1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy Bukti Pertama Ada Danau di Mars

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by admin1, Jul 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. admin1 Banned User

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +217 / -0
    [​IMG]
    Gambar dari sebuah kamera yang disebut High Resolution Imaging Science Experiment di pesawat Reconnaissance Orbiter menunjukkan air memotong ngarai sepanjang 50 kilometer. Demikian diungkapkan tim di University of Colorado, Boulder.

    “Danau itu diduga memiliki ukuran 200 kilometer persegi dan kedalaman 450 meter,” tulis para peneliti tersebut di jurnal Geophysical Research Letters dan dilansir Reuters.

    Sekarang tak ada perdebatan bahwa air memang ada di permukaan Mars; robot peneliti telah menemukan es. Juga ada bukti bahwa air mungkin masih merembes ke permukaan dari bawah tanah, kendati air itu segera hilang akibat cuaca dingin, atmosfer tipis Planet Merah tersebut.

    Beberapa ilmuwan mengenai planet juga telah melihat apa yang boleh jadi merupakan tepi sungai raksasa dan laut, tetapi sebagian bentuk itu juga dapat diperdebatkan dan diduga terbentuk oleh longsoran tanah kering. “Ini adalah bukti pertama yang tak meragukan mengenai garis pantai di permukaan Mars,” kata Gaetano Di Achille, yang memimpin studi tersebut.

    “Pengidentifikasian jalur pantai dan bukti ekologi yang menyertai memungkinkan kami menghitung ukuran dan volume danau itu, yang tampaknya terbentuk sekitar 3,4 juta tahun lalu,” kata Di Achille dalam satu pernyataan.

    Air adalah kunci bagi kehidupan dan para ilmuwan mencari dengan sia-sia bukti mengenai kehidupan, baik pada waktu lalu, maupun sekarang, di Mars. Keberadaan air di planet itu juga dapat bermanfaat bagi penelitian manusia pada masa depan. “Di Bumi, delta dan danau adalah pengumpul yang sangat bagus dan pelestari tanda kehidupan masa lalu,” kata Di Achille. “Jika kehidupan pernah ada di Mars, delta mungkin menjadi kunci guna membuka rahasia biologi masa lalu di Mars,” kata Di Achille.

    “Bukan hanya penelitian ini membuktikan bahwa ada sistem danau yang lama hidup di Mars, tapi kita juga dapat melihat bahwa danau yang terbentuk setelah kondisi hangat, basah, diduga telah hilang,” kata asisten profesor, Brian Hynek.

    Danau tersebut barangkali telah menguap atau membeku selama perubahan iklim singkat. Demikian dikatakan para peneliti itu. Airnya diduga telah berubah menjadi uap. Tak seorang pun mengetahui apa yang mengubah Mars dari planet yang hangat dan lembab menjadi seperti sekarang: gurun beku tanpa udara.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. telor_bumbu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    926
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +311 / -0
    wooow....
    bearti entar lagi Mars bisa dipake buat tinggal klo jumlah manusia di bumi udah sesek banget ya.....

    tapi ngomong2..tu danau ada airnya ngga ya???
    lagian luas banget dan dalem banget.....
     
  4. a_villain M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,307 / -0
    Hmmhh....
    mank bisa y Mars ditinggalin....

    ga yakin gw...
    kalo bisa mah orang2 NASA pasti dah dari dulu ngasih tau...

    tapi kalo di tempat lain yang lebih jauh lagi, percaya ga ada kehidupan juga?

    misteri nih alam emank....
     
  5. little_one M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 16, 2008
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +503 / -0
    Walau diMars ada air tapi kenya manusia tetep ga bisa tinggal sono , CMIIW komposisi udaranya ga memungkinkan :o
     
  6. ancah Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    nice inpo gan ... tapi gw masih pengen tinggal d bumi aja dah dulu ...
     
  7. bulebulukan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,012 / -0
  8. neckline M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    600
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,938 / -0
    hoax kagak tuh gan?
    sumber nya donk
    maren aja terngkap poto2 imitasi nasa
     
  9. fat_279 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +138 / -0
    Yah ................

    kalaupun manusia bisa hidup di Mars g dah keburu mati duluan :((
     
  10. C_sar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 27, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    tul, dan juga atmosfer disana kan beda jauh dengan di bumi !! n gravitasi y n suhu y.... pkk y smw bda bgt ama di bumi !! ky terlalu sulit utk tinggal disana !!
     
  11. KyleSteward M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +83 / -0
    Bisa pindah klo mars ga ada penghuninya yah. Masalahnya klo ada air kemungkinan besar bisa ada kehidupan lho.
     
  12. boku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,939 / -0
    Bro ini gambarnya benar2 asli ga y?:th_102_:
    gw jadi teringat ama posting tentang permukaan mars. dimana setelah dilakukan penelitian oleh sekelompok manusia trus terbukti klo gambarnya di ambil disalah satu daratan di bumi. Cuma tinggal diganti warna aja biar keliatan lebih mendukung:haha:
     
  13. abdurrasyid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +490 / -1
    kalo bener ada air di mars, dan air itu berlimpah,, maka oksigen disana mungkin bisa terpenuhi.....:onion-52:
     
  14. TqT M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    1,112
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,077 / -0
    kalo ntar mars sudah bisa ditempati...
    mungkin Indonesia ga dapet bagian :lol:
     
  15. a_villain M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,307 / -0
    Hmmhhh.....

    kagak ada udarany di MArs......
    sesek napas kali kalo pindah kesono.....

    ogah d gw....
     
  16. dilarangkasbon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 10, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +706 / -0
    Wah..Mars..mars..ikut donk...
     
  17. renkinjutsushi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,283 / -0
    airnya bersih ga ? ? ?, kalo bersih bisa di pke, bagus tuh bisa tinggal di situ
     
  18. faisol_riza Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    subhanallah
     
  19. xiefu M V U

    Offline

    Kuro's Husbando

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    2,470
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,491 / -23
    nice inpo
    jadi tambah nih pengetahuan saya ttg alam raya
     
  20. adichemeng Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +27 / -0
    kalo beneran ada,
    arti tersiratnya kausatif,

    ada kehidupan
     
  21. greenteanovi211 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +40 / -0
    gakpapa lah mau bener2 mau gak yang penting info..
    thx infonya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.