1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

buat yg cepat lupa

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ddesta, Dec 8, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ddesta Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,978 / -0
    Langkah meningkatkan ingatan
    Anda gampang pelupa? Bisa jadi, kemampuan otak Anda untuk mengingat sudah mulai menurun. Banyak hal yang bisa jadi penyebab, selain faktor usia. Tapi, bisa kok ingatan ditingkatkan. Bagaimana caranya?

    1. Relaksasi secara teratur
    Salah satu cara yang paling efektif untuk meningkatkan ingatan adalah berusaha mengendorkan ketegangan seluruh otot tubuh sebelum mempelajari sesuatu yang baru. Menurut ahli, relaksasi otot dapat mengurangi kecemasan yang sering dirasakan seseorang ketika berusaha mempelajari hal baru.

    2. Dengarkan musik klasik
    Menurut Dr. Frances Ranscher dan Dr. Gordon Show, peneliti dari Universitas California, AS, orang yang sering mendengarkan musik klasik akan mengalami peningkatan kemampuan penalaran. Menurut penulis The Mozart Effect, Don Campbell, mendengarkan musik klasik juga akan membantu ingatan dan pembelajaran

    3. Menata pikiran
    Membentuk urutan informasi (mengelompokkan informasi) akan membuat sesuatu lebih mudah diingat. Ini juga akan mempermudah otak untuk mengingat kembali apa yang telah dipelajari dan diketahui.

    4. Jaga kesehatan
    Tentu, gangguan kesehatan dapat mengganggu ingatan. Sebuah penelitian menunjukan bahwa dalam periode 25 tahun, pria penderita hipertensi akan kehilangan kemampuan kognitif hingga dua kali lipat dibandingkan pria bertekanan darah normal. Penelitian juga menunjukkan bahwa pada usia 70-an, seseorang tidak akan mudah mengalami penurunan kemampuan kognitif jika mereka tetap aktif secara fisik.

    5. Tantanglah diri sendiri
    Otak memproduksi senyawa kimia neurotransmitter yang membawa pesan antar-sel yang terlibat dalam ingatan. Ketersediaan neurotransmitter ini akan meningkat apabila otak sering digunakan untuk menyelesaikan tantangan yang menuntut pemecahan masalah.

    6. Cukup tidur
    Kurang tidur dapat mengurangi kemampuan seseorang untuk mengingat informasi yang kompleks. Penelitian di Universitas de Lille, Prancis, mengindikasikan bahwa otak memerlukan tidur untuk mempertahankan kemampuan mengingat informasi yang kompleks.

    7. Makan secukupnya, kurangi lemak, perbanyak minum
    Pilih makanan yang rendah lemak dan rendah kalori, serta memperbanyak minum air putih. Air putih dapat membantu pencernaan dan pernapasan, meningkatkan kapasitas pembawaan oksigen dalam darah, serta mempertahankan kesehatan sel.

    8. Libatkan emosi
    Pasalnya, peningkatan ingatan tentang suatu kejadian terkait erat dengan peningkatan emosi. Dan pengalaman yang melibatkan emosi akan lebih mudah diingat daripada

    9. Kembangkan ketajaman indera
    Cobalah praktikkan keterampilan pengamatan dan belajar memperhatikan sesuatu dengan menggunakan seluruh indera kita. Jika ingin mengingat sesuatu, berhentilah sejenak, perhatikan dan catat apa yang ingin kita lihat.

    10. Kembangkan sikap mental positif
    Gantilah setiap sikap mental negatif atau kritik terhadap diri sendiri menjadi sikap yang positif, karena hal itu akan menimbulkan rasa percaya diri yang berpengaruh positif terhadap daya ingat.

    11. Olahraga teratur
    Selain meningkatkan kekuatan fisik, olahraga juga dapat membantu fungsi ingatan kita dengan menjamin suplai oksigen dan darah ke otak. Olahraga juga menstimulus endorfin, yaitu neurotransmitter yang terkait dengan perasaan senang, yang dapat meningkatkan keceriaan dan menjadi pemicu untuk pembelajaran dan ingatan.

