1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Berat Ideal Atau Berat Yang Bikin Happy?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Nawainruk, Sep 7, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Nawainruk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,363 / -0
    [​IMG]

    Tak sedikit orang yang rela melakukan berbagi cara demi menguruskan badan. Mulai dari diet, olahraga mati-matian, akupuntur, hingga sedot lemak. Namun bila kebutuhan untuk langsing menjadi obsesi, tentu sudah tak sehat lagi.

    Sebenarnya, seberapa jauh berat badan harus diturunkan? Para ahli berpendapat, kebanyakan orang memasang target penurunan berat badan secara tidak realistis. Padahal, untuk orang yang kegemukan, dengan menyingkirkan 10 persen dari berat badan saja kita sudah mendapatkan banyak manfaat, termasuk turunnya tekanan darah, kolesterol, gula darah, dan risiko penyakit jantung.

    Selain itu, target penurunan 10 persen relatif mudah dicapai dan lebih mudah dijaga agar tak melambung kembali. Seperti halnya temperatur tubuh yang "dari sananya" sudah diprogram untuk tetap berada pada suhu 37 derajat celcius, bobot tubuh kita pun secara alami diatur agar penurunannya berkisar 10-20 persen atau disebut juga dengan set point.

    "Faktor hormon, senyawa kimia, dan sinyal rasa lapar akan membantu tubuh secara alami mempertahankan berat badan pada kisaran tersebut," kata Dawn Jackson Blatner, RD, juru bicara American Dietetic Association.

    Selain faktor genetik, pola makan dan kebiasaan olahraga juga menentukan set point. "Makan yang berlebihan bisa memengaruhi sistem regulator tubuh, akibatnya set point meningkat. Untuk menurunkannya kembali tentu lebih sulit," kata Thomas Wadden, PhD, direktur Center for Weight and Eating Disorder dari Universitas Pennsylvania Medical School.

    Berat IdealMeski sulit, bukan tak mungkin set point kita diturunkan. "Dengan mengubah pola makan jadi lebih sehat dan olahraga, set point kita bisa diturunkan," kata Blatner. Menjaga agar penurunan bobot berkisar 10 persen selama enam bulan juga bisa membantu tubuh beradaptasi pada penurunan berat badan sekaligus menset ulang set point.

    Menurut Wadden, bila berat badan turun terlalu anjlok, sistem tubuh dan hormon akan membuat kita selalu lapar. Hal ini merupakan bentuk pertahanan tubuh agar selalu berada dalam kisaran berat badan yang nyaman.

    "Penurunan berat badan yang cuma 10 persen mungkin belum ideal, tetapi kita bisa mendapatkan manfaatnya secara positif. Kita akan merasa lebih nyaman, tidur lebih nyenyak, dan punya energi cukup untuk beraktivitas," kata Blatner.

    Untuk mendapatkan berat badan yang sehat, coba tengok riwayat kenaikan berat badan Anda. Dengan begitu Anda bisa memperkirakan kira-kira berapa penurunan berat badan yang bisa dicapai secara mudah dan terus dijaga agar tak kembali naik.
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. simkuring Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +28 / -0
    kynya gw faktor genetik ya??makan ga banyak, olah raga selalu walaupun ga sering2 amat, tp tetep ja gendut bahkan sekarang nyaris jadi PSK (Pria Seratus Kilo) hehehe..
     
  4. Glitch Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +19 / -0
    hmmm...bro singkuring...ganti aja makannya ama yang dkit lemaknya...
    gw kadang ganti nasi pake kentang...hehehe...
     
  5. Garfield_86 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,492
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +47,062 / -1
    Wah..
    Gw malah kurus banget..

    Target 60 kg, baru nyicil 52 Kg..

    Istriku, bersemangatlah...

    :lol:
     
  6. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,405
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,129 / -0
    g jg makin hari makin gemuk aja... no cure ni mah :swt:
     
  7. luckyaegy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +825 / -0
    asalkan celena masi muat...happy2 aja
     
  8. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    bodo amat lah mau gemuk mau kurus, itu mah entar entaran aja dikurusinnya
     
  9. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    jadi maksudnya ini...
    kalo misalkan ada orang yg gemuknya udah puluhan tahun (baca: obesitas dari kecil)
    terus tiba2 diet paksa, turun berat badannya 10 kg.
    terus BBnya naik lagi ke berat asal.
    bb idealnya kan pasti jauh di bawah Bbnya sekarang.
    tapi bb yg bikin happy itu, ada di antara BB ideal dan BBnya sekarang, gitu ya.

    mohon penjelasan lebih lanjut :xiexie:
     
  10. shiNnZ Members

    Offline

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hmmm..
    g jug adah lama slalu mempertanyakan ini..
    g ga perlu diet berat badan g segini" terus sejak smp..
    mpe celana jeans dari smp skarang pun masih g pake pas kuliah(irit) akkakakkak..
    tp banyak yg bilang klo g bertambah ndut atau sbgnya..
    pdhl g ga ngerasa tuh...
     
  11. alec11 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    dari dulu badan ga naek2, dari niat sampe ga niat..
    Skrg ya happy2 aja deh ama badan kurus walopun makannya banyak :D
     
  12. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,935 / -1
    berat badan saia gak naik2, tetep segitu2 aja dari dulu:hot:
    padahal pengen banget gemuk :swt:
     
  13. canvas M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    301
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    hue2x..udah hepi ma berat yg skrg...krn sudah ideal..:)
     
  14. asukoncok M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    ane malaah bingung gedein badan
    gagal terus padahal makan losss
    bawan lair kali ya
     
  15. AlexRoddick M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27 / -0
    asal gak banyak penyakit, happy2 aja kok
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.