1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Bombardier Beetle, Kumbang Dengan Pertahanan Diri Yang Unik

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by smkosasih, Dec 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    Kumbang pemborbardir ga punya badan yg gede atau serem seperti namanya. Ia cuma kumbang kecil, namun memiliki sistem pertahanan yang sangat mengagumkan, sampe2, menurut Debbie Hadley, si penulis sumber artikel ini berkata bahwa kumbang ini memenangkan gelar sebagai serangga yg memiliki strategi pertahanan yg paling aneh.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Australian Bombardier Beetle (Pheropsophus verticalis)

    Ketika merasa terancam, kumbang ini menyemprotkan musuhnya dengan cairan panas yg mengandung bahan kimia yg sangat 'tajam' (maksudnya dapat membakar kulit ). Musuhnya akan mendengar suara letusan yg nyaring lalu akan berada dalam awan racun yang bersuhu hingga 100 derajat Celcius. Ckckckck, ini sama dengan suhu air mendidih. Yang lebih mengesankan, ia dapat mengarahkan semprotan cairan beracun ini ke arah musuhnya.

    Kumbang itu sendiri ga akan terpengaruh oleh reaksi kimia yg ditimbulkan oleh racunnya. Dengan menggunakan 2 ruang spesial di dalam abdomennya, kumbang ini mencampurkan bahan2 kimia dan menggunakan pemacu enzimatik untuk memanaskan dan mengeluarkannya.

    Walaupun dia ga cukup kuat untuk membunuh atau melukai predator yg berukuran lebih besar, campuran kimia itu terbukti dapat membakar kulit. Dilipatgandakan lagi dengan sedikit counter attack, pertahanan kumbang ini terbukti efektif melawan semua yang ingin memakannya atau mengganggunya.

    MEKANISME PERTAHANAN

    Sel-sel sekresi memproduksi hydroquinones dan hidrogen peroksida yang akan dikumpulkan dalam sebuah reservoir. Reservoir ini dibuka melalui katup yang dikendalikan oleh otot dan tembus ke kamar reaksi yang berdinding tebal.

    Kamar ini dilintasi oleh sel2 yg mensekresikan catalase dan peroksida. Ketika isi dari reservoir dipaksa masuk ke kamar reaksi, catalase dan peroksida secara cepat memecah hidrogen peroksida dan mengkatalisasi oksidasi hydroquinones di dalam p-quinone.

    Reaksi ini melepaskan oksigen bebas dan menghasilkan panas yg cukup untuk membawa campuran tersebut ke titik didihnya dan menguapkan sekitar seperlimanya.

    Di bawah tekanan gas yg terbebaskan, katup akan ditutup secara paksa, dan zat2 kimia secara eksplosif tersembut keluar melalui lubang di ujung abdomennya.

    Kumbang ini menembak 70 kali tembakan secara cepat. Kerusakan yg dihasilkan akan fatal untuk serangga2 dan makhluk2 kecil lainnya dan akan sangat sakit jika terkena kulit manusia.

    [youtube]
    <object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Pib9qT-pccI&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=en_US&feature=player_embedded&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/Pib9qT-pccI&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=en_US&feature=player_embedded&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="425" height="344"></embed></object>
    [/youtube]

    [youtube]
    <object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/tpJ3asv3XMY&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=en_US&feature=player_embedded&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/tpJ3asv3XMY&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=en_US&feature=player_embedded&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="425" height="344"></embed></object>
    [/youtube]

    sumber:apakabardunia.com

    maaf kalu repost...
    :maaf:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ishel8 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +6,030 / -0
    keren kumbangnya bro...

    tapi apakah bakal kulit si pemangsa akan rusak juga dengan 100 derajat celsius?
     
  4. darknightzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    750
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,935 / -0
    weq...
    keren amat tembakan acid ny !
    biological weapon nih, di larang NATO
     
  5. Romantic_Water M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +126 / -0
    wah gilaa bro, w prnah kena kumbang ini. wktu gw cari jangkrik dkt rumah gw nemuin kumbang aneh ini, wktu w cba pegang tba2 w dngr suara crtzzzz trs ada cairan ngenain tangan w.. rasanya panas bngt n baunya jg gk enak :muntah1: . w langsung pulang trs tangan w langsung w celupin ke air ckp lama. bhkn ampe besoknya tgan w masih terasa panas... uhh bener2 hewan yg brbahaya :awas:
     
  6. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
    wah, rasanya mungkin panas kayak disulut rokok ya?
    untung ini kumbang, coba kalo sapi mekanisme bertahannya model gini, bisa2 manusia jadi ga makan daging sapi deh:lol:
     
  7. ich4n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +816 / -0
    :???:
    kumbangnya lebih keliatan kayak semut daripada seperti kumbang pada umumnya (mungkin bagian tubuh "bawahnya" yang mengesankan dia adalah seekor kumbang) mungkinkah kumbang jenis ini masih satu garis keturunan dengan keluarga semut yang terkenal kuat -mampu mengangkat beban yang lebih besar dari tubuhnya- :piss:
     
  8. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    keren nih...gila, dah kyk alien di game2 aja bisa ngeluarin zat asam....:kaget:
     
  9. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,376 / -0
    wow, baru denger tipe yg gini, yg paling sering serangga ngeluarin bebauan gt, yg ini ajib bgt bs sampe 70x shot :top: Tuhan emg maha kuasa
     
  10. Van M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +122 / -0
    uda kaya dragon aja kumbangnya bs nyembur panas :kaget:

    Pasti sakit kalo ampe ditembak 70x berturut" :aghh:
     
  11. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    hebat nih kumbang, gak kepikiran caranya dia memanaskan "bahan semprotan" nya itu dalam badan yang super kecil gitu...
     
  12. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,594 / -0
    hm....
    keknya sering ngeliat serangga jenis ini di kebon...
    serangga ini jenis serangga daerah tropis apa daerah endemik ya? :???:
    soalnya bentuknya kek ratu semut....
     
  13. yosuacuber Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    gile.. kcil" pake snjata kimia.. srem.. [​IMG]
     
  14. am4terazu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,057 / -0
    Loh...
    Ini kumbang koq mirip semut ya...??

    Btw itu script video nya ga jalan...! :swt:
     
  15. Yuzaku Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    235
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +19 / -0
    ini kumbang hidupnya atau habitatnya di mana yak..??koq gak ada keterangannya..??
     
  16. Haruhiism_sugiisugii M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +182 / -0
    aku pernah liat di diskoveri chanel dulu, dia bunuh kalajengking juga kuat.
    tapi skillnya cuma buat def tuh? padahal kalo buat cari mangsa kayaknya lumayan juga.
     
  17. manoid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2008
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    152
    Ratings:
    +6,217 / -0
    kocak ntn youtube nya... kodok aja smpe melintir kena tembak tuh kumbang.... wawkakwakw...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.