1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Bikin Mosquito Trap (Perangkap Nyamuk) Ala Tradisional

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by aomiarmster, Dec 4, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. aomiarmster M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    463
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +66,361 / -0
    Mosquito Trap Versi I (Perangkap Nyamuk)

    http://photos.**********.com/images/895_55r13l.jpg

    Metode ini ditemukan oleh Kelas anak-anak cerdas di SD Yong-An di Taipei, Taiwan . (Hsu Jia-Chang sang penemu, yang dibantu oleh gurunya).

    Bahan yang diperlukan :
    » Sebuah Botol plastik berukuran 2 liter
    » 50 gram gula pasir
    » 1 gram bubuk ragi
    » Termometer
    » Gelas ukur
    » Cutter
    » Kertas Hitam

    Langkah Awal
    Potong Botol seperti gambar diatas. Simpan bagian atasnya untuk langkah ke 4

    Langkah Kedua
    Campur 200ml air panas dengan 50 gram gula. Lalu dinginkan air gula menjadi 40 derajat.

    Langkah ketiga
    Tuangkan air gula kedalam botol Dan tambahkan bubuk ragi. Anda tidak perlu mencampurnya karena akan beraksi berangsur-angsur dengan gula untuk memproduksi CO2.

    http://photos.**********.com/images/231_2rmpnpe.jpg

    Langkah keempat
    Masukkan bagian atas botol ke bagian bawahnya seperti terlihat pada gambar. Usahakan sekencang mungkin (tidak longgar), agar gas CO2 yang diproduksi hanya keluar melalui lubang tengah saja.

    Langkah Kelima
    Lapisi dengan kertas hitam untuk membuat bagian dalam botol menjadi gelap, sehingga disukai oleh nyamuk.

    Tips:
    Sebaiknya tempatkan di tempat yang gelap Dan tempatkan disudut ruangan.

    Setelah dua minggu anda bisa mempunyai segerombolan penuh nyamuk mati di dalam perangkap.

    Ganti air gula Dan ragi setiap 2 minggu sekali.


    Mosquito Trap Versi II (Perangkap Nyamuk)

    http://photos.**********.com/images/633_wv7gxv.gif

    Bahan yang diperlukan :
    » Kasa Nyamuk
    » Ember Hitam
    » Air Bersih

    Langkah Awal
    Pasang kasa nyamuk pada ember

    Langkah Kedua
    Isi ember dengan air hingga 1/3 tinggi kasa nyamuk tergenang air

    Langkah Ketiga
    Sebaiknya tempatkan di tempat yang gelap Dan di sudut ruangan

    Langkah Keempat
    Setelah satu minggu anda bisa mempunyai segerombolan nyamuk mati di dalam perangkap. Ganti air Dan bersihkan kasa nyamuk setiap seminggu s eka li.


    PERINGATAN : Ganti airnya secara rutin. Jika tidak, Ada kemungkinan, bukannya menjadi perangkap, justru malah menjadi peternakan nyamuk.

    http://photos.**********.com/images/154_25tapuw.jpg


    Sebenarnya yang kedua ini bukanlah perangkap nyamuk, melainkan perangkap telur nyamuk. Dimana, nyamuk bertelur, lalu telur menembus kasa nyamuk. Lalu telur menetas, Dan berkembang menjadi pulpa Dan menjadi nyamuk. Tapi nyamuk terperangkap didalam Dan tidak bisa keluar. Sehingga mati di dalam.

    Ovitrap dibuat oleh staf menteri lingkungan hidup singapura pada tahun 70an. Tapi ovi trapnya berbeda dengan ovi trap pada gambar pertama. Ovi trap ini hasil modifikasi singapura, sehingga nyamuk akan langsung mati tanpa melalui proses tumbuh menjadi dewasa.
     
    • Thanks Thanks x 29
    • Like Like x 16
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. aomiarmster M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    463
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +66,361 / -0
    coba bro, ampuh ni khasiatnya hehehe.. :top:

    gw jg udah coba buat 3 buah, gw simpen 3-3nya deket meja komputer.. :D

    hasilnya skg nyamuk jd mayan sepi hahaha.. :haha:

    yg gw buat tuh perangkap nyamuk yg versi 1, kurang tau deh klo yg versi 2 :P
     
  4. Tsubame M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 26, 2008
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,824 / -0
    kreatif banget yg bikin..
    huhuhuhu..
    patut di coba ne...
    taruh di tmp yg banyak nyamukny..
    hohoho..
     
