1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Berapa Lama Tubuh Manusia Bisa Menahan Lapar dan Haus?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kiefs, Dec 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Seberapa lama orang bisa bertahan tanpa makanan dan air tergantung dari banyak faktor selain tekad serta keyakinan yang juga ikut mempengaruhi. Secara medis, kebanyakan dokter setuju bahwa manusia memang bisa bertahan hidup tanpa air dan makanan untuk beberapa waktu. Berapa lama?

    Secara fisik manusia bisa hidup tanpa air alias menahan haus hingga maksimal 3-5 hari. Sementara untuk menahan lapar manusia bisa bertahan tidak makan hingga 8 minggu dengan catatan masih mengonsumsi air. Tapi jika kondisi fisik orang tersebut baik, maka bisa membuat seseorang bertahan lebih lama lagi.

    Tubuh menyimpan energi dalam bentuk lemak, karbohidrat dan protein. Biasanya tubuh akan menggunakan cadangan karbohidrat terlebih dahulu, lalu protein dan terakhir menggunakan lemak sebagai asupan energi.

    Selain cadangan makanan dalam tubuh, metabolisme dan iklim juga mempengaruhi. Orang dengan metabolisme yang lambat cenderung memiliki rasa kenyang lebih panjang, karena tubuh akan menyesuaikan diri dengan kondisi yang ada. Sedangkan jika berada dalam iklim yang dingin, maka tubuh akan lebih cepat membakar energi sehingga membuat orang cepat merasa lapar.

    Pada beberapa kasus tertentu, seperti dikutip dari Howstuffworks, Senin (30/11/2009) dimana seseorang memiliki kondisi tubuh yang tidak baik maka kemungkinan orang tersebut hanya bisa bertahan tanpa makanan selama 10 sampai 14 hari saja. Orang yang mengalami kelaparan tingkat tinggi ditandai dengan halusinasi, kejang-kejang, detak jantung yang tidak beraturan serta tidak berfungsinya organ-organ tertentu.

    Sedangkan hidup tanpa air berbeda dengan hidup tanpa makanan. Jika udara sangat panas dan tidak ada air, maka dehidrasi bisa terjadi dalam waktu satu jam saja. Karena itu seseorang bisa saja meninggal dalam waktu hitungan jam jika tidak memiliki air dan berada dalam kondisi yang panas.� Namun, jika kondisi sekitarnya tidak terlalu panas atau dingin, seseorang bisa bertahan tanpa air 3 sampai 5 hari.

    Manusia sangat membutuhkan air untuk bisa bertahan hidup, karena setiap hari orang kehilangan cairan melalui keringat, urin, feses bahkan saat bernapas hingga 1,5 liter per hari. Air sangat penting untuk organ-organ dalam tubuh agar bisa bekerja dengan baik.

    Risiko utama orang hidup tanpa air dan kondisi panas adalah suhu tubuh akan terus meningkat dan orang tersebut bisa mengalami 'heat stroke'. Tapi jika orang tersebut minum air maka menurunkan suhu inti dan dapat mendinginkannya.

    Orang yang kehilangan banyak cairan akan ditandai dengan mulut kering, mata cekung, jantung berdetak cepat, mudah tersinggung, muntah dan diare. Tahap akhir dari dehidrasi adalah tubuh mengalami shock yang ditandai dengan kulit biru keabu-abuan dan dingin jika disentuh.

    Ternyata orang lebih bisa bertahan tanpa makanan dibanding tanpa air, karena seseorang bisa bertahan hingga beberapa minggu jika tak ada makanan tapi jika tak ada air hanya bertahan 5 hari saja
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. b09eL Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 10, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    wah nice inpo gan!!
     
