1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy Benua Antartika

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by RenX, Jun 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. RenX SUPERMOD

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,348
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22,207 / -1
    Oronteus Finaeus sebenarnya adalah tukang gambar peta biasa. Tapi karya yang dikerjakan Topografer Perancis itu sampai sekarang masih menjadi misteri luar biasa. Mengapa…?
    Di tahun 1532, Oronteus Finaeus menggambar sebuah peta dunia. Bukan masalah kalau yang digambarnya sekedar peta sekitar Benua Eropa, Afrika, Asia, dan sebagian Amerika, tapi yang menjadi luar biasa adalah bahwa Oronteus Finaeus menggambarkan Benua ke enam – yaitu Antarktika (Kutub Selatan)…! Padahal belum ada orang yang pernah berlayar sampai ke Antarktika…!

    Dan yang lebih mencengangkan lagi, garis pantai pada peta Antarktika yang dihasilkan oleh Finaeus – ternyata sama persis seperti peta Antarktika modern saat ini…! Tentu saja hal ini menjadi luar biasa, karena benua Antarktika ditutupi es abadi yang tebalnya mencapai 2 Kilometer…

    Dari mana Finaeus mengetahui semua itu…??? Itulah misteri yang belum terpecahkan hingga hari ini.
    [​IMG]
    Oronce Finé, Orotius Finaeus, Oronteus Finaeus (1494-1555)

    Oronce Fine itulah sebutan marganya, dilahirkan di Briançon tahun 1494 dan besar di Paris. Dia sempat meringkuk dalam penjara tahun 1518. Walaupun ia sendiri adalah seorang ahli matematika, namun di tahun 1522 masih mendapat gelar medis dari universitas Navarre di Paris.

    Tahun 1524, ia masuk sekali lagi dalam penjara dan di tahun yang sama ia membuat sebuah jam matahari dari bahan sisa gading. Pada abad ke-16, banyak orang menyukai karya-karya para ahli matematika. Akhirnya Oronteus Fine diangkat menjadi ahli perbentengan dan dipekerjakan di pertahanan Benteng Milan-Italia.

    Tahun 1531, ia mendapat gelar kehormatan di Collège Royal Paris. Pada saat itu pula karirnya menanjak dengan menulis banyak karya ilmiah. Karya-karya itu yang sempat dipublikasikan a.l:

    1. Risalah ilmu perbintangan dan alat-alat falak. Pada tahun 1520, dialah yang mengusulkan bahwa gerhana bulan dapat digunakan untuk menentukan garis bujur sebuah tempat.
    2. Tahun 1519 Dia menemukan proyeksi peta dan kemudian memproduksi peta dunia yang sekarang ini kita pakai.
    3. Di tahun 1544, menghitung nilai dari pi (22:7) = ( 22 2/9)/7, kemudian diperbaiki menjadi 47/15. Ia percaya bahwa bumi adalah pusat dari alam semesta.

    [​IMG]

    Gambar 1 – Peta Oronteus Finaeus tahun1532 di belahan bumi selatan
    Gambar 2 – Oronteus Finaeus menggambar kembali proyeksi modern peta kutub itu
    Gambar 3 – Peta modern Antarctica

    Peta ini ditemukan di Perpusatakaan Congress, Washington DC di tahun 1960 oleh Charles Hapgood. Bertuliskan “ digambar oleh Oronteus Finaeus tahun 1531”. Hampir sama persis dengan pemetaan Piri Reis, Antarctica ditunjukkan dengan es yang bebas mengalir seperti sungai, pola pengeringan dan coastline.

    Peta Oronteus Finaeus lebih akurat dibanding peta yang lain pada waktu itu. Sesungguhnya, lebih akurat dibanding peta manapun yang dibuat sampai ke tahun 1800.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ark_beetle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,545 / -0
    ga pernah disebutin ya bagaimana dia bisa membuat peta di benua dimana manusia belum pernah menginjakkan kaki disitu.. bikin penasaran..
     
  4. Izan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    2,887
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,754 / -0
    hebat juga bisa gambar peta antartika padahal pas jaman blom ada yg penah pergi
     
  5. Zero Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 24, 2008
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    misteri belum terpecahkan :onion-70:
     
  6. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    hmm,,.. ya aneh emang.. disaat itu orang2 belum ngerti antartika tp dia dah bisa bikin peta nya..

    tp mau nanya ne bro,.. di penjara ampe 2 x. emang di salah apa.????
    apa kasusnya sama kayak galileo..??
     
  7. RudeKai Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wah hebat ni orang..
    blom pernah ke antartika tpi bsa bkin petanya,,,
    gmn caranya coba..?

    namanya jg orang pinter pasti ada aja masalah..
     
  8. Tak M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,579 / -0
    pas jaman segituan uda ada pesawat / balon udara lom ya ? :D

    :shuriken::shuriken::shuriken:
     
  9. zhaazhu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Wah keren kayaknya dia ngegambarnya make itung2an matematika..

    salut buat ni orang
     
  10. hyde M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 25, 2007
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +58 / -0
    wah kayanya nih orang dapet wangsit kali jd bs gambar seperti ini.......
    atau dia punya pintu ajaibnya doraemon kl nih orang pergi ke antarika dl trus dia gambar dah ..
     
  11. abdurrasyid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +490 / -1
    mungkin dia dapet wangsit dari gunung bromo atau sejenisnya...

    makanya bisa tau...

    hmmmmm.....:rokok:
     
  12. oem4r M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,348 / -0
    dapet wangsit waktu lagi nongkrong di wc penjara niy orang kayanya.... :lol:

    tapi belum ketauan ya gimana cara dia bisa mpe detail gitu...

    :rokok::rokok::rokok::rokok::rokok:
     
  13. on1ch1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    gmn caranya dia gambar tu peta??

    dia dah pnah ksana y jgn2..
     
  14. unjink Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +20 / -0
    mungkin dia alien...
    wkwkwk...
     
  15. caesarkidd Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +937 / -0
    banyak rahasia-rahasia di masa lampau yang sampai sekarang belum dapat dipecahkan...
    itulah misteri di dunia
     
  16. Stifler M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    434
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +564 / -0
    topografer jaman dulu emang gokil2 dan misterius...ada yang bilang bahwa mereka dulu mengelilingi batas pantai suatu pulau untuk menentukan bentuk suatu pulau...nah, yang jadi masalah, kalo bikin peta satu benua Eurasia (Eropa + Asia) gimana tuhh???
     
  17. sugiarto M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    iya ya,,,
    padahal peta2 di jaman dulu tuh sudah tergolong rumit dan detail,,,
    padahal kn belum ada satelit
    jdi gimana ya caranya?????
     
  18. BackO Banned User

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    waw jaman segono kan masi pake kapal kayu ebat bener bisa tau
    jangan2 nebeng kapalnya davy jones tu
     
  19. sugiarto M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    orang2 jaman dlu emang jago,,
    dengan keterbatasan teknologi bisa mengahasilkan sesuatu yg fantastik
     
  20. WhiTeAdicT M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    3,280
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,684 / -0
    apakah hoki??masa ampe tepat bgtu..tapi mantep juga tuh orang dolo bisa tau keadaan pta antartika padahal um pernah kesono
     
  21. wisnumurti1993 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    374
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +33 / -0
    jangan-jangan dapat petuah tuh,hahahahaha jadi bisa gambar benua yang belum pernah didatangi.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.