1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Bumi pernah punya 2 bulan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Aug 4, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON - Bumi pernah memiliki dua bulan. Menurut para astronom, bulan yang lebih kecil menabrak yang lain, sehingga dalam bulan yang ada sekarang terlihat semacam "gambar bekas percikan besar."
    Para astronom mencoba mengorek hal ini untuk menjelaskan mengapa sisi jauh bulan yang jauh lebih berbukit dari salah satu yang selalu menghadap Bumi.
    Teori ini, yang diuraikan dalam jurnal Nature, dilengkapi dengan model komputer yang menunjukkan bagaimana hal itu mungkin terjadi dan ilustrasi yang menggambarkan bulan seperti "mendapatkan kue di wajahnya".
    Para ahli di luar mengatakan, gagasan itu masuk akal, tetapi mereka tidak sepenuhnya mengakui teori ini.
    Menurut Erik Asphaug, astronom di University of California, Santa Cruz, menyatakan, bumi berbulan dua terjadi pada sekitar 4,4 miliar tahun lalu, jauh sebelum ada kehidupan di bumi. Bulan-bulan itu sendiri masih muda, terbentuk sekitar 100 juta tahun yang lalu ketika sebuah planet raksasa menabrak bumi. Mereka berdua mengorbit bumi, dalam garis edar sama, satu di depan, satu di belakang.
    Yang lebih kecil adalah planet yang ringan. Yang lainnya adalah tiga kali lebih luas dan 25 kali lebih berat, gravitasi begitu kuat sehingga yang lebih kecil tidak bisa menolak, meskipun saat itu lokasinya lebih jauh.
    "Mereka kemudian berbenturan. Percikan besar (yang sekarang ada) adalah hasil tabrakan kecepatan rendah," kata rekan penulis studi Asphaug.
    Apa yang Asphaug sebut sebagai 'kecelakaan kecepatan rendah' adalah tabrakan pada kecepatan 5.000 mil perjam. Tapi untuk ukuran angkasa luar cukup lambat, karena tidak sampai mengakibatkan bebatuan mencair.
    Batu-batu dan kerak dari bulan yang lebih kecil akan menyebar atas dan di sekitar bulan yang lebih besar tanpa membuat kawah, seperti halnya jika tabrakan terjadi dengan kecepatan tinggi.
    Martin Jutzi dari University of Bern di Swiss mengatakan bahwa penelitian itu merupakan upaya untuk menjelaskan kerak aneh dan daerah pegunungan dari sisi jauh bulan. Asphaug melihat itu tampak seolah-olah sesuatu telah ditambahkan ke permukaan.
    Bumi selalu menjadi eksentrik dalam sistem tata surya sebagai satu-satunya planet dengan bulan tunggal. Sementara Venus dan Merkurius tidak memiliki bulan, Mars memiliki dua, sementara Saturnus dan Jupiter memiliki masing-masing lebih dari 60. Bahkan Pluto yang kecil, yang kini dianggap bukan planet, memiliki empat bulan.
    Teori ini diungkapkan juga dalam konferensi ilmuwan yang bekerja pada misi robot NASA ke bulan, kata Jay Melosh dari Purdue University.
    "Kita tidak bisa menemukan sesuatu yang salah dengan itu," kata Melosh. "Ini mungkin benar atau mungkin tidak benar."
    Alan Stern, mantan administrator NASA mengatakan itu adalah "ide baru yang sangat pintar," tapi juga tidak mudah untuk menguji apakah hal itu benar.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/wow-bumi-ternyata-pernah-miliki-dua-bulan-025925329.html
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. GrinT M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,943 / -0
    ternyata baru sekedar teori yg baru dikemukakan doank dan belum bisa dipastiin bener apa gak...:hmm:

    btw,,bulan yg katanya ditabrak sama bulan yg kecil aja jadi berbekas kan bulannya..trus tadi ada ditulis juga klo 100 juta tahun yg lalu ada planet raksasa yg pernah nabrak Bumi..tapi sepertiny Bumi ga kena bekas "luka" kek bulan ??..:bingung:
     
  4. aurora7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,209
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +341 / -0
    iya ane baru nyadar kalo cuma planet bumi yg punya 1 bulan.. barusan abis baca2..

