1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

BOM DI PONSEL ANDA

Discussion in 'Free Talk Zone' started by Romeo2728, Jun 9, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Romeo2728 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    470
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +554 / -0
    [align=center]BOM DI PONSEL ANDA[/align]

    Ledakan baterai gadget kembali jadi gunjingan hangat. Jika tahun lalu baterai laptop yang bikin heboh, sekarang giliran baterai ponsel. Bagaimana sebuah baterai seukuran kotak korek api bisa meledak layaknya sebuah bom?

    Sebagian besar gadget modern termasuk ponsel menggunakan baterai lithium ion. Dijuluki baterai lithium ion karena tenaga baterai ini berasal dari aliran ion-ion lithium (Li+) di dalam larutan elektrolit. Sewaktu baterai kita charge, ion lithium mengalir dari katoda (kutub positif) ke anoda (kutub negatif). Sebaliknya, ion lithium mengalir dari anoda ke katoda ketika baterai bekerja.

    Elektrolit, anoda, dan katoda dikemas dalam sebuah kontainer bertekanan. Selapis separator memisahkan anoda dan katoda agar keduanya tidak saling bersinggungan. Separator itu terbuat dari plastik super tipis dengan lubang-lubang mikro yang hanya cukup dilewati ion lithium. Nah, masalahnya bermula ketika baterai diproduksi di pabrik. Ada kotoran berupa butir-butir logam yang masuk ke larutan elektrolit. Tidak banyak memang, tetapi bisa menyebabkan malapetaka. Cerita lengkapnya begini.

    Pada saat charging, suhu baterai bertambah. Butiran logam akan berlarian kesana kesini, mirip dengan butiran beras dalam air yang diaduk. Jika berada di dekat separator, butir-butir logam itu bisa merobek separator. Alhasil, terjadilah hubungan pendek alias korsleting antara anoda dan katoda. Peristiwa selanjutnya mudah ditebak.

    Korsleting membuat arus listrik mengalir sangat cepat. Suhu dan tekanan di dalam baterai akan meningkat drastis. Ledakan pun tak terhindarkan. Korsleting juga sanggup memercikkan bunga api layaknya pemantik. Kontan saja garam lithium yang memang mudah terbakar itu menyala hebat. Bayangkan saja, energi yang bisa membuat ponsel menyala berhari-hari itu lepas dalam sekejap.

    Baterai lithium ion sekarang mesti bekerja lebih berat. Kapasitasnya dituntut makin besar, tapi ukurannya tidak boleh menggembung. Mau tak mau, pabrik baterai memakai separator yang lebih tipis dan lebih mudah bocor.
    Beberapa pabrik baterai non-standar nekad menghilangkan pemutus arus demi menekan harga. Tanpa alat kecil itu, baterai tetap teraliri arus meski sudah terisi penuh. Terjadilah apa yang disebut overheat atau panas berlebih. Jika sudah begitu, baterai pun berpotensi meledak tiba-tiba. Booom.

    Gambar 1. Jeroan baterai lithium ion. Lembaran anoda dan katoda digulung dengan selapis separator di tengah-tengah. Semuanya dimasukkan dalam wadah berisi elektrolit yang dilengkapi ventilasi serta cincin anti bocor.
    [align=center][​IMG][/align]

    Gambar 2. Reaksi kimia membuat ion-ion lithium (Li+) berpindah dari anoda ke katoda. Akibatnya elektron mengalir dari anoda dan katoda sebagai arus listrik. Sewaktu di-charge, ion-ion itu dipulangkan ke katoda dengan cara memberi tegangan listrik di katoda.
    [align=center][​IMG][/align]

    Gambar 3. Butir-butir logam yang masuk ke elektolit saat baterai diproduksi bisa merobek separator, lalu membuat anoda dan katoda terhubung pendek (korsleting). Korslet juga terjadi jika butiran logam menumpuk di anoda atau katoda.
    [align=center][​IMG][/align]

    Eko Sujatmiko , penulis iptek
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. deVnyx Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,916
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,694 / -0
    hohoho... iyah nih... Ini beritanya wa pernah denger.... Katanya laptop jugha da yg gini....

    camdig jugha kalo ga salah waktu ntu canon tipe apa gtu, barang"nya pada ditarik dari pasar karena batrenya bisa meledak.... ~.~
     
  4. DarklykraD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2008
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +87 / -1
    Baterai nokia .....Typenya BL-5C

    http://www.nokia.com/batteryreplacement
     
  5. Golden Goal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2008
    Messages:
    730
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,433 / -0
    duh bahaya jg klo gtu.. bahan peledak djual bebas.. tp good posting broo.. :meuh:
     
  6. ark_beetle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    Aduh.. batere Nokia gw BL-5C.... tapi pas gw masukin product identification numbernya ga termasuk yang msti diganti...
    jadi aman nih make ni batere?
     
  7. Romeo2728 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    470
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +554 / -0
    Kalo jawabannya kek gini:

    [align=center]>>>HARUS DIGANTI<<<[/align]





    [align=center]:hi:[/align]
     
  8. ark_beetle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    Ha? beneran? kan ga termasuk yang salah buat? jadi bingung...:wacko:
     
  9. speedyrj M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 3, 2008
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +86 / -0
    ia semua nga diganti lo punya...makanya munculnya begeto :ok:
     
  10. junshibuya Banned User

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 4, 2008
    Messages:
    2,370
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,223 / -0
    punya aq BL-6C

    mau di ganti juga yah?
     
  11. kuzzz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +285 / -0
    kmaren g ngbrol ama tukang jual hp katanya batere isa meledak karena pas d pabriknya + ama - nya ga sengaja kebalik..

    bener ga?
     
  12. rendy1287 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,181 / -1
    batere gw BL-5C bajakan!!! gmana dong??
     
  13. brulls Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    Your battery is among those manufactured by Matsushita between December 2005 and November
    2006 and your battery may be replaced. Please call the Nokia Call Center nearest you to get
    the replacement battery.




    ini punya gua gimana nih???
     
  14. selfrit M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +531 / -0
    temen wa hpnya pernah meledak tapi gara2 kepanasan dipeluk pake bantal sama ketiduran
    ledakannya kecil jadi ga ada masalah apa2 cuma mesti ganti hp da
     
  15. rendy1287 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,181 / -1
    musti diganti...
     
  16. lcoolboyl Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 9, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Lsg ke Nokia Center la
     
  17. lcoolboyl Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 9, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Ganti ama yg baru. wkwkkwkwk
     
  18. nanda_abiz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 4, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kok bisa yah pabrik bisa salah seperti itu...
    emang quality controlnya gimana tuh ????

    untung gw ga pake nokia....
     
  19. gigs_antisme Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 10, 2008
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    namanya juga buatan manusia...pasti ada kekurangannya...bikin anak aja nggak satu kali langsung hamil :)
     
  20. Lastethica Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +134 / -0
    informasi ciamik nih... ngeri juga kalo tiba2 bOOOmmm...
     
  21. pcsixer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2007
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.