    12. Istirahat cukup
    Yang tak kalah penting adalah istirahat cukup. Supaya fungsi otak bisa maksimal, otak membutuhkan istirahat untuk mengendapkan dan mengkonsolidasikan ingatan. Istirahat yang dibutuhkan otak bervariasi, tergantung pada kerumitan dan kebaruan informasi, serta pengalaman orang yang bersangkutan. Cara yang baik adalah memberi waktu istirahat otak 3 hingga 10 menit setelah otak beraktivitas selama 10 hingga 50 menit.....
    :cheers:jd ayo kita kampayekan hidup sehat:cheers:
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Dec 8, 2008
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Kimpoi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    2,271
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,126 / -0
    Nice...
    Tapi ada be2rapa yang susah dipraktekinnya:swt:
     
  4. kurama013 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,020 / -0
    manteb bro ddesta..
    :haha:
    :top:
    boleh nih, buat tau tau kalo ada apa2..
    praktekinnya emang agak susah..:onion-11:
     
  5. bakakurosu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,856
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,535 / -0
    manteb.... berguna bgt infonya...... :top:.
    mmg untuk melakukan perubahan itu awalnya sulit.....
     
    • Like Like x 1
  6. martie M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    ok ngerti gan,
    *langsung bongkar2 koleksi mp3 classic*
    sumpa kadang g bisa jadi pikun abis
     
  7. ddesta Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,978 / -0
    iya pertama praktekinnya emang agak susah:th_101_:
    tp lama2 juga biasa kq:onion-89:
    ayo semangat:cheers:
     
  8. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    wew anak kuliahan kek gw susah ne mau olahraga teratur..
    paling olahraga yg bs dilakukan sit up dan push up doank di kamar..
    btw thx info-nya, lumayan berguna juga.. :flowers:
     
    • Like Like x 1
  9. keitaro_jap M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,104 / -0
    bah semua bisa dilakukan, kecuali OLAHRAGA... hiks knapa gw males bgt yah...
    padahal colesterol sudah di depan mata
     
  10. henrymagus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,875 / -0
    Music yah... kamar gw klo ga ada musik rasanya dah kek bukan kamar gw :haha:
    klo ga salah sering2 berlatih berimajinasi jg meningkatkan daya ingat loh... :D
     
  11. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,749 / -0
    Nomor 7 bener2 susah..

    Udah ga hobi makan, minum juga lebih suka teh.. :D
     
  12. freecss M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +43 / -0
    wah gw stuju bgt neh ama yg ini..
    berimajinasi jga dpt meningkatkan daya ingat..:smartass::smartass:
     
  13. ddesta Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,978 / -0
    emang nya berat nya berapa ommm sanji:P
     
  14. mukiki~♥ M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +96 / -0
    hem2
    kalo sering keilangan ingatan jangka pendek gw harus ngapain ya?
    misalnya
    gw mau ngomong sesuatu ke org
    tapi pas ketemu orgnya, gw lupa mo ngomong apa
     
  15. Renzonokuken Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,110
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,890 / -0
    Yang penting relaksasi yah,, tiap berapa menit gitu ?

    Hmm bener2,, dicoba deh :D :onion-76:
     
  16. i_am_dollars Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    112
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +50 / -0
    LISTnya mantebsssssssssss


    prakteknya susah... life is unpredictable, uda di program sebaik mungkin, eh ntar malah kacau.. lupa dah ada aim yg mesti di capai
     
  17. GuitarBomber M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 10, 2008
    Messages:
    1,700
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,407 / -0
    nanya donk, kalo pas mau ujian, belajarnya suka pake sistem kebut semalem itu punya efek samping ga yaq??:D

    mengurangi daya ingat jangka pendek jangan2??ato sebaliknya :haha:
     
  18. namami_amami M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +46 / -0
    List mantep, patut diprktekan, namun berada di jamin teknologi maju juga harus manfaatin teknologi, jadi kalo suka lupa pake reminder hp aja.

    @GuitarBomber
    Ini punya efek samping, apa yang dipelajarin gampang lupa, itu menurut gue sih.
    Kalo mengurangi daya ingat jangka pendek, gue rasa nga.
     
  19. maki-chan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,085 / -0
    wah musti di coba ni, gw suka banget lupa..lupa dimana rumah gw, sapa ce (padahal g punya), lebayyy hehehehehehe
    nice info, i will try..
     
  20. PRoNX M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +114 / -0
    nice bos :top:

    kalo wa yg paling sring kelupaan soal jalan palagi kalo udah masuk2 gang

    bs masuk ga bs kluar dah :haha:
     
  21. sliver_emas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2008
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    haha....berarti 1/6 dari waktu kt harus digunakan untuk istirahat...susah tuh..apalagi klo main komp, bisa nonstop
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.