1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Bermain Adalah Belajar

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by junshibuya, Jun 24, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. junshibuya Banned User

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 4, 2008
    Messages:
    2,369
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,223 / -0
    Written by Ayah Edy
    Friday, 10 August 2007

    Suatu hari datang seorang ibu berkonsultasi kepada saya meminta untuk dipilihkan sekolah yang cocok untuk anaknya.... Lalu saya merekomendasikan salah satu sekolah yang telah menjalankan konsep-konsep yang saya sampaikan.

    Namun minggu depannya ibu yang sama tadi datang lagi...; kali ini dia komentar begini; Ayah....yang benar saja anak saya kok direkomendasikan sekolah disana...? Saya kaget; memangnya ada apa bu.....? Itu lho....lah wong gedungnya itu jelek banget dan ditengah kampung; malah masih lebih bagus SD Impres. Lalu saya jelaskan panjang lebar dengan kesimpulannya kira-kira seperti ini; Sesungguhnya hanya orang tualah yang menilai bagusnya sekolah dari bagus gedungnya; tapi anak kita justru lebih mementingkan guru-guru dan cara belajarnya, apakah guru-gurunya tulus dan benar-benar mencintai anak; dan apakah proses belajarnya sesuai dengan kodrat penciptaan mereka. Saya katakan padanya; jika ibu tidak keberatan ibu coba dulu program try outnya jika anak ibu cocok sebaiknya memang ia bersekolah disana.

    1 bulan kemudian ibu yang sama tadi datang lagi kepada saya; kali ini ia kelihatan begitu gelisah; Ibu itu berkata seperti ini.... Ayah..... saya bingung mengapa anak saya kalo saya tanya tadi belajar apa....?, jawabannya selalu katanya tadi ia asyik bermain ini dan bermain itu....? Lalu bagaimana ini; apa gak berbahaya....? Ayah gak sedang bercanda kan ya...? katanya serius.

    Sambil tersenyum saya berkata; saya serius ibu saya sama sekali tidak bercanda; Sesungguhnya cara belajar yang terbaik bagi anak adalah sambil bermain; guru-guru disana memang saya minta untuk membahasakan belajar itu dengan bermain, karena sudah banyak anak-anak yang trauma dengan Kata Belajar. Dengan demikian setiap anak-anak akan selalu antusias pergi kesekolah karena dibenaknya mereka akan bermain bersama teman-temanya.

    Nah disinilah tugas beratnya bagi para guru-guru disana; bagaimana ia bisa menyisipkan mata pelajaran dalam setiap permainan-permainan yang dibuatnya. Sehingga sianak sama sekali tidak sadar jika sesungguhnya mereka sedang belajar; dan dengan cara ini sianak tidak hanya happy, melainkan juga bisa menyerap pelajaran hingga di atas 90%; ya karena hati mereka senang. Coba perhatikan apakah setiap pagi anak ibu antusias bangun...? ya jawabnya. Tidak pernah alasan pusing-pusing atau sakit perut....ya jawabnya lagi... dan masih tetap antusias setelah pulang sekolah....? Ya betul....bahkan ia sering menceritakan para gurunya dan apa yang dipelajarinya tadi.... Nah kata saya lagi ...itulah sesungguhnya ciri-ciri sekolah yang baik dan cocok untuk anak ibu....

    Lalu saya tanya lagi....? coba bandingkan dengan kakaknya yang bersekolah ditempat lain.... apakah di pagi hari ia sering sulit dibangunkan untuk sekolah...? ya kadang-kadang, apakah ia sering mengeluh sakit pada saat mau ada ulangan disekolah...? Ya itu kalo yang itu sering. Bagaimana setelah pulang sekolah....? ya biasanya dia langsung masuk kamar dan gak pernah mau cerita apa-apa... kata si ibu lagi. Coba ibu pikirkan kira-kira apa sebabnya....? Dapatkah anak yang stress setiap hari bisa belajar dengan baik....? si Ibu tadi terdiam, kelihatannya merenung....., ya saya hanya barharap agar ibu tadi dapat berpikir dan mengambil keputusan yang tepat bagi anaknya.

    http://ayahedy.com/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=27
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. DarklykraD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2008
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +87 / -1
    Yah di Indonesia gak bisa tuh.....

    yang penting di Indonesia itu nilai...:excl:
     
  4. t3pp31

    Offline

    Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    belum tentu juga lagi...
    kan tiap orang2berbeda pendapat...
     
  5. tantri M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 9, 2009
    Messages:
    1,142
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,711 / -0
    nah...
    bener tuh...

    g boleh blajar terus...
    gw jg stress ni..
    yg bener aja msk jam 06.30 plg jam 15.15 senin ampe' rabu
    kamis 02.15
    jum'at ma sabtu 12.45

    fullday sih, yg blg enak cm ortux aja...
    g ngerasai gmana rasanya fullday...
     
  6. n_hobi_xxx M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    kalo bermain adalah kerja bisa ga ya :???:
     
  7. DelQ M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +119 / -0
    Kalo ini bisanya kerja sambil maen fesbuk, game, dll., Bro!
    :awas:
     
  8. katrea_rutee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 1, 2009
    Messages:
    163
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    :keringat: beneran ada sekolahnya ngga tuh?
    ato jgn2 cuma kisah fiksi buat motivasi?
     
  9. cross_out M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,071
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +614 / -0
    ada gak ya sma kyk gitu rasa nya enak klo btulan
     
  10. angelios M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +37 / -0
    seandainya sekolahku dolo nerapkan prinsip bermain adalah belajar... dunia ini pasti terasa lebi indah :smartass:
    masa dolo sekolah cm baca buku paket,pr mlulu, trus ulangan cm hafalan tp abis ulangan langsung lupa smua abs blajar ap :ngupil2:
     
  11. nitnot M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    1,150
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +662 / -0
    kemasan yang menarik seperti sekolah dengan sistem bermain memang lebih diminati, karena kata "belajar" tersebut sebelum dipraktekan sudah tersugesti bahwa akan bete nantinya,,,

    betul betul tuh gan!!! ane setubuh ma ceritanyaa :top:
     
  12. Rexxi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    786
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +14,366 / -0
    Di indonesia banyak orang yg Mabal alias Bolos trus maen ke warnet :onion-07:

    Mengapa Begini Indonesia
     
  13. ryzqrd M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +533 / -0
    sekolah untuk nilai.. atau ilmu..
    hmm..
     
  14. Rexxi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    786
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +14,366 / -0
    Bermain Adalah Belajar
    emang bener c

    tp klo maen Game adalah Belajar

    bener ga? :haha:
     
  15. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    hahahaha ketauan deh :th_104_:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.