1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

berbuka Puasa Dengan yang Manis = Keliru

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by lehar, Sep 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. lehar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +441 / -0
    Dalam paradigma holistik -yaitu cara pandang manusia melihat tubuhnya sebagai kesatuan antara tubuh fisik, jiwa (emosi, kondisi alam pikir, baik sadar maupun bawah sadar) dan spiritual- puasa merupakan seni sekaligus sains. Puasa sebagai sekadar "aturan" akan sama saja dengan aturan lain yang berlaku di masyarakat: hanya melulu menerapkan mana yang boleh dan yang tidak boleh. Setiap kata "tidak boleh" akan menerbitkan tetes liur bernama: godaan, yang membutuhkan berton-ton perjuangan agar bertahan. Maka puasa perlu dibahas sebagai masa transformasi saat istilah "tidak boleh" menjadi "tidak mau, karena pilihan dan kesadaran".

    Sains agama dan sains kesehatan bisa jadi berjalan sejajar, karena Sang Nabi Besar, Mohammad S.A.W. tidak pernah berbuka puasa dengan teh manis atau kolak pisang legit, bersama martabak manis dan kue serabi kuah panas. Beliau mensyukuri puasa yang telah ditunaikannya dengan air segelas dan dua butir kurma (bukan "preserved with sugar"!). Hal ini sangat masuk akal karena kadar gula darah tubuh turun dalam 10-12 jam secara perlahan, berangsur-angsur sejak imsak hingga maghrib. Untuk mengembalikan gula darah pada level yang aman, tubuh kita juga harus menyesuaikan diri secara bertahap.

    Yang ideal, setiap kali manusia makan selalu terdapat 3 makro nutrien, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak. Karbohidrat berkualitas -lambat dicerna menjadi gula (Glisemik Indeks rendah), agar tidak "menggoda" insulin yang berdampak munculnya hormon-hormon eikosanoid yang tidak diinginkan (dengan akibat: menyempitkan pembuluh darah, mengentalkan darah, mencetuskan sel-sel yang tidak diinginkan, menekan kekebalan tubuh, dan mendorong munculnya peradangan). Karbohidrat baik juga berserat, alkalis, dan tinggi antioksidan.

    Karbohidrat menempati porsi terbesar dalam makanan manusia, jadi apa yang dimakan sebagai karbohidrat sangat menentukan "wellbeing" seseorang. Yang perlu diingat: Sayur dan buah adalah karbohidrat. Sebaliknya, semua jenis gula dan turunannya, seperti terigu, beras, dan pati, adalah karbohidrat buruk yang sebenarnya "bukan makanan manusia", namun menjadi produk konsumsi karena perkembangan pesat teknologi pangan yang "diklaim" sebagai... budaya! Kenyataannya, kebudayaan donat dan sarapan roti sudah lama ditinggalkan oleh mereka dari tempat kedua makanan itu berasal. Mereka sudah paham apa dampaknya.

    Protein akan dipecah menjadi asam amino dalam proses pencernaan. Asam amino inilah yang akan disusun kembali menjadi protein khas sel seseorang. Sekalipun manusia menghindari protein daging, ia justru mampu "mengakses" langsung asam amino yang terdapat dalam sayur dan buah, tanpa perlu memperberat kerja pencernaan dengan harus memecah protein menjadi asam amino terlebih dulu dan merongrong ginjal dengan pembuangan zat sisanya! Dengan demikian, pengonsumsi "raw food" tetap memiliki tenaga yang kuat dan tubuh yang kokoh.

    Lemak yang kita konsumsi berasal dari asam lemak esensial tidak jenuh, atau dikenal sebagai MUFA/mono unsaturated fatty acid (berasal dari buah seperti alpukat, kacang-kacangan, dan lain-lain, bukan minyak goreng, apalagi margarin).

    Sakit maag selama puasa? Tentu, apabila Anda mengisi lambung penuh-penuh dengan karbohidrat buruk (turunan gula, terigu, beras, pati) sewaktu sahur yang hanya bertahan selama 2 jam. Begitu Anda siap berangkat ke kantor, badan lemas, bahkan pandangan berkunang-kunang. Yang ada justru gula darah meroket, insulin tergopoh-gopoh mengejar: cepat tekan gulanya, simpan jadi lemak! Tidak heran, di bulan puasa justru berat badan melambung. Sakit maag menjadi-jadi, daya tahan ambruk, penyempitan pembuluh darah semakin buruk akibat insulin dipaksa naik terus. Yang lebih buruk lagi: Gula mempercepat proses penuaan.

