1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Physics and Chemistry Berhitung dengan Kalkulator DNA

Discussion in 'Science and Technology' started by diabetes, Jun 8, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,404
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,949 / -7
    Asam Deoksirobonukleat (DNA) tak cuma menyimpan kode rahasia makhluk hidup. Lulu Qian dan Erik Winfree, ilmuwan dari California Institute of Technology di Pasadena, AS menggunakan DNA untuk merancang kalkulator DNA yang juga sering disebut kalkulator molekuler atau komputer DNA.

    Ada 130 untai DNA yang digunakan untuk menggantikan chip silikon. DNA berfungsi sebagai logic gates yang memproses sinyal yang masuk dengan hukum sederhana. Sinyal yang masuk dan keluar pun terbuat dari DNA, bukan pulsa elektrik.

    Kalkulator DNA yang dibuat Qian dan Winfrey merupakan perbaikan dari sistem komputer DNA yang telah dikembangkan sejak 1990. Kalkulator DNA ini 5 kali lebih kuat dibandingkan sebelumnya, memakai sistem yang lebih fleksibel, sehingga berprospek untuk dikembangkan lanjut di masa depan.

    Qian dan Winfrey mengembangkan kalkulator untuk menghitung akar kuadrat bilangan hingga 15 dan membulatkan hasilnya ke bilangan bulat terdekat. Proses penghitungannya cukup rumit, melibatkan kode bilangan biner dan sistem komunikasi kimia sehingga bisa menampilkan hasilnya.

    Memakai kalkulator DNA untuk menghitung akar kuadrat cuma demo kemampuan. Muaranya, menurut Winfree, "Jika anda meminta sistem kimia untuk mengerjakan hal asing seperti menghitung akar kuadrat 4 digit bilangan biner, maka Anda mungkin bisa menggunakannya untuk hal lain."

    Andrew Ellington, pakar biokimia dari University of Texas telah berpikir bagaimana cara mengaplikasikan kalkulator atau komputer DNA yang dikembangkan Qian dan Winfree untuk mendiagnosa malaria. "Kita bisa melihat cara yang dipakai Qian dan Winfree, lalu mendesainnya," katanya.

    Tapi, Martyn Amos, pakar komputasi DNA dari Manchester Metropolitan University mengatakan, sistem ini masih terbatas sebab bahkan membutuhkan 10 jam untuk menghitung akar kuadrat. "Tantangan terbesar adalah mengaplikasikan konstruksi ini untuk bekerja di sel hidup," tambah Amos.

    Sumber: http://sains.kompas.com/read/2011/06/03/17552510/Berhitung.dengan.Kalkulator.DNA
     
    Last edited by a moderator: Oct 21, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. mercon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    di toko2 ada yg jual ga ya :P
     
  4. riobastian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    1,009
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +861 / -0
    Ane masih ga ngerti apa manfaatnya menggunakan DNA dijadiin kalkulator?? :ngupil:
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,600 / -1
    yaa malah repot2 malah nunggu 10 jam lagi buat akar kuadrat.. :swt:
    mending pake kompi ajja ngitungnya... :rokok:
     
  6. totonpunk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +479 / -0
    Lha penerapan kalkulatornya gimana tuh?
    Apa kalkulator khusus biologi gitu?
     
  7. KRTC M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    892
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,160 / -1
    diteknologi taun berapa yach bisa kayak gitu:keringat:

    gue udah mampus kali:dead:
     
  8. gnagdleifna M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    1,350
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,372 / -0
    ini maksudnya mau merekonstruksi dna makhluk hidup supaya bisa bekerja seperti komputer digital??
     
  9. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    Mungkin inilah cikal-bakal "otak" cyborg (manusia robot).

    Masih sangat sederhana, tetapi akan menjadi titik tolak pengembangan processor berbasis DNA di masa depan.

    Ini seperti peluncuran Intel 386 yang menjadi awal revolusi PC.

    Kemudian dgn penelitan dan pengembangan muncul seri-seri yang lebih canggih - Intel 486, Pentium II, Pentium III, Pentium 4, Pentium D, dual core dan itanium - Sekarang baru

    menggunakan 130 untai DNA, kelak penggunaan jutaan untai DNA tidak lagi mustahil.
     
  10. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,614
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +755,178 / -5
    ah, prosesnya kelamaan kalo sampe butuh 10 jam baru bisa mendapatkan hasil yang akurat,
    selain itu, saya juga belum melihat manfaatnya untuk manusia dengan ditemukan hal ini,
    soalnya udah ada yang lebih praktis (kalkulator)

    selain itu, untuk bisa menerapkan hal ini pada diri sendiri gimana ya ?
    kalo bisa, mungkin kata om Support ada benarnya (cikal bakal otak cyborg), hehehehe
    nice trid :top:
     
  11. oggy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +775 / -0
    wah2...

    ini teknologi khayalan tingkat tinggi nih..

    ngitung sesuatu pake DNA..
    semoga Indonesia kebagian ilmunya...
     
  12. kr4ddr0l Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    teknologi yang agak kurang masuk akal sih kalo menurut saya, tapi masih mungkin dilakukan..
    tapi selama ada yang lebih akurat dan cepat, kenapa harus lama dan kurang akurat?
     
  13. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,614
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +755,178 / -5
    penemuannya juga masih baru,
    sehingga masih butuh pengembangan lebih lanjut,
    sehingga penemuan / riset ini benar-benar bisa dimanfaatkan secara maksimal,
    bisa saja dari riset ini bisa jadi cikal bakalnya penemuan cara menggunakan otak secara maksimal / cyborg, hehehe
     
  14. AlienKnowledge Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 18, 2012
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    Kalkulator DNA yang dibuat Qian dan Winfrey merupakan perbaikan dari sistem komputer DNA yang telah dikembangkan sejak 1990. Kalkulator DNA ini 5 kali lebih kuat dibandingkan sebelumnya, memakai sistem yang lebih fleksibel, sehingga berprospek untuk dikembangkan lanjut di masa depan.
     
  15. savior03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 18, 2013
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +12 / -0
    hahha, asyik, sudah mulai mengembangkan teknologi berbasis bahan organik, hehe tunggu saja kita bisa menumbuhkan bangunan, membuat pesawat orgaink. huhuy, keren ini
     
  16. suicideking Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 10, 2013
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +18 / -0
    wew.. sampe 10 jam nunggunya
    tpi klo bisa dikembangkan kesinggkatan waktunya hingga hitungan sekon.
    bakalan mantap nih kalkulator
     
  17. renren M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +4,329 / -0
    wow.. kalo bener bener nanti terealisasi keren banget pastinya..

    tapi mang ya ni kalkulator kan pastinya mang buat diimplementasiin ke berbagai bidang laennya..
    bukan kalkulator dalam artian sebenernya yang buat ngitung d sekolah atau d kantoran..
    ya mudah mudahan aja jika mang nanti kalo bs d realisasikan pemanfaatannya untuk hal positif..
     
  18. justkaen MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    2,344
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +20,456 / -0
    sepertinya masih jauh untuk penerapannya
     
  19. jono_thelight Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 28, 2011
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +6 / -0

    sama persis kayak ane gan .
    bingung cara kerjanya ?

    mungkin ts ngasih petunjuk sama manffatnya buat kehidupan sehari-hari ...
     
  20. rango Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 24, 2011
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    ane juga masih bingung setalh baca threadnya,
    apakah cikal bakal otak robot??
    atau untuk mengecek susunan DNA manusia???
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.