    1 bulan yg ada sekarang juga uda cukup sempurna, dia menstabilkan kemiringan rotasi bumi & mengendalikan pasang surut air.
    ukuran & jaraknya juga uda pas, saat gerhana matahari dia bisa menutup matahari secara keseluruhan.


    kalo bumi masih punya 2 bulan kemungkinan besar sih gak bakalan ada kehidupan di bumi..

    lagian bingung ntar setahun bisa ada 24 bulan... tapi mayan sih bisa gajian 24x... :haha:
     
  5. kylereefe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    klo bulannya 2 tar cewe dateng bulannya lebih banyak donk wkwk
     
  6. chi_ko Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    442
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    nt bulan madu nya juga 2x donk [​IMG]
     
  7. dawerzzzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,516
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,135 / -0
    betul, klo bulan nya ada 2 , puasa nya 2 bulan donk dan lebaran 2x..enak yang bulan madu bisa 2x donk
     
  8. kliver M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    nice info :top:
    yg saya bingung itu planet raksasa yg menabrak bumi :???:
    klo memang besar bumi hancur dong :bloon:
     
  9. kliver M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    ====================dopost====================
    :maaf:
     
    Last edited: Aug 4, 2011
  10. PzGren M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Nice theory :top:
    Tapi klo gitu, dua-duanya bakal nyatu ya ?:iii:
     
  11. elblackid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 3, 2011
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +620 / -0
    masih teori..belum bisa dipastiin kebenarannya juga..
    kalo udah berhubungan ma hal2 astronomi butuh waktu lama buat pembuktian,malah mgkn kagag bisa dibuktikan..
     
  12. mwahaha M V U

    Offline

    Raidou Kuzunoha XVII

    Joined:
    Aug 17, 2010
    Messages:
    1,149
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,728 / -0
    Tapi masih belum pasti kan?:???:
    Yah, sebenarnya gak masalah sih mau ada 2 bulan ato 1 bulan... Gak ada masalahnya dengan jaman sekarang:yareyare:
     
  13. 456bogor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    958
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / -0
    kalo bener ada dua tar kaya dunia yang ada di final fantasy IX bulannya ada dua,kuning dan merah :haha:
     
  14. m4sdi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,697 / -0
    nah karena ada fungsinya yang 'sempurna' itu, sampe ada teori yang bilang klo bulan itu sebenarnya satelit buatan manusia bumi jaman dahulu kala brur...
    makanya jarak antara bumi-bulan persis seper-berapanya gt jarak bulan-matahari (klo ngga salah)...
    juga fungsi2 seperti bro bilang..
    dan permukaan bulan yang menghadap bumi akan selalu sama setiap saat..
    dan kenapa bulan walopun sejak dulu selalu ditabrak oleh benda2 angkasa lain, tapi kedalaman kawah tumbukan juga paling dalam hanya beberapa meter, g sampe kedalam banget, karena sebenarnya d dalam lapisan bulan itu ada lapisan titanium (logam dari bumi)..

    tapi y namanya juga teori2 aja, jadi belum bisa dibuktikan bahkan mungkin g akan bisa dibuktikan sampai kapanpun, misteri Illahi..
    :peace:
    klo g salah, mungkin karena waktu itu Bumi dah punya atmosfer, jadi dampak tumbukannya g separah bulan yang tanpa lapisan pelindung / atmosfer...
     
  15. aurora7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,209
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +341 / -0
    buset.. canggih juga teorinya bulan buatan manusia.. :tidur:
    tapi menurut ane sih gak mungkin buatan manusia, soale kalo buatan manusia pasti bakalan banyak bug & cacat nya, berdasarkan sejarah manusia selama ini.. hehe.. :hehe:
    yg ada ntar bulan nya 'hang' ditengah jalan trus meluncur kebumi.. :takut: :aaaa:
     
  16. albert_xi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +429 / -0
    kalo bulannya masi dua mungkin manusia tampangnya kaya alien kali ya... :hahai:
     
  17. adifun23 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 30, 2011
    Messages:
    251
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +281 / -0
    waah ini pernah dicritain ma guru fisika ane pas smp

    ini kan sbenarnya teori2 yang menyambung dari teori trbentuknya bumi dkk
     
  18. ialbatosai Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / -0
    wah baru teori toh .... kalo sampe bener ada 2 bulan ... bijimane ceritanya tuh ....
     
  19. m4sdi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,697 / -0
    y namanya juga teori, bebas2 aja brur untuk mengutarakannya...:peace:
    y tapi sapa tau manusia2 jadul lebih pinter, daripada manusia modern...
    y klo bikin manusia2 sekarang mungkin y gitu y...
    :hahai:

    lagian sejarah yang kita tahu selama ini juga g ada jaminan 100% emang itu adalah yang sebenar2nya terjadi..
    :grin4:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.