  5. zeru150r M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,089 / -0
    wahh klo gini bisa bangkrut produsen obat nyamuk nih...
    hahahaaa

    tp lumayan buat yang hobi ikan cupang..buat kasih makan aj tu nyamuk matinya... :P
     
  6. Alice M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 25, 2008
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +110 / -0
    Yang versi II udah pernah coba tuh ^^

    [ yang versi I ama III baru liat ]

    Lumayan efektif.cuman 1 pertanyaan, itu tahan berapa lama perangkap nya ?
     
  7. AtoiMedan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 15, 2007
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,077 / -0
    Nah, ini perlu banget bila nanti musim hujan beralih ke kemarau. Trims banget
     
  8. Dj-Jelin-MQ M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,021
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +21,381 / -0
    coba di test dulu deh
    mudah2an bermamfaat
    soalnya di rumah wa banyak banget nyamuknya
     
    • Like Like x 1
  9. killio M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 28, 2008
    Messages:
    176
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +407 / -0
    nangkep binatang laen bisa ga? misalnya laron gt..
    soalnya musim ujan yang keluar laron >.<
     
  10. keitaro_jap M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,102 / -0
    @killio
    wakakka kenapa ga nangkep kecoak sekalian???
    soalnya klo banjir, semua kecoa jadi keluar :muntah:

    siiip semoga saya mau mencoba <----- gw terlalu pemalas untuk nyoba :lol:
     
  11. aomiarmster M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    463
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +66,361 / -0
    yg versi 1 setiap 2 minggu sekali ganti air gula & raginya bozzzzz.. silahkan mencoba.. :D
    gw udah nyoba efektif kok ni perangkapnya :top:
     
  12. bakakurosu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,858
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,514 / -0
    yang pertama lbih mantep tuc!!...hebat y anak sd-nya :top:
    cuman agak agak ribet dikt tapi gampang koq... salut
     
  13. bHell M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,244
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +43,117 / -0
    di blog bhell jg ad tuh, tp beda gambarNy..
    --
    hmmm.. perangkap nyamuk juga ap perangkap yg lain y? lupa.. :D
    --
    tp sayang ahh buang2 gula,, ntar yg dateng malah semut :D hehehe
     
  14. krakatoo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    cobain aaaah.... mantap banget tipsnya sesuai dengan kebutuhan.
    makasih banyak bro....
     
  15. zeru150r M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,089 / -0
    y udh klo gtw di bawah tempat naro perangkap nyamuknya d kasih kapur yg buat anti ngengat aj bro...

    jd bebas semut atw keca n sebangsanya kan... :P
     
  16. seamonkey M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 6, 2008
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    sekedar tanya, kalo tempat yang gelap itu di bawah tempat tidur diitung, ga? ato di sudut2 ruangan?
    itu efektif di kamar yang kecil apa bisa satu rumah sekalian?
     
  17. meganyo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    1,362
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +373 / -0
    namanya juga tradisional, mungkin cuma efektif buat 1 kamar doank...
     
  18. aomiarmster M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    463
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +66,361 / -0
    klo buat yg luas tempatnya besar, harus buat lebih dari 1.. misalkan 3 ato brp gt deh..
    lagian jg efektifnya buat indoor aja kok, klo buat outdoor kurang bagus bro
     
  19. keitaro_jap M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,102 / -0
    kayaknya 1 trap buat 1 ruangan...
    btw ruangannya jangan gede2 yah.. ntar terlalu banyak spot yang gelap...
     
  20. korosocablo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    140
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +507 / -0
    wkwk ada2 aja, sekalian laler bs kg ya
    mo nanya, itu kalo ditaro di ruangan tertutup (mis kamar kos) itu menghasilkan CO2 kan, nah kaga berbahaya ya
    [​IMG]
     
    Last edited: Jan 30, 2009
  21. Caligula M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,794 / -0
    wah boleh dicoba nih gan...

    nice posting..


    yang ke III yg mana gan, perasaan cuma I & II doang deh.......:hammer:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.