51 / -0
    oh..... :nongol:
    kirain paan......
    ini sih bukan gendut tapi bumi menjadi lonjong :hahai:
     
  12. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,608 / -1
    wah karena es di tub mencair keseimbangan bumi jadi terganggu... :sigh:
    jadi daerah khatulistiwa betambah lebar.. :hmm:
     
  13. dayoun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    975
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +6,765 / -0
    BTW kira-kira finalnya kapan nih dan akan terjadi apa selanjutnya?
     
  14. jarmen_kerll M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +27 / -1
    wah gak baik ne.. membesarnya lingkar pinggang meningkatkan kemungkinan terkena diabetes.. ayo bumi diet dulu
     
  15. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,608 / -1
    coba di simak lagi kutipan yang ini gan :

    semoga bisa menemukan jawabannya.. :hmm:
     
  16. lostprophets Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 3, 2010
    Messages:
    169
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,690 / -0
    brarti bumi skrg gk bulat lgi dong ?? :bingung:
     
  17. origamikiller Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 28, 2010
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +211 / -0
    emg klo gendut itu ngga baik baik utk manusia maupun bumi hahaha ^^;
    kebanyakan penyakit...:p
     
  18. Rick_hardner M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,865
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    kirain tambah gede :lol:

    nggak taunya tambah banyak air numpuk sekitar khatulistiwa toh :iii:
     
  19. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    ternyata bumi sekarang tumbuhnya kesamping ga ke atas... :hehe:

    taernyata menggemuk karena tekanan es....
     
  20. synx7 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Dengan bertambahnya massa air yang ada dunia serta ..

    Banyaknya proses gempa bumi yang semakin melebarkan celah yang ada di bumi ini ..

    Tidaklah mengherankan apabila bumi mulai semakin gendut :D
     
  21. ivonivon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    ane mikir.. kalo emang aer jadi sumber bencana, kenapa ngga dipikirin cara untuk 'dibuang' ke antaraiksa ya..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.