1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

bocah yang mampu "melihat" dengan telinganya

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by jefroit, Oct 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jefroit Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 12, 2007
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +85 / -0
    DORSET, KOMPAS.com - Lucas Murray, bocah tuna netra usia tujuh tahun dari Inggris, punya nama julukan Batboy setelah dia belajar 'melihat' dengan menggunakan telinganya.

    Bocah itu diyakin sebagai orang pertama di Inggris yang menggunakan gema atau pantulan untuk membayangkan keadaan di sekitarnya. Dia mendecakkan lidahnya ke langit-langit mulutnya dan mencari obyek berdasarkan suara decakan yang terpantul. Cara itu memungkinkan dia lari di arena permainannya, berjalan di antara bangku-bangku, bermain mobil-mobil di dalam rumah, serta main basket, bahkan memanjat tebing. The Sun, Senin, menayangkan gambar video yang memperlihatkan kemampuan Lucas.[​IMG]
    Lucas, yang terlahir tuna netra, mengatakan, "Saya sangat suka cara berdecak itu namun hal itu agak sulit dipelajari. Saya suka main basket. Saya dapat mengunakan decakan untuk menemukan di mana ring-nya dan saya melempar bola ke arahnya."
    [​IMG]
    [​IMG]

    Teknik pantulan yang sama biasa digunakan oleh kelelawar (bats) dan lumba-lumba. Lucas dapat mencari tahu berapa jauh sebuah obyek dengan mengetahui berapa lama waktu suara pantulan itu sampai ke telinganya. Kekuatan pantulan akan memberi tahu dia ukuran obyek tersebut dan telinga sebelah mana yang pertama kali mendengar suara itu akan menujukkan posisi benda tersebut.

    Dia bahkan dapat mempelajari gerakan melalui lemparan. Suara pantulan lebih rendah berarti obyek bergerak menjauh dan suara pantulan lebih tinggi berarti obyek mendekat. Anak laki-laki itu juga menggunakan sebuah tongkat dan dia punya ingatan yang kuat untuk tempat-tempat yang telah dia 'scan' dengan telinganya.


    Dia belajar dari seorang buta California, Amerika Serikat, Daniel Kish (41), yang mendirikan yayasan World Access for the Blind. Orang tua Lucas yang tinggal di Poole, Dorset, Inggris, melihat Daniel Kish di TV, lalu mereka meminta Kish berkunjung ke Inggris.

    Ibu Lucas, Sarah (33) mengatakan, "Lucas belajar teknik perpantulan selama tiga hari intensif dua tahun lalu. Sekarang dia sangat independen, dia hampir tidak pernah meminta bantuan dibanding anak normal seusianya."
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. jack_hawkins M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,632 / -0
    keren nih bocah melihat dgn tehnik kelelawar dan lumba2
    emang tehnik ini sekarang banyak digunakan oleh penyandang tuna netra
    karena lebih efektif dibandingkan menggunakanan hewan2 pembantu org buta
    karena mereka bisa berinteraksi dengan alam sekitar dgn kemampuan sendiri
    :niceinfo:
     
    Last edited: Oct 10, 2009
  4. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,518
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +154,664 / -3
    Mirip kayak DareDevil ia ... :top:
     
  5. juliusdj M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +915 / -0
    kalo terlahir cacat biasanya punya kemampuan lebih:niceinfo:
     
  6. n_iz_are M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    keren banget....
    keturunanny kelelawar tuh...
     
  7. wendy260990 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,538 / -0
    salut!!!!!!
    ternyata kekurangan tidak membuatnya putus asa !!!!!!!!
     
  8. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,518
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +154,664 / -3
    Kalau ada Kekurangan pasti ada Kelebihan ...
     
  9. CarbuncLe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    bisa menggunakan teknik gema dan suara? baru kali ini denger ada yang bisa menggunakan teknik tersebut untuk mencari tau letak2 benda disekelilingnya. kok bisa ya? sungguh ability yang luar biasa. :top:
     
  10. Mitsuyama M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +133 / -0
    wow..
    keren bgt yah nih bocah ...:top:
    ank nyah bat man yah itu ??
    wkawkawkawk...
     
  11. calcium M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    714
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +251 / -0
    Tidak pantang menyerah!!

    Hebat anak ini...
     
  12. Fahmy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,384
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,321 / -0
    Gilaaaa
    Kerennnnn
    Hebat nihhhh....

    mmmmm
     
  13. angelios M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +37 / -0
    kalo batman beneran ad, dy pasti malu pas bc thread ini... :haha:
    kalo ad org pemerintahan d idws, nitip usul ngundang yayasan World Access for the Blind ke indo.... biar tunanetra d sini jd canggih2 :hero:
     
  14. henzzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    1,586
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +20,607 / -0
    Kreativitas lahir ga terbatas dari fisik aja
    tapi kemauan yang tinggi

    Walaupun punya kekurangan bukan berarti berhenti berkarya :piss:
     
  15. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    ternyata emang ada orang yg bisa melihat dgn telinga, kirain cuman ada di tv aja, ingat DD jadinya:hihi:
    ternyata mencontoh kelelawar..
    kok bisa ya ni anak menggunakan teknik yg sebenarnya hanya dimiliki hewan:???:cuman dlm beberapa hari pula:panda:
     
  16. devitrianto Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +401 / -0
    pernah liat di tv. .kalo gak salah acara believe or not gt d. .btw nice info
     
  17. Chopsuey03 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +134 / -0
    Hebat banget nih anak .......
    Meskipun buta tapi bisa "melihat" dengan metode yang laen
    dibalik kekurangan selalu ada kelebihan siiip dah :niceinfo:
     
  18. kimiramaki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    1,313
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,810 / -0
    wah bisa jadi DAREDEVIL beneran ney.....
    berarti teknik pantulan yng kyak radar y??
     
  19. yoyoi_cui M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +222 / -0
    maka-y tuhan tuh adil yah... ga isa lihat bukan berarti ga isa melakukan sesuatu!!
     
  20. bheday Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    wisss dewaaaa..
     
  21. kclkcl Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 22, 2008
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,329 / -0
    Oh yeah, "ngeliat" (tanda kutip)
    Satu indera 2 fungsi wkwkwkwk
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.