  4. oranggila M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    838
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +466 / -0
    itu di dekat kosan ane ada orang gila jarang makan ma minum
    tp mpe skrng udah 4 taon kliatannya dia sehat2 aja..
    itu gimana penjelasannya boss.. :???:
     
  5. angelios M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +37 / -0
    lha kalo petapa yg gak makan minum sampe sebulan itu gimana ya????

    mereka dpt masukan tenaga dari mana ya?
    knp y gk pena liat ad artikel yg mbahas bgt.. klo ketauna rahasianya kan enak to.. jd gk usa makan sering2.. duitnya buat bayar koneksi inet unlimit aja :piss:
     
  6. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,728 / -0
    khan hanya "JARANG"
    paling efek nya hanya ke berat badan, kondisi fisik dan kesehatan org tsb dlm kesehariannya
    karena msh banyak yg "sulit mendapat makan" di lingkungan sekitar
    dan mereka jg dikatakan "jarang makan"

    lgpula ga selama 4 tahun full seperti itu kondisi nya
    disaat anda tidak melihat lgsng, pasti ada perbedaan intensitas mengkonsumsi makanan dimana pun dia berada



    kesimpulan thread yg ada, sebenarnya
    AIR lebih penting dibanding Makanan
    karena komposisi tubuh manusia yg di dominasi oleh air dan proses metabolisme
     
  7. leoarthur Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +527 / -0
    wah klo ini aku ngalamin sendiri, gara2 ada masalah aku gak makan 2 minggu n pas hari k 7 aku juga brenti minum, alhasil beberapa x pingsan, efek sampingny :
    tangan, muka, hidung, mata, kuping, bibir, lidah, dada, perut, jari smuanya kaku/kram/ksemutan. jantung debar kenceng, perut srasa ngbengkok slama skitar 2 jam, n ini aku rasain sendiri.
    n aku cuma ngrasain klaperan itu cuma skitar 3-4 hari pertama, slanjutnya y biasa ajah.
    tapi efek positifnya brat badan turun 6 kg.
     
  8. boegil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +227 / -0
    :hahai: buset.. untung lu kaga koit bro.. :awas: ga makan 2 minggu? :panik:
     
  9. kun20 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    66
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +255 / -1
    kayanya dia pertapa
     
  10. Rincar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 14, 2008
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +918 / -0
    jd intinya air lbh dibutuhkan tubuh drpd makanan ya..
    cukup logis, mengingat hampir sebagian tubuh manusia terdiri cairan semua..
    nice share.. :top:
    ----------
    ^
    salut dah bro.. :top:
    klo saya mgkn udh ga kuat kali.. :hot:
     
  11. canvas M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    301
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    wew...jgnlah ampe gk minum apalagi ampe gk makan...ntr mudah terserang pykt klo antibodi tubuhnya lemah
     
  12. d3ther M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    609
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +3,203 / -0
    Yap..

    Infonya bener ni..

    Sering baca di artikel laen.

    Peace. :piss:
     
  13. toimtoim M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    6,498
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +40,870 / -0
    ente aktivis ya, bro?
    pake acara mogok makan segala :piss:
     
  14. peys032 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    459
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,472 / -0
    buset dapat ilmu kebal dari mana??
    gak makan sehari aja lemesnya udah minta ampun dahh!!
    salut dah !
     
  15. girrafe394 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    astaga astaga:panik:
     
  16. galdiate M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,044 / -0
    :niceinfo: wogh udah ada yg mengalami ya ... :sembah:
     
  17. Shinclair_R2 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +738 / -0
    jarang makan minum sama ga makan minum sama sekali itu 2 hal yang berbeda bosss
     
  18. jinutan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    asli ngakak gw baca yg ini :hahai::hahai::hahai:
     
  19. kulodalijo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Kalo manusia bisa hibernasi, pasti bisa lebih lama hidup tanpa makan dan minum.
     
  20. Lenza_kannone Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    katanya lebih cpet mati gara2 kelaperan ya daripada keausan??
     
  21. baru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 10, 2008
    Messages:
    1,755
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,774 / -0
    barusan baca di komunitas ada yang ga makan minum selama 68 thn
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.