    Lambung justru aman dengan sepiring besar lalap (selada, timun, tomat, kemangi, leunca bagi yang suka, dan lain-lain) bersama buah segar yang tidak terlalu manis (alpukat, pir, apel), ditambah lauk dengan protein dan lemak yang baik (pepes oncom, sup ayam kembang tahu, ikan panggang berbagai bumbu, jamur, dan lainnya). Karbohidrat berbentuk lalap segar akan lambat dicerna karena selain kandungan seratnya tinggi, enzim aktifnya pun masih bekerja, sehingga bukan sekadar kita tidak lapar, tapi juga bertenaga penuh!

    Perlakukan sahur sebagai "sarapan yang kepagian", berbuka dengan takjil "aman" seperti sup, soto, buah, atau sepiring karedok. Puasa menjamin terjalinnya kembali kemesraan tubuh, kesadaran dan jiwa spiritural yang

    Sumber Informasi

    http://perempuan.kompas.com/read/xml/2009/09/01/14203592/berbukalah.dengan.yang.manis.keliru
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. mbahedan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,576
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +60,436 / -0
    masalahnya kita bukan di arab bro...
    itu mengapa ga semua orang2 kita makan kurma n mampu beli kurma untuk hidangan berbuka...

    tapi emang Rasulullah SAW klo berbuka pke kurma soalnya disana yang manis n mudah di dapat kan kurma...
    coba di indonesia, mungkin pke buah yg manis laennya...

    Tapi nice info n post... sekalian ingetin bahaya diabetes... :devil:
     
  4. Lafay M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2008
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +31 / -0
    emm...
    buka seadanya ajalah..
    itu dah the best menikmati yg ad
    dan jgn sia siakan pemberian tuhan
     
  5. 85e M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +68 / -0
    Air putih juga sudah cukup kok, langsung makan aja...
     
  6. mars0512 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    428
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,736 / -0
    air putih ya diminum dunk masa dimakan:P
     
  7. Not M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    818
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +180 / -2
    buka nya minum minuman instant 2 botol

    haha baru buka masuk zat kimia banyak2

    :madesu: tinggal nama
     
  8. simkuring Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +28 / -0
    nice info...tp gw ga peduli, ngapain ngributin makanan, iya klo ada makanannya, klo ga da?? apakah tuhan menciptakan puasa untuk menyulitkan?? klo gw siy cukup minum air putih,,
     
  9. mataraman1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +5 / -0
    minum air putih hangat... kemudian dilanjutkan makan sesuai selera :)
     
  10. anakpusing M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    wah...brarti gw buka dari awal ampek hari ini salah dunk,stiap buka minum teh anget:th_107_: (buka dimasjid + cari takjil,maklum puasa ortu malah mls masak banyak²) :onion-39:
     
  11. SuzukiRyo M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    3,927
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,126 / -0
    << air putih dan mendoan / bakwan / resoles / gorengan lain :madesu: :dead:
     
  12. Alovera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,579 / -0
    Intinya sih kalo berbuka jangan terlalu berlebihan...Kayak gw kemaren pas buka makan makanan dah kayak kesetanan aje, hasilnya gw sakit perut ampe sekarang....
     
  13. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,144 / -10
    haha..
    gw pengen banget kolak pisang. ckckc..
    tapi klo buka emang gak nikmat klo gak yang manis dan dingin
     
  14. lenon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    astaga pantes manis banget, ternyata selama ini kurma yg di pasaran tu manisan to?

    wah kudu ganti buah ni, :panda:
     
  15. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,144 / -10
    gak perlu ganti buah, ganti tempat belinya ma jenisnya.
    biasanya kurma import masih murni. banyak kok di supermarket
     
  16. 4sEgAf Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +60 / -0
    ane ada saran untuk buka puasa.
    sebener'y ane kadang" si ngelakuin hal ini. :boong:
    :ehem:
    pertama buka pusa cukup minum air putih + beberapa buah"n.
    abis itu solat magrib dulu klw bisa + ngaji lah. abis itu jangan langsung makan berat makan cemilan aja.
    buat tenaga solat tarawih, klw makan berat tar kekenyangan terus jadi males solat tarawih.
    abis solat tarawih baru deh makam berat.

    semoga saran ane berman faat:peace:
     
  17. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,144 / -10
    iya sih, tapi terkadang klo dirumah (bukan yang ngekos) udah disediain berbagai makanan n minuman.
    gak ketahan nih nafsu untuk langsung santap.
    klo ngekos ceritanya mungkin beda..
    heheheeh [​IMG]
     
  18. lenthobakar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +311 / -0
    :niceinfo:

    ane mah, kalo berbuka biasanya biasanya minum air bening, trus ngeteh, trus makan apalah yg ada.. tapi bukan makan besar (nasi)...

    makan besarnya ntar, abis tarwih....
     
  19. nusher Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +86 / -0
    kurma plus kolak pisang paling ueenak :peace:
     
  20. nungguibu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64 / -0
    waduh, gw dari dulu abis sahur pasti tidur bahkan sblum subuh
     
